Protection contre les liens malveillants lors du clic dans les clients de messagerie tiers

Les e-mails que vous envoyez peuvent parfois comporter des liens menant vers des sites Web malveillants. C'est pourquoi Google propose des dispositifs de protection contre les liens malveillants pour tous les clients Gmail officiels (Web, Android, iPhone et iPad). Certaines de ces protections sont désormais disponibles pour des utilisateurs faisant appel à une application de messagerie tierce (client IMAP).

Lorsque ces utilisateurs cliquent sur un lien dans un message récent, un contrôle des liens malveillants est lancé. Si aucun contenu malveillant n'est détecté, l'utilisateur est redirigé vers la destination. Pour les messages plus anciens, il se peut que l'utilisateur voie apparaître un message lui demandant d'appuyer ou de cliquer sur le lien pour l'ouvrir.

Questions fréquentes

Qui bénéficiera de ces protections ?

Nous procédons actuellement à un petit test pour mettre à la disposition des utilisateurs de clients de messagerie tiers un grand nombre des protections contre les liens malveillants dont bénéficient tous les utilisateurs des clients officiels de Gmail. Ce test concerne tous les utilisateurs du Programme Protection Avancée.

Quelles applications de messagerie tierces proposent ces nouvelles protections ?

L'application Mail d'Apple, Outlook et certains clients de messagerie Android courants.

Comment savoir si ces protections sont appliquées dans mon compte ?

Si vous participez au test, vous verrez peut-être apparaître une URL proxy (https://www.google.com/url?q=ORIGINAL_URL, par exemple) en contrôlant les liens de votre client de messagerie.

Comment lire le message dans son état d'origine ?

Accédez à Gmail, puis procédez comme suit :

1. Ouvrez le message.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus .
  3. Cliquez sur Afficher l'original.

Comment puis-je exporter tous mes messages dans leur état d'origine ?

Pour télécharger vos messages Gmail, accédez à Google Takeout. Les messages exportés via Takeout ne sont pas concernés par la fonction de protection contre les liens malveillants.

Quelles informations sont consignées par Google sur ces liens réécrits ?

Grâce à cette fonctionnalité de sécurité, l'expérience est la même pour tous les utilisateurs, qu'ils emploient des clients de messagerie tiers ou des clients Gmail officiels.

Les seules informations recueillies en lien avec cette fonctionnalité sont celles nécessaires à l'exécution et à la gestion du service (adresse IP et user-agent de la requête, entre autres), ainsi que les informations concernant les URL sur lesquelles l'utilisateur a cliqué (URL proprement dite et résultat de la navigation sécurisée quant à son éventuel caractère malveillant). Aucune de ces informations ne permet d'identifier les utilisateurs connectés ou les détenteurs de comptes Google. Ces données ne sont conservées que pendant une courte période et ne sont utilisées que pour des raisons de sécurité.