Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Date de divulgation [disclosure_date]

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Utilisez l'attribut date de divulgation [disclosure_date] pour indiquer à Google à partir de quand un produit doit être diffusé dans les résultats de recherche uniquement sur les plates-formes YouTube de Google.

Sur cette page

Quand l'utiliser

Facultatif pour chaque produit.

Recommandé pour lancer un nouveau produit sur YouTube.

Si aucune date de divulgation n'est spécifiée, le produit peut apparaître immédiatement sur les plates-formes Google et YouTube.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Remarque : Spécifiez le même fuseau horaire que celui défini dans Merchant Center pour éviter que les produits ne soient diffusés au mauvais moment. Si vous n'en indiquez pas, nous utilisons le fuseau horaire UTC.

Pour savoir quand et comment fournir des valeurs en anglais, consultez l'article sur l'envoi des données produit.

Type

Date, heure et fuseau horaire dans un format compatible avec la norme ISO 8601

(AAAA-MM-JJThh:mm[±hhmm] ou AAAA-MM-JJThh:mmZ)

Limites 1 à 25 caractères

Champ répété

Non

Format de fichier Exemple de valeur
Texte (TSV) 2016-12-25T13:00-0800
XML (flux) <g:disclosure_date>2016-11-25T13:00-0800</g:disclosure_date>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour afficher votre produit sur Google. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Assurez-vous d'avoir ajouté les attributs suivants à votre flux de données produit : ID de l'article [id], titre [title], description [description], lien [link], lien image [image_link], prix [price], disponibilité [availability], et quantité [quantity]
  • Assurez-vous de fournir une page de destination [link] et un lien image [image_link] pour le produit lorsque vous l'importez dans Merchant Center, même s'il ne figure nulle part sur votre site Web.
  • La page de destination du produit doit utiliser le même domaine que votre site Web. Si elle n'est pas incluse dans l'index de recherche, elle doit cependant être accessible pour que Google puisse examiner les données produit. Par exemple, votre site Web ne peut pas être protégé par un mot de passe.
  • Si le produit est en précommande ou en cours de réapprovisionnement, vous devez utiliser l'attribut date de disponibilité [availability_date]. Assurez-vous que la date de divulgation est antérieure à la date de disponibilité. Toutefois, il n'est pas nécessaire de définir une date de disponibilité pour utiliser une date de divulgation.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Si vous utilisez l'attribut date de divulgation pour lancer un nouveau produit pendant une diffusion en direct YouTube, passez en revue les conseils pour les achats en direct sur YouTube.
  • Veillez à mettre à jour les données produit, y compris l'attribut date de divulgation [disclosure date], au moins une semaine avant la date de lancement communiquée à Google. Ainsi, Google ne publiera pas les informations sur votre produit avant la date indiquée.
  • Dans Merchant Center, vérifiez le format de la date et de l'heure ainsi que votre fuseau horaire (en tenant compte du passage à l'heure d'été) pour éviter tout problème de visibilité du produit.
  • Assurez-vous que les clients ont accès à l'URL de la page de destination : elle doit avoir été mise en ligne et incluse dans l'index de recherche avant la date de divulgation. Sinon, les clients verront un message d'erreur s'afficher.
  • Une fois la date de divulgation passée, vous devez supprimer l'attribut sous 24 heures pour éviter tout problème de diffusion.

Limites

Non disponible pour les annonces Shopping et les fiches gratuites

Les offres associées à l'attribut date de divulgation [disclosure_date] ne sont pas éligibles aux annonces Shopping ni aux fiches gratuites. Pour diffuser une campagne Shopping ou faire apparaître votre produit dans les fiches gratuites de Google, supprimez l'attribut date de divulgation [disclosure_date] immédiatement après cette date. Passé la suppression, un délai maximal de 40 heures peut être nécessaire avant que la campagne Shopping ne soit à nouveau diffusée ou que le produit n'apparaisse dans les fiches gratuites de Google.

Dépannage : Si vous diffusez des annonces Shopping en même temps qu'une offre associée à une date de divulgation, vous pouvez recevoir l'avertissement "Trop de valeurs [disclosure_date]" sur la page "Diagnostic". Vous pouvez ignorer cet avertissement, car il signifie que le produit est correctement configuré et n'est pas utilisé pour les annonces Shopping.

Variantes de produits avec Acheter sur Google [États-Unis uniquement]

Nous vous déconseillons de définir l'attribut date de divulgation [disclosure_date] si vos produits sont associés au règlement via Acheter sur Google pour plusieurs variantes (produits de différentes tailles ou couleurs). Si vous définissez une date de divulgation [disclosure_date], toutes les variantes seront affichées en tant que produits distincts, et les clients ne pourront pas choisir d'autres variantes du produit sur Google ou YouTube. Si vous souhaitez utiliser le règlement via Acheter sur Google avec une date de divulgation, nous vous recommandons de modifier le titre [title] du produit pour mettre en avant les différences. Par exemple, vous pouvez choisir de remplacer le titre "Pull ras du cou vintage des années 80" par "Pull ras du cou vintage des années 80 bleu - M".

Marchands Shopify

En plus des consignes ci-dessus, vous devez également respecter les suivantes.

• N'utilisez l'application Shopify que sur ordinateur.
  • L'attribut date de divulgation [disclosure_date] n'existe pas dans l'application Shopify. Pour programmer la date et l'heure de lancement de votre produit :
    1. Accédez à la page d'ajout de produits, sous la zone "Sales channels and apps" (Canaux et applications de vente).
    2. Sélectionnez Schedule availability (Programmer la disponibilité) pour la boutique en ligne, puis ajoutez la date et l'heure (avec le fuseau horaire).
    3. Sélectionnez Schedule availability (Programmer la disponibilité) pour Google, puis ajoutez la même date et la même heure (avec le fuseau horaire).
  • Shopify supprime automatiquement l'attribut date de divulgation dans Merchant Center à la date en question. Vous n'avez donc pas à le faire manuellement.