In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Feedspezifikationen für lokale Angebote

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Die Informationen, die Sie für lokale Angebote bereitstellen, erscheinen auf dem Shopping-Tab in lokalen Anzeigen (sowohl auf Computern als auch auf Mobilgeräten). Dazu muss ein Feed für einen Angebotsfeed hochgeladen werden, der Informationen zu den Angeboten in Ihrem Geschäft enthält. Die Informationen müssen korrekt sein und alle Attribute enthalten, mit denen Sie Ihre lokalen Angebote beschreiben.

Ein Feed ist eine XML-Datei, eine tabulatorgetrennte Datei oder eine Google-Tabelle, die in das Google Merchant Center hochgeladen wird und aus mehreren Einträgen bestehen kann. Laden Sie Ihren Angebotsfeed in das Merchant Center-Konto hoch, das Sie für Ihren Google-Produktfeed verwenden. Derselbe Feed kann sowohl für online als auch für im Geschäft einlösbare Angebote verwendet werden.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die für einen Angebotsfeed für lokale Angebote verfügbaren Attribute. Wenn Sie auf die Schaltfläche unten klicken, können Sie ein Beispiel für einen Angebotsfeed aufrufen.

Beispielfeed herunterladen

Wichtig

Alle maximieren

Erforderliche Attribute

Angebots-ID [promotion_id]
Dieses Attribut ist die eindeutige ID eines Angebots. Bei im Geschäft einlösbaren Angeboten, die für bestimmte Produkte gelten, sollten die „promotion_id“-Werte in Ihrem Angebotsfeed und in Ihrem Produktfeed gleich sein. So kann Google erkennen, für welche Produkte das Angebot gelten soll.
Wichtig:
  • Beim Attribut „Angebots-ID“ wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt. Wenn Sie ein bestimmtes Angebot mit Produkten in Ihrem Produktfeed verknüpfen, muss dieses Attribut in beiden Feeds exakt übereinstimmen.
  • Die Angebots-ID darf keine Leerzeichen, Satz- oder Sonderzeichen (z. B. %, !) enthalten.
  • Um einem Artikel mehrere Werte (bis zu 10 pro Artikel) für die Angebots-ID hinzuzufügen, geben Sie diese durch Kommas getrennt in die Spalte „Angebots-ID“ Ihres Produktfeeds ein.
  • Die Angebots-ID darf maximal 60 Zeichen lang sein.
Produkte, für die das Angebot gilt [product_applicability]
Mit diesem Attribut geben Sie an, ob das Angebot auf alle oder nur auf bestimmte Produkte anwendbar ist.
Gültige Werte:
  • Alle Produkte [all_products]
  • Bestimmte Produkte [specific_products]
Wichtig:
  • Wenn der Wert auf specific_products festgelegt ist, wird anhand der Attribute für die Produktausrichtung bestimmt, für welche Produkte das Angebot gilt. Unter Optionale Attribute weiter unten erfahren Sie mehr über die Produktausrichtung.
  • Wenn Sie den Wert auf all_products setzen, werden Filter für die Produktausrichtung ignoriert.
Gutscheincode erforderlich [offer_type]
Mit diesem Attribut geben Sie an, ob Onlinekäufer einen Code für die Einlösung des Angebots benötigen.
Gültige Werte:
  • Kein Code [no_code]
  • Generischer Code [generic_code]
Hinweis: Wenn der erforderliche Gutscheincode [offer_type] generic_code lautet (d. h. ein Code, der für alle Käufer identisch ist), ist das Attribut „Generischer Gutscheincode“ [generic_redemption_code] ebenfalls erforderlich.
Generischer Gutscheincode [generic_redemption_code]
Mit diesem Attribut geben Sie den Code an, den Käufer online verwenden, um das Angebot einzulösen (zum Beispiel EXTRA20).
Wichtig:
  • Es ist erforderlich, wenn das Attribut für den erforderlichen Gutscheincode [offer_type] auf generic_code festgelegt ist.
  • Der Wert für das Attribut „generischer Gutscheincode“ [generic_redemption_code] darf maximal 20 Zeichen lang sein.
Angebotstitel [long_title]
Der vollständige Titel des Angebots. In unseren redaktionellen Anforderungen finden Sie Richtlinien für Titel und Informationen zur Titelformatierung sowie Beispiele dafür, was zulässig ist und was nicht.
Wichtig:
  • Der Angebotstitel [long_title] sollte das Angebot umfassend und korrekt beschreiben.
  • Er darf nicht länger als 60 Zeichen sein.
Startdatum des Angebots [promotion_effective_dates]
Mit diesem Attribut geben Sie das Datum und den Zeitraum an, in dem das Angebot aktiv ist. Syntax:
  • Datumsformat: JJJJ-MM-TT
  • Zeitformat: HH:MM:SS + die jeweilige lokale Abweichung, bezogen auf GMT (siehe unten).
    • Die Zeiten beruhen auf GMT (Greenwich Mean Time). Daher müssen Sie direkt danach angeben, wie viele Stunden und Minuten (+HH:MM oder -HH:MM) Ihre Zeit von GMT abweicht.
      • Wenn Ihr Angebot z. B. in PST (Pacific Standard Time) angegeben ist, würden Sie „-08:00“ hinzufügen, da PST der Zeitzone GMT um 8 Stunden nachläuft.
  • Datumsangaben und Uhrzeiten müssen durch den Buchstaben T getrennt sein.
  • Geben Sie zuerst Startdatum und -zeit an und anschließend Enddatum und -zeit, getrennt durch einen Schrägstrich (/).
Beispiele:
  • Wenn Ihr Angebot von 3:00 Uhr am 19. Juli 2019 bis 21:00 Uhr am 26. Juli 2019 EST (Eastern Standard Time) gültig war, würden Sie Folgendes einreichen:
    • 2019-07-19T03:00:00-05:00/2019-07-26T21:00:00-05:00
  • Wenn Ihr Angebot von 3:00 Uhr am 19. Juli 2019 bis 21:00 Uhr am 26. Juli 2019 GMT (Greenwich Mean Time) gültig war, würden Sie Folgendes einreichen:
    • 2019-07-19T03:00:00+00:00/2019-07-26T21:00:00+00:00
Wichtig:
  • Berücksichtigen Sie gegebenenfalls die Verschiebung durch die Sommerzeit.
    • Beispiel: Bei Geltung der Normalzeit wäre die obige Uhrzeit „-05:00“ EST (Eastern Standard Time) und „-08:00“ PST (Pacific Standard Time).
    • Während der Sommerzeit aber wäre „-04:00“ für EDT (Eastern Daylight Time) und „-07:00“ für PDT (Pacific Daylight Time) anzugeben.
Onlineverfügbarkeit des Angebots [redemption_channel]
Mit diesem Attribut geben Sie an, wo Ihr Angebot eingelöst werden kann.
Gültige Werte:
  • in_store
  • online
  • online_and_in_store
Wichtig:
  • Reichen Sie bei Omni-Channel-Angeboten, die sowohl im Geschäft als auch online verfügbar sind, den Wert „online_and_in_store“ ein.
  • Wenn Sie hier keinen Wert eingeben, wird Ihr Angebot standardmäßig auf „online“ gesetzt.
    • Angebote mit dem Wert „online“ sind nicht auf den Umkreis des lokalen Geschäfts beschränkt und erscheinen online in Ihren Shopping-Anzeigen.
Gültigkeit für Geschäfte [store_applicability]
Mit diesem Attribut geben Sie an, ob Ihr Angebot für alle oder nur für bestimmte Geschäfte gilt.
Gültige Werte:
  • all_stores
  • specific_stores
Wichtig:
  • Wenn specific_stores ausgewählt ist, müssen Sie entweder auch das Attribut „Eingeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_inclusion] oder das Attribut „Ausgeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_exclusion] verwenden.
  • Bei Auswahl von all_stores werden die Attribute „eingeschlossene Geschäftscodes“ und „ausgeschlossene Geschäftscodes“ (siehe unten) ignoriert.
Angebots-URL [promotion_url]
Die Angebots-URL muss auf eine Seite auf Ihrer Website verweisen, auf der Kunden die Angebotsdetails finden. Der Verweis kann z. B. auf eine Seite mit einer Angebotsbeschreibung, eine Seite mit einem entsprechenden Werbebanner oder die Seite, auf der das Bild des Werbebanners gehostet wird, führen. Anhand dieses Links wird während des Genehmigungsprozesses für Angebote die lokale Gültigkeit geprüft und bestätigt, dass das Angebot im Geschäft bzw. im Rahmen der Abholung vor dem Laden eingelöst werden kann. Er wird auch verwendet, um zu bestätigen, dass Kunden abgesehen von der Vorlage eines Gutscheincodes oder Barcodes keine weiteren Schritte ausführen müssen, um das Angebot im Geschäft einzulösen. Die Informationen auf der Seite mit den Angebotsdetails müssen den eingereichten Angebotsdaten entsprechen.
Zielanwendung des Angebots [promotion_destination]
Dieses Attribut gibt das Ziel des Angebots an.
Gültige Werte:
  • promotion_destination: local_inventory_ads
  • promotion_destination: Shopping_ads
  • promotion_destination: Buy_on_Google_listings
  • promotion_destination: Free_listings

Auf Geschäfte bezogene Attribute

Eingeschlossene Geschäftscodes [store_codes_inclusion]
Mit diesem Attribut geben Sie an, für welche Geschäfte Ihr Angebot gilt.
Wichtig:
  • Wenn Ihr Angebot auf specific_stores anwendbar ist, geben Sie diese Geschäftscodes so an, wie Sie sie in Ihrem Unternehmensprofil eingereicht haben.
  • Sie können entweder das Attribut „Eingeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_inclusion] oder das Attribut „Ausgeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_exclusion] verwenden, aber nicht beide.
Ausgeschlossene Geschäftscodes [store_codes_exclusion]
Mit diesem Attribut geben Sie an, welche Geschäfte von Ihrem Angebot ausgeschlossen sind.
Wichtig:
  • Wenn specific_stores von Ihrem Angebot ausgeschlossen sind, geben Sie diese Geschäftscodes so an, wie Sie sie in Ihrem Unternehmensprofil eingereicht haben.
  • Sie können entweder das Attribut „ausgeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_exclusion] oder das Attribut „eingeschlossene Geschäftscodes“ [store_codes_inclusion] verwenden, aber nicht beide.

Optionale Attribute

Attribute für die Produktausrichtung

Attribute für die Produktausrichtung sind optionale „Filter“, mit denen Sie direkt im Feed für lokale Angebote festlegen können, für welche Produkte das Angebot gelten soll.

Alternativ können Sie Produkten über Ihren Produktfeed das Attribut Angebots-ID [promotion_id] hinzufügen.

Produkt-ID für Angebot [item_id]
Mit diesem Attribut ordnen Sie Ihr Angebot bestimmten Artikeln in Ihrem Produktfeed zu.

Wenn für das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] der Wert specific_products angegeben ist, können Sie mit diesem Artikel-ID-Attribut Ihr Angebot den Artikeln zuordnen, die durch die zugehörigen IDs in Ihrem Produktfeed dargestellt sind.

Wichtig:
  • Einem einzelnen Angebot in Ihrem Angebotsfeed können bis zu 20 Artikel-IDs zugeordnet werden.
  • Verwenden Sie das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item_id] nicht, wenn Sie das Angebot auf mehr als 20 Artikel anwenden möchten. Fügen Sie in diesem Fall stattdessen die Angebots-ID direkt den Artikeln im Produktfeed hinzu.
Google-Produktkategorie [google_product_category]
Mit diesem Attribut ordnen Sie Ihr Angebot einer bestimmten Produktkategorie in Ihrem Produktfeed zu.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, geben Sie das Attribut Google-Produktkategorie [google_product_category] an, um Ihr Angebot einer bestimmten Google-Produktkategorie zuzuordnen.
Wichtig:
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht, wenn es innerhalb der Kategorie Ausschlüsse gibt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID[promotion_id] manuell den Artikeln in Ihrem Produktfeed zuordnen, für die das Angebot gilt, oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen. Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
  • Kategorien der obersten Ebene, z. B. „Bekleidung & Accessoires“ (166) oder „Medien“ (783), werden nicht unterstützt. Wenn Ihre Produkte in eine dieser Gruppen fallen, müssen Sie sie genauer kategorisieren. Beispiel: „Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Sportbekleidung > Radsport-Funktionsbekleidung“ (5697).
Produkttyp [product_type]
Mit dem Attribut „Produkttyp“ wird Ihr Angebot einem bestimmten Produkttyp in Ihrem Produktfeed zugeordnet.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] auf specific_products festgelegt ist, geben Sie das Attribut „Produkttyp“ [product_type] an, um Ihr Angebot einem oder mehreren Produkttypen zuzuordnen.
Wichtig:
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht, wenn es innerhalb des Produkttyps bzw. der Produkttypen Ausschlüsse gibt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID [promotion_id] den zulässigen Artikeln in Ihrem Produktfeed manuell zuordnen oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen (bis zu 20 Artikel). Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
Marke [brand]
Mit dem Markenattribut wird Ihr Angebot einer bestimmten Marke in Ihrem Produktfeed zugeordnet.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, können Sie Ihr Angebot mit diesem Markenattribut ausgewählten Marken zuordnen.
Wichtig:
  • Sie können bis zu zehn Marken angeben. Trennen Sie die einzelnen Marken durch Kommas.
  • Bei Marken wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Sie müssen genauso geschrieben sein wie in Ihrem Produktfeed.
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht, wenn es innerhalb der Marke(n) Ausschlüsse gibt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID [promotion_id] den zulässigen Artikeln in Ihrem Produktfeed manuell zuordnen oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen (bis zu 20 Artikel). Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
Ausgeschlossene Artikel-IDs [item_id_exclusion]
Mit dem Attribut „Ausgeschlossene Artikel-IDs“ können Sie bestimmte Artikel in Ihrem Produktfeed aus dem Angebot ausschließen.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, können Sie mit dem Attribut „Ausgeschlossene Artikel-IDs“ [item_id_exclusion] Ihr Angebot allen Artikel-IDs in Ihrem Produktfeed zuordnen – mit Ausnahme der hier genannten.
Google-Produktkategorie-Ausschluss [google_product_category_exclusion]
Mit dem Attribut „Google-Produktkategorie-Ausschluss“ können Sie alle Artikel einer bestimmten Produktkategorie in Ihrem Produktfeed aus dem Angebot ausschließen.
Wenn das Attribut „Gültigkeit für Produkte“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, geben Sie das Attribut „Google-Produktkategorie-Ausschluss“ [google_product_category_exclusion] an, um alle Artikel mit derselben Produktkategorie in Ihrem Produktfeed aus Ihrem Angebot auszuschließen.
Wichtig:
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht für Kategorien, die Artikel umfassen, für die das Angebot gilt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID [promotion_id] den zulässigen Artikeln in Ihrem Produktfeed manuell zuordnen oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen (bis zu 20 Artikel). Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
Ausgeschlossene Produkttypen [product_type_exclusion]
Mit dem Attribut „Ausgeschlossene Produkttypen“ können Sie einen oder mehrere Produkttypen in Ihrem Produktfeed aus dem Angebot ausschließen.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, geben Sie das Attribut „Ausgeschlossene Produkttypen“ [product_type_exclusion] an, um alle Artikel mit denselben Produkttypen in Ihrem Produktfeed aus Ihrem Angebot auszuschließen.
Wichtig:
  • Sie können bis zu zehn Produkttypen angeben. Trennen Sie die einzelnen Produkttypen durch Kommas.
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht für Produkttypen, die Artikel umfassen, für die das Angebot gilt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID [promotion_id] den zulässigen Artikeln in Ihrem Produktfeed manuell zuordnen oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen (bis zu 20 Artikel). Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
Ausgeschlossene Marken [brand_exclusion]
Mit dem Attribut „Ausgeschlossene Marken“ können Sie eine oder mehrere Marken in Ihrem Produktfeed aus dem Angebot ausschließen.
Wenn das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] Ihres Angebots auf specific_products festgelegt ist, geben Sie das Attribut „Ausgeschlossene Marken“ [brand_exclusion] an, um alle Artikel mit dieser Marke (oder diesen Marken) in Ihrem Produktfeed aus Ihrem Angebot auszuschließen.
Wichtig:
  • Sie können bis zu zehn Marken angeben. Trennen Sie die einzelnen Marken durch Kommas.
  • Bei Marken wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Sie müssen genauso geschrieben sein wie in Ihrem Produktfeed.
  • Verwenden Sie dieses Attribut nicht für Marken, die Artikel umfassen, für die das Angebot gilt. In diesem Fall müssen Sie die Angebots-ID [promotion_id] den zulässigen Artikeln in Ihrem Produktfeed manuell zuordnen oder das Attribut „Produkt-ID für Angebot“ [item-id] (siehe oben) verwenden, um die möglichen Artikel in Ihrem Angebotsfeed zuzuordnen (bis zu 20 Artikel). Weitere Informationen zur Zuordnung von Artikeln finden Sie in unserem Implementierungsleitfaden für Angebote unter Produkte für Ihre Angebote auswählen.
Angebots-Tags [promotion_tags]
Mit dem Attribut „Angebots-Tags“ können Sie Untergruppen innerhalb von Produktkategorien, Produkttypen und Marken festlegen, für die das Angebot gelten soll. Für dieses Attribut geben Sie Kombinationen aus jeweils einem der zuvor aufgeführten Attribute und einem bestimmten Attributwert an, um eine Untergruppe von Artikeln aus Ihrem Produktfeed zu definieren.
Syntax:
  • Zulässige Werte: „google_product_category [Google_Produktkategorie]“, „product_type [Produkttyp]“, „brand [Marke]“
  • Format: {Attribut1: "WertA", Attribut2: "WertB"}
  • Maximale Länge: 500 Zeichen
Beispiel
  • {brand [Marke]: "Nike", google_product_category [Google_Produktkategorie]: "Bekleidung & Accessoires > Schuhe"}

Wichtig:

• Verwenden Sie das Attribut „Angebots-Tags“ [promotion_tags], wenn das Angebot auf eine Untergruppe (nicht jeden) der Artikel einer Kategorie, eines Typs oder einer Marke angewendet werden soll und die genauen Artikel-IDs nicht bekannt sind.