In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Produkte werden synchronisiert

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer der Google & YouTube App auf Shopify.

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Weitere Informationen zur Synchronisierung Ihrer Produkte im Merchant Center Next finden Sie hier.

Über die Google & YouTube App auf Shopify werden Produkte, die in Ihrem Onlineshop verfügbar sind, mit dem Merchant Center synchronisiert. Bei Shops, die die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen, können Produkte, die über die Google & YouTube App auf Shopify mit dem Merchant Center synchronisiert werden, kostenlos in entsprechenden Einträgen auf dem Google Shopping-Tab erscheinen. Weitere Informationen zu Produkteinträgen.

Den Status Ihrer Produkte oder Ihre Kontoeinstellungen können Sie in der Google & YouTube App auf Shopify einsehen.

Auf dieser Seite

Funktionsweise

1. Produkte in der Google & YouTube App auf Shopify bereitstellen: Wenn Sie die Google & YouTube App auf Shopify zum ersten Mal einrichten, werden alle Produkte, die in Ihrem Shopify-Shop verfügbar sind, automatisch mit dem Merchant Center synchronisiert. Wenn Sie festlegen möchten, welche Produkte synchronisiert werden sollen, können Sie den Veröffentlichungsstatus für ein einzelnes Produkt manuell ändern oder eine Bulk-Aktion durchführen, um den Veröffentlichungsstatus für mehrere Produkte zu ändern.
  1. Erforderliche Produktdaten hinzufügen: Google verwendet Produktdaten, um Ihre synchronisierten Produkte bei Google zu kategorisieren. In bestimmten Fällen müssen Sie jedoch zusätzliche Informationen hinzufügen, damit Produkte erfolgreich mit Ihrem Merchant Center-Konto synchronisiert werden können.

Eine Produktsynchronisierung wird gestartet, sobald ein Händler sein Merchant Center-Konto erfolgreich verknüpft und die erforderlichen Produktinformationen aktualisiert hat. Produkte werden automatisch synchronisiert, wenn sich Informationen ändern.

Hinweis: Google legt für synchronisierte Produktdaten eine strenge Richtlinie zur 30-tägigen Gültigkeitsdauer fest. Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, werden die Produkte in der Google & YouTube App auf Shopify innerhalb dieses 30-Tage-Zeitraums automatisch aktualisiert, um den Ablauf oder Verlust von Produktdaten zu vermeiden.

So fügen Sie Produktdaten über die Google & YouTube App auf Shopify hinzu

1. Gehen Sie auf Ihrer Shopify-Admin-Seite zu Vertriebskanäle und klicken Sie auf Google & YouTube.
  2. Gehen Sie auf der Seite Übersicht zum Bereich Produktstatus.
  3. Klicken Sie auf Produkte verwalten, um Ihre synchronisierten Produkte in einem Bulk-Editor zu sehen.
  4. Aktualisieren Sie die gewünschten Felder und klicken Sie auf Speichern.
  5. Optional: Wenn Ihr Produkt keine GTIN oder MPN hat, weil es ein personalisiertes Produkt ist, klicken Sie auf das Kästchen Personalisiertes Produkt.
  6. Optional: Fügen Sie im Bereich Produktkategorisierung eine Google-Produktkategorie hinzu.
  7. Optional: Fügen Sie benutzerdefinierte Labels für Alter, Geschlecht oder Zustand hinzu.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Sie können Produktdaten über die einzelnen Produktseiten oder mit dem Bulk-Editor bearbeiten. Rufen Sie auf der Produktseite den Bereich „Varianten“ auf, um die Varianten eines Produkts zu aktualisieren.

Produkttitel und -beschreibungen für Google Shopping optimieren

Mithilfe der Keywords in Ihren Produkttiteln und -beschreibungen können wir Ihre Produkte den richtigen Kunden auf Google Shopping präsentieren.

Wenn Sie Produkte mit Google Shopping synchronisieren, können Sie entweder Ihre Produkttitel und -beschreibungen synchronisieren oder das Titel-Tag und die Meta-Beschreibung aus dem Suchmaschineneintrag verwenden. Wenn Sie das Titel-Tag und die Meta-Beschreibung für den Suchmaschineneintrag verwenden, können Sie mehr Keywords für die Suchmaschinenoptimierung bei Google Shopping angeben, ohne die Produktinformationen in Ihrem Onlineshop zu ändern.

Weitere Informationen zur Optimierung des Titels [title] und der Beschreibung [description] von Produkten.

Wenn Sie Titel-Tags und Meta-Beschreibungen für Ihre Produkte auf Google Shopping verwenden möchten, müssen Sie zuerst die Einstellung aus der Google & YouTube App auf Shopify auswählen.

1. Klicken Sie in der Google & YouTube App auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Bereich „Einstellungen für Produkttitel“ die Option SEO-Produkttitel aus, um das für Suchmaschinen optimierte Produkt-Tag für Ihre Produkte auf Google Shopping zu verwenden.
  3. Wählen Sie im Bereich „Einstellungen für Produktbeschreibungen“ die Option SEO-Produktbeschreibung aus, um die für Suchmaschinen optimierte Meta-Beschreibung für Ihre Produkte auf Google zu verwenden.

Rabatte oder Angebote

Rabatte werden im Google Merchant Center als Angebote bezeichnet. Einige Angebote (Prozentsatz, fester Betrag, automatischer Rabatt), die in Ihrem Shopify-Adminbereich erstellt wurden, werden automatisch mit Google Ads und Produkteinträgen synchronisiert.

Andere Angebote wie „Angebote mit kostenlosem Artikel Y bei Kauf von X“ werden nicht mit Google synchronisiert. Wenn Sie diese Art von Angeboten anbieten möchten, müssen Sie sie in Ihrem Merchant Center-Konto einrichten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Angeboten in der Google & YouTube App

Mit den folgenden Schritten können Sie festlegen, welche Rabatte für die Google & YouTube App auf Shopify verfügbar sind:

1. Gehen Sie im Shopify-Adminbereich links im Navigationsmenü zu Rabatte.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie im Bereich Vertriebskanäle die Vertriebskanäle aus, in denen der Rabatt verfügbar sein soll.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können Ihre Angebote auch im Merchant Center verwalten. Hier erfahren Sie, wie Sie ein Angebot bearbeiten oder den Angebotsstatus ändern. Allgemeine Informationen zu Angeboten

Produktstatus

Die Google & YouTube App auf Shopify zeigt den Status Ihrer Produkte auf der Übersichtsseite im Bereich „Produkte“ an. Es gibt drei mögliche Produktstatus:

• Nicht genehmigt: Produkte mit diesem Status werden aufgrund eines oder mehrerer Fehler oder fehlender Produktdaten nicht mit dem Google Merchant Center synchronisiert.
  • Ausstehend: Produkte mit diesem Status haben Änderungen auf Shopify, die noch nicht mit dem Google Merchant Center synchronisiert wurden.
  • Genehmigt: Produkte mit diesem Status werden mit dem Merchant Center synchronisiert.

Klicken Sie zum Beheben von Produktfehlern auf den Produktnamen und ändern Sie ihn auf der Seite mit den Produktdetails entsprechend den Produktanforderungen des Merchant Center. Wenn Sie hier ein Produkt ändern, wird es automatisch mit dem Merchant Center synchronisiert.

Wenn Sie Produktinformationen auf der Produktseite Ihres Shopify-Adminbereichs ändern, werden die Änderungen mit Google synchronisiert. Da auf Google andere Fehler und Warnungen als auf Shopify angezeigt werden, sollten Sie regelmäßig in der Google & YouTube App auf Shopify prüfen, ob die Änderungen, die Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich vorgenommen haben, übernommen wurden.

Anforderungen an das Produkt

Google benötigt bestimmte Informationen zu Ihren Produkten, bevor Sie sie auf Google veröffentlichen können. Ihre bestehenden Produktdaten werden aus der Google & YouTube App auf Shopify importiert. Allerdings müssen Sie möglicherweise zusätzliche Informationen hinzufügen, bevor Sie Produkte mit dem Merchant Center synchronisieren können.

Für die meisten Produkte müssen nur die folgenden Informationen hinzugefügt werden:

• Google-Produktkategorie: Damit Ihre Produkte auf Google korrekt kategorisiert werden, sollten Sie Produkten eine Google-Produktkategorie hinzufügen. Wenn Sie keine Produktkategorie hinzufügen, weist Google dem Produkt automatisch eine Kategorie zu, aber möglicherweise treten Fehler auf.

Weitere Informationen zur Google-Produktkategorie

• Eindeutige Produktkennzeichnungen: Sie benötigen für jedes Ihrer Produkte eine eindeutige Produktkennzeichnung. Anhand dieser Kennzeichnungen kann Google Ihr Produkt mit ähnlichen Produkten auf Google Shopping abgleichen. Wenn diese Kennzeichnungen nicht korrekt sind, veröffentlicht Google Ihre Produkte nicht und Ihr Konto wird möglicherweise gesperrt.
    • Wenn ein Produkt eine GTIN (Global Trade Item Number) hat, müssen Sie sie hinzufügen, um das Produkt veröffentlichen zu können. Sie können eine GTIN in den Details einer Produktvariante angeben.
    • Bei Produkten ohne GTIN müssen Sie zusätzlich zu den Produktdaten in der Google & YouTube App auf Shopify eine MPN (Manufacturer Part Number) und eine Marke angeben.

Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Bei Google gelten außerdem spezifische Anforderungen an folgende Produktkategorien:

• Bekleidung & Accessoires: Für Produkte in dieser Kategorie sind möglicherweise bestimmte Produktdaten erforderlich, bevor sie veröffentlicht werden. Informationen dazu, ob Sie die Produktdaten hinzufügen müssen, finden Sie in den folgenden Google-Richtlinien:
  • Medien: Produkte in den Kategorien „Musik“, „Filme“ oder „Videospiele“ müssen einen UPC, eine EAN oder eine JAN als eindeutige Produktkennzeichnung haben.
  • Bücher: Produkte in der Kategorie „Bücher“ müssen eine ISBN als eindeutige Produktkennzeichnung haben. Produktoptionen, einschließlich Varianten, müssen auf Englisch angegeben werden, um mit Google synchronisiert zu werden.
Hinweis: In einigen Ländern muss bei Produkten der Preis pro Einheit angegeben werden. Sie können Informationen zum Preis pro Einheit in den Feldern der Google & YouTube App hinzufügen, die für ein Produkt auf Shopify vorgesehen sind.