In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Merchant Center-Warnungen und Kontosperrungen aufgrund von Richtlinienverstößen beheben

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer der Google & YouTube App auf Shopify.

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Nutzen Sie unsere interaktive Anleitung, um Ihre Merchant Center-Probleme zu verstehen, zu identifizieren und zu beheben:

Richtlinienverstöße diagnostizieren

Sie müssen die Google-Richtlinien für Shopping-Anzeigen und Produkteinträge sorgfältig einhalten. Darin wird beschrieben, was auf Google erlaubt ist und was nicht. Hierzu zählen auch Produkte, die aus dem Web gecrawlt und in Shopping-Ergebnissen angezeigt werden. Ihre Angebote können abgelehnt werden, wenn sie nicht den Google-Richtlinien entsprechen. Dauerhafte oder schwerwiegende Verstöße gegen die Regeln können zu einer Sperrung des Kontos führen. Wenn Sie eine Benachrichtigung über eine Kontowarnung oder -sperrung erhalten, gibt es verschiedene Möglichkeiten, das Problem zu beheben.

Informationen zum Beheben von Problemen hinsichtlich Warnungen und Kontosperrungen aufgrund von Richtlinienverstößen im Merchant Center Next finden Sie hier

Auf dieser Seite

Warnungen

Merchant Center-Konten werden regelmäßig überprüft. Wenn Ihre Produkte gegen die Google Shopping-Richtlinien und Anforderungen verstoßen, erhalten Sie per E-Mail eine Warnung mit weiteren Informationen zu dem Problem, dessen Behebung und einer Frist, innerhalb derer dies geschehen soll. Die Warnung wird auch auf der Seite „Übersicht“ Ihrer Google & YouTube App auf Shopify und in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab „Diagnose“ unter „Kontoprobleme“ angezeigt.

Wenn sich Ihr Konto in einem Warnzeitraum befindet, sind Ihre Produkte möglicherweise weiterhin nur eingeschränkt sichtbar, bis der Warnzeitraum abgelaufen ist. Lesen Sie die Richtlinie und ergreifen Sie die erforderlichen Maßnahmen, um die Anforderungen vor Ablauf des Warnzeitraums zu erfüllen.

• Wenn die Produkte, die gegen die Richtlinien verstoßen, während des in der Warnung angegebenen Zeitraums aus Ihrem Konto entfernt werden, müssen Sie keine Kontoüberprüfung anfordern und auch keine weiteren Maßnahmen ergreifen. Am Ende des Zeitraums wird Ihr Konto automatisch überprüft.
  • Nach Ablauf des Warnzeitraums wird Ihr Konto möglicherweise gesperrt. Wenn Sie Maßnahmen ergriffen haben, um das Problem zu beheben, fordern Sie eine Überprüfung an.
Hinweis: Wenn wir ein schwerwiegendes Richtlinienproblem feststellen, wird unter Umständen keine Warnung ausgesprochen, sondern das Konto sofort gesperrt.

Kontosperrung aufgrund von Richtlinienverstößen

Wenn Ihr Merchant Center-Konto gesperrt ist, erhalten Sie eine Reihe von E-Mails mit allen relevanten Informationen zu dem erkannten Richtlinienverstoß und zur Kontosperrung. Die Warnung wird auch auf der Übersichtsseite Ihrer Google & YouTube App auf Shopify und auf den Start- und Diagnoseseiten Ihres Merchant Center-Kontos angezeigt.

Bevor Sie eine Überprüfung durch Google beantragen, sollten Sie Ihr Konto oder Ihre Website überprüfen. Wenn immer noch Probleme mit dem Konto bestehen, bleibt Ihr Konto gesperrt und Ihre Produkte werden auf den Shopping-Plattformen deaktiviert. Lesen Sie sich bitte die Richtlinien durch und ergreifen Sie die notwendigen Schritte, um die Anforderungen zu erfüllen, bevor Sie eine Überprüfung Ihres Kontos beantragen.

Wenn Sie Maßnahmen ergriffen haben, um das Problem zu beheben, fordern Sie eine erneute Überprüfung an. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, sobald die Überprüfung Ihres Kontos abgeschlossen ist.

Wenn Sie Hilfe benötigen, können Sie in der Google & YouTube App auf Shopify Support anfordern. Klicken Sie dazu oben rechts in Ihrem Konto auf Support anfordern.

Hinweis: Nachrichten zu Shopping-Richtlinien und Kontosperrungen werden vorübergehend im Nachrichtenarchiv des betroffenen Kontos gespeichert.

Anleitung zum Beantragen einer nochmaligen Überprüfung nach einer Nachricht zur Kontosperrung

Über die Google & YouTube App auf Shopify

1. Gehen Sie auf Ihrer Shopify-Admin-Seite zu Vertriebskanäle und klicken Sie auf Google.
  2. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter Ihr Google Merchant Center-Konto auf Erneute Überprüfung beantragen.
  4. Füllen Sie auf der angezeigten Google Merchant Center-Hilfeseite das Formular aus und schreiben Sie, dass Sie eine erneute Überprüfung Ihres Shops beantragen.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Über das Merchant Center-Konto

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Prüfen Sie, ob die Kontonummer mit der Kontonummer übereinstimmt, die in Ihrer Google & YouTube App auf Shopify im Bereich Einstellungen aufgeführt ist.
  3. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsmenü auf Produkte.
  4. Klicken Sie auf Produkte und anschließend auf den Tab Überprüfung erforderlich.
  5. Suchen Sie auf Kontoebene nach dem Problem, das Sie überprüfen lassen möchten.
  6. Sehen Sie nach, ob vorrätige Produkte hochgeladen und alle Probleme für das betroffene Zielland behoben wurden.
  7. Klicken Sie auf Überprüfung beantragen.
  8. Lesen Sie den Text im Pop-up-Fenster, um den Ablauf der Überprüfung sowie die damit verbundenen Anforderungen und Einschränkungen zu verstehen.
  9. Setzen Sie zuerst einen Haken im Kästchen und klicken Sie dann auf Überprüfung beantragen.
Hinweis: Die Bearbeitung von Überprüfungsanfragen kann bis zu 7 Arbeitstage dauern. Wenn sie abgeschlossen ist, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Wartezeit

Falls Ihr Konto bereits gesperrt ist, können Sie zwei weitere Male eine Kontoüberprüfung beantragen. Daraufhin beginnt eine Wartezeit, während der keine weiteren Prüfungen erfolgen können.

Der Prozess wird dann folgendermaßen fortgesetzt:

• Wenn Ihre Probleme nach dem zweiten Versuch weiterhin bestehen, beginnt eine Wartezeit von einer Woche. Die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ ist während dieser Zeit deaktiviert.
  • Bei jeder erfolglosen Überprüfung kann anschließend jeweils eine weitere einwöchige Wartezeit angewendet werden.
  • Während dieser Wartezeit bleibt Ihr Konto gesperrt. In diesem Zeitraum können Sie keine weitere Überprüfung beantragen.
  • Nutzen Sie die Wartezeit, um Ihr Konto, Ihre Daten und die Probleme auf der Website zu prüfen und zu beheben, da der Support möglicherweise eingeschränkt ist, bis die Probleme behoben sind.
  • Nach Ablauf der Wartezeit ist die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ wieder verfügbar.
  • Das Enddatum der Wartezeit finden Sie im Merchant Center auf der Seite „Diagnose“ unter dem Tab „Kontoprobleme“.

Häufige Gründe für Warnungen und Kontosperrungen

Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien

In Ihrem Shopify-Shop gibt es Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien, aus denen klar hervorgeht, wie Sie diese Aktionen handhaben, inklusive aller Anforderungen und zeitlicher Vorgaben. Wenn Sie keine Rückgaben und Erstattungen anbieten, muss dies deutlich auf Ihrer Website vermerkt sein. Sie können in Ihrem Shopify-Adminbereich Erstattungsrichtlinien hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Problemlösung: Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien.

Kontaktdaten unzureichend

Ihre Website muss Kunden mindestens eine Kontaktmöglichkeit bieten. Hierzu zählen beispielsweise ein Kontaktformular, ein Link zu Ihrem Unternehmensprofil in einem sozialen Netzwerk, eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer. Sie können Ihre Kontaktdaten im Shopify-Adminbereich hinzufügen.

Falschdarstellung der eigenen Person oder von Produkten

Google möchte vermeiden, dass sich Nutzer durch die Inhalte, die in Shopping-Anzeigen beworben werden, getäuscht fühlen. Daher erwarten wir, dass die Werbeanzeigen offen und ehrlich formuliert sind und den Nutzern Informationen bieten, die ihnen fundierte Entscheidungen ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinie zu Falschdarstellungen und Redaktionelle und professionelle Anforderungen