Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Créer et gérer des promotions avec des partenaires tiers

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center
Pour obtenir des informations sur la création et la gestion de promotions avec des partenaires tiers dans Merchant Center Next, cliquez ici.

Des plates-formes tierces peuvent vous aider à configurer et suivre facilement vos promotions. Cet article vous explique comment associer vos promotions chez des partenaires tiers acceptés (à l'heure actuelle : Shopify, Woo et le programme FreshReach de FMTC) à votre compte Merchant Center.

Remarque : Nous élargirons peut-être ce type d'intégrations à d'autres partenaires tiers à l'avenir.

Avantages

• Intégration simple : vos remises (promotions) nouvelles et existantes provenant de partenaires tiers acceptés s'intègrent parfaitement à votre compte Merchant Center et s'affichent sur vos produits.
  • Performances améliorées : les produits avec des annotations de promotion génèrent souvent davantage de clics et de conversions.

Gérer les promotions avec Shopify

Avant d'associer vos promotions Shopify à votre compte Merchant Center, assurez-vous d'avoir téléchargé l'application Google & YouTube sur Shopify. Vos promotions pourront ainsi se synchroniser automatiquement avec votre compte Merchant Center.

Types de promotions acceptés

Les types de promotions suivants peuvent être associés à Merchant Center :

• Codes de réduction : codes pour une remise d'une valeur fixe ou d'un certain pourcentage sur des produits et des variantes.
  • Remise automatique : remise automatiquement appliquée lors du règlement et dans le panier. Vous pouvez créer des remises automatiques sur la base d'un pourcentage ou d'un montant fixe.
Remarque : Vous pouvez associer à votre compte Merchant Center des promotions disponibles dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Canada, Espagne, États-Unis, France, Inde, Italie, Japon, Pays-Bas et Royaume-Uni. Actuellement, l'intégration des remises automatiques de Shopify à Merchant Center n'est possible qu'aux États-Unis.

Types de promotions non acceptés

Pour le moment, les promotions et les conditions suivantes ne peuvent pas être associées à votre compte Merchant Center :

• Promotions proposant la livraison gratuite
  • Promotions de type "Y articles pour le prix de X"
  • Tous types de remises sur des collections dans votre magasin
  • Remises en magasin
    • Seules les remises en ligne seront associées à Merchant Center.
  • Remises ciblant des utilisateurs spécifiques
  • Promotions sans date de fin
  • Promotions datant de plus de six mois

De plus, les promotions ne sont pas acceptées si votre compte ne comporte aucune offre active aux États-Unis, quel que soit le pays cible de la promotion.

Créer et gérer des promotions à diffuser sur Google

Les promotions de Merchant Center sont désignées sous le nom de "réductions" dans Shopify.

Vous pouvez créer des codes de réduction et des réductions automatiques directement dans l'interface administrateur de Shopify, puis les synchroniser avec votre canal Google & YouTube sur Shopify pour promouvoir les réductions sur les produits que vous utilisez dans l'application.

1. Dans le menu de navigation de gauche de la page d'administration de Shopify, cliquez sur Discounts (Réductions).
  2. Cliquez sur le nom de la réduction que vous souhaitez publier sur le canal Google & YouTube.
  3. Dans la section "Sales channels" (Canaux de vente), cliquez sur Manage (Gérer).
  4. Sélectionnez le canal Google & YouTube sur lequel vous souhaitez que cette réduction soit visible et mise en avant.
  5. Cliquez sur OK.

Découvrez comment synchroniser les réductions sur les canaux de ventes et gérer leur disponibilité.

Vous pouvez gérer vos promotions dans votre compte Merchant Center. Découvrez comment modifier une promotion ou son état.

Désactiver la diffusion de promotions Shopify spécifiques sur Google

Si vous ne souhaitez pas diffuser certaines promotions sur Google, vous pouvez les désactiver directement dans votre compte Shopify et annuler leur publication sur le canal Google & YouTube. Vous pouvez également mettre fin à ces promotions dans votre compte Merchant Center. La suppression d'une promotion spécifique de votre compte Merchant Center n'empêche pas son affichage sur votre boutique Shopify. Une fois la promotion terminée dans Merchant Center, elle ne peut pas être réactivée.

Remarque : Une fois que vous avez mis fin à une promotion, plusieurs heures peuvent s'écouler avant qu'elle ne soit supprimée.

Pour mettre fin à vos promotions dans Merchant Center :

1. Dans le menu de navigation de votre compte Merchant Center, cliquez sur Marketing. Vous trouverez également un lien vers votre compte Merchant Center dans les paramètres de l'application Google & YouTube dans votre compte Shopify.
    • Remarque : Vous devez vous connecter à Merchant Center avec le même compte Google que celui associé à votre compte Shopify.
  2. Cliquez sur Promotions.
  3. Cochez la case située à côté de la promotion à laquelle vous souhaitez mettre fin.
  4. Cliquez sur Mettre fin aux promotions.
  5. (Facultatif) Vous pouvez aussi mettre fin à des promotions spécifiques sur leur page de description. Après avoir cliqué sur la promotion concernée, faites défiler sa page de description jusqu'en bas, puis sélectionnez Mettre fin à la promotion.

Désactiver toutes les promotions Shopify

Vous pouvez vous désinscrire du programme des promotions dans Merchant Center.

1. Dans le menu de navigation de votre compte Merchant Center, cliquez sur Croissance. Vous trouverez également un lien vers votre compte Merchant Center dans les paramètres de l'application Google & YouTube dans votre compte Shopify.
    • Remarque : Vous devez vous connecter à Merchant Center avec le même compte Google que celui associé à votre compte Shopify.
  2. Cliquez sur Gérer les programmes.
  3. Accédez à la fiche Promotions.
  4. Cliquez sur Désactiver.

Découvrez comment gérer votre compte Merchant Center avec une intégration Shopify.

Gérer les promotions avec Woo

Pour afficher vos bons de réduction et vos promotions sur Google, vous devez d'abord vous assurer d'avoir téléchargé la dernière version de l'extension Google Listings & Ads Woo et de l'avoir associée à votre compte Merchant Center. Actuellement, les versions 1.6.0 et ultérieures de l'extension sont compatibles.

Une fois l'extension téléchargée et associée, vos promotions Woo ne sont pas automatiquement synchronisées avec Google. Pour synchroniser vos promotions avec Google, suivez les étapes ci-dessous dans votre tableau de bord WordPress :

1. Cliquez sur l'onglet Marketing dans le menu de navigation de gauche.
  2. Cliquez ensuite sur Coupons (Bons de réduction) dans les options du menu déroulant.
  3. Pour modifier un bon de réduction existant, sélectionnez-le.
  4. Pour créer un bon de réduction, cliquez sur Add a coupon (Ajouter un bon de réduction).
  5. Accédez ensuite à la section "Channel visibility" (Visibilité du canal), puis sélectionnez l'option Show coupon on Google (Afficher le bon de réduction sur Google) dans le menu déroulant.

Modifier une promotion

Si vous modifiez une promotion dans votre compte WordPress, les modifications sont automatiquement synchronisées avec votre compte Merchant Center.

Types de promotions acceptés

Les types de promotions suivants peuvent être associés à Merchant Center :

• Remise fixe sur les produits : remise totale fixe pour les produits sélectionnés uniquement. Les clients bénéficient d'une remise définie par article.
  • Remise en pourcentage : remise en pourcentage sur les produits sélectionnés uniquement.
  • Livraison gratuite avec un code : supprime les frais de port lorsque le bon de réduction est utilisé.
  • Promotions créées ou promotions existantes dont la visibilité du canal a été modifiée sur "Show on Google" (Afficher sur Google).
Remarque : Vous ne pouvez associer votre compte Merchant Center qu'à des annonces Shopping et à des fiches gratuites ciblant les États-Unis.

Types de promotions non acceptés

Pour le moment, les promotions et les conditions suivantes ne peuvent pas être associées à votre compte Merchant Center :

• Promotions existantes arrivées à expiration
  • Promotions avec des restrictions liées aux adresses e-mail
  • Promotions définies pour exclure des articles soldés
  • Livraison gratuite sans code

Si vous rencontrez des problèmes tels qu'une erreur de code, vous pouvez déclencher un nouvel examen en cliquant sur le bouton d'actualisation dans votre compte WordPress. Vous trouverez cette option dans la section "Coupons" (Bons de réduction) de l'onglet "Marketing".

Pour plus d'informations sur l'intégration, consultez le Centre d'aide Woo.

Gérer les promotions avec FreshReachTM

Si vous participez au programme FreshReachTM de FMTC, certaines de vos promotions sont automatiquement synchronisées avec votre compte Merchant Center et sont associées à vos produits diffusés sur Google. Une fois les promotions synchronisées avec Merchant Center, vous pouvez les modifier ou les mettre à jour via votre réseau ou plate-forme d'affiliation.

Pour l'instant, Google n'utilise pas de liens d'affiliation. Par conséquent, les conversions associées au réseau d'affiliation ne seront pas suivies et l'affichage de ces promotions ne sera pas facturé.

Types de promotions acceptés

Les types de promotions suivants peuvent être sélectionnés dans Merchant Center :

• Remise fixe sur les produits avec un code promotionnel : remise totale fixe sur l'ensemble du magasin. Les clients bénéficient d'une remise d'un montant défini valable sur l'ensemble du magasin par commande.
  • Remise en pourcentage avec un code promotionnel : remise sous forme de pourcentage valable sur l'ensemble du magasin par commande.
Remarque : Actuellement, vous ne pouvez associer à votre compte Merchant Center que des promotions proposées aux États-Unis.

Types de promotions non acceptés

Pour le moment, les promotions et les conditions suivantes ne peuvent pas être associées à votre compte Merchant Center :

• Promotions spécifiques à une catégorie
  • Promotions proposant la livraison gratuite
  • Promotions de type "Y articles pour le prix de X"
  • Remises en magasin
  • Promotions ciblant des utilisateurs spécifiques
  • Promotions destinées aux clients résidant en dehors des États-Unis

Désactiver la diffusion des promotions dans les fiches produit gratuites et les annonces Shopping

Si vous ne souhaitez pas diffuser vos promotions FreshReachTM dans vos fiches produit gratuites et vos annonces Shopping, vous pouvez y mettre fin dans votre compte Merchant Center.

Pour mettre fin à une promotion, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, accédez à l'onglet "Marketing".
  2. Cliquez sur Promotions.
  3. Cochez la case située à côté de la promotion à laquelle vous souhaitez mettre fin.
  4. Cliquez sur Mettre fin aux promotions en haut du tableau de bord.

Vous pouvez également mettre fin à des promotions spécifiques depuis la page "Modifier la promotion" accessible après en cliquant sur la promotion concernée. Pour ce faire, faites défiler cette page jusqu'en bas et sélectionnez Mettre fin à la promotion. Une fois que vous avez mis fin à une promotion, plusieurs heures peuvent s'écouler avant qu'elle ne soit supprimée. Une fois la promotion terminée, elle ne peut pas être réactivée.

Pour en savoir plus sur les rapports sur les promotions, et consulter les règles et les questions fréquentes, accédez à la page du Centre d'aide dédiée aux promotions.