Déployer une application proposant une expérience instantanée

Une fois que vous avez créé une application proposant une expérience instantanée, vous pouvez utiliser la Play Console pour la distribuer auprès de vos utilisateurs.

Conditions préalables

Si vous créez une expérience instantanée pour la première fois, vous devez utiliser Android App Bundle pour développer votre application. En utilisant un app bundle permettant une utilisation instantanée, il vous suffit de développer, de signer et d'importer un seul artefact une seule fois pour déployer à la fois la version installée de votre application et votre expérience instantanée.

Étape 1 : Activez les applis instantanées

Commencez par ajouter Google Play Instant en tant que type de version et vous assurer qu'il est actif.

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteurs de forme.
  3. Cliquez sur + Ajouter un facteur de forme, puis sélectionnez Google Play Instant.

Une fois ces étapes terminées, "Google Play Instant" s'affiche en tant que type de version. Vous devriez également voir l'état "Actif", accompagné d'une coche verte.

Étape 2 : Créez une version

Une release est une combinaison d'un ou de plusieurs artefacts de build, que vous préparez avant de déployer une application ou la mise à jour d'une application. Vous pouvez créer une release instantanée pour les canaux suivants :

• Canal de tests internes : les releases de tests internes sont accessibles aux testeurs de votre choix (100 maximum).
  • Canal de tests fermés : les releases de tests fermés sont accessibles à un nombre limité de testeurs que vous sélectionnez et qui testent une version préliminaire de votre application et vous font part de leurs commentaires.
  • Canal de production : les releases de production sont accessibles à tous les utilisateurs de Google Play dans les pays de votre choix.

Important : Pour créer une version, vous devez disposer de l'autorisation Déployer les applications sur des canaux de test. Le ciblage par pays pour les canaux de test fermé est hérité des paramètres définis en production et ne peut pas être modifié.

Pour créer la version de votre expérience instantanée :

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez le canal souhaité :
    • Tests fermés (Version > Tests > Tests fermés)
      • Remarque : Pour créer une version dans un canal de test fermé déjà disponible, sélectionnez "Gérer le canal". Pour créer un canal, cliquez sur Créer un canal.
    • Tests internes (Version > Tests > Tests internes)
    • Production (Version > Production)
  2. En haut à droite de la page, vous trouverez un filtre "Type de version" avec l'option Standard sélectionnée par défaut. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher les types de releases, puis sélectionnez Applis instantanées uniquement.
  3. La façon de créer une version instantanée varie légèrement en fonction du canal de votre release :
    • Pour les versions de test interne et de production : en haut à droite de la page, cliquez sur Créer une version.
    • Pour les versions de test fermé : cliquez sur "Gérer le canal" à côté du canal "Alpha", puis sélectionnez Créer une version.
      • Remarque : Si l'option Créer une version est désactivée, cela peut indiquer que vous avez des tâches de configuration en attente. Vous les trouverez sur la page Tableau de bord.

Pour en savoir plus sur la configuration de chaque type de canal, reportez-vous à la section appropriée ci-dessous. Pour en savoir plus sur les tests en général, consultez Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Informations sur le canal

Tests internes et fermés

Ajouter des testeurs

Suivez les instructions de notre article sur les tests pour créer des listes de testeurs, les inviter à utiliser votre application et proposer une expérience instantanée dans un canal de test interne ou de test fermé.

Avant de partager le lien de votre application avec les testeurs, tenez compte des points suivants :

• Les configurations de testeurs s'appliquent aux versions installée et instantanée de l'application correspondante. Par exemple, lorsque vous ajoutez une liste de testeurs à un canal de test fermé de votre application installée, la même liste s'applique au canal de test fermé de votre expérience instantanée.
  • Les testeurs ne peuvent tester qu'un seul canal de publication à la fois pour votre expérience instantanée. Autrement dit, si un testeur qui participe au test interne de votre application choisit ensuite de tester la release en test fermé, il sera automatiquement retiré du test interne.
Production

Lorsque vous créez une release de production, vous pouvez changer les pays dans lesquels votre expérience instantanée est disponible. Par défaut, les pays sélectionnés sont ceux dans lesquels vous proposez votre application installée.

Vous pouvez cibler des pays et régions dans lesquels votre application standard est disponible en production ou en préinscription. Pour changer les pays dans lesquels votre application est disponible, sélectionnez l'onglet Pays/Régions sur la page Production de la version de votre appli instantanée (Version > Production).

Étape 3 : Préparez la version de votre expérience instantanée

1. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre app bundle permettant une utilisation instantanée et attribuez un nom à votre release.
    • Le nom de la release est utilisé uniquement dans la Play Console. Aucun utilisateur ne peut le voir.
    • Le champ du nom de la version est renseigné automatiquement dans le fichier manifeste.
    • Pour identifier plus facilement votre release dans la Play Console, ajoutez un nom de release descriptif, comme le numéro de build ("3.2.5-RC2") ou un nom de code interne ("Banane").
  2. Pour enregistrer les modifications apportées à votre release, sélectionnez Enregistrer.
  3. Une fois la préparation terminée, sélectionnez Examiner la release.

Étape 4 : Vérifiez et déployez votre release

Conditions préalables : pour que la version puisse être déployée, veillez d'abord à compléter la fiche Play Store de votre application ainsi que la section Classification du contenu et à définir le prix de votre application.

Si vous avez complété ces sections pour la version installée de votre application, ces informations s'appliqueront à votre expérience instantanée. Pour rappel, la disponibilité de l'expérience instantanée est définie par son fichier manifeste, et non par ses exclusions d'appareils.

Dès que vous êtes prêt à déployer votre expérience instantanée, vous pouvez suivre les instructions pour examiner et déployer votre release.

Étape 5 : Vérifiez les informations de la release

Une fois la version créée, les informations concernant la dernière version de l'application s'affichent sur la page Tests fermés, Tests ouverts ou Production. Utilisez le filtre "Type de version" (Standard est sélectionné par défaut) pour sélectionner Applis instantanées uniquement, recherchez votre version et affichez les informations suivantes :

• Résumé de la version : informations sur la version, y compris la date et l'heure de publication et la disponibilité des appareils.
  • App bundles : liste des app bundles permettant une utilisation instantanée, actifs, conservés et désactivés en rapport avec cette release.
  • Historique de déploiement : chronologie indiquant l'horodatage des événements de la publication de l'application (interruption et reprise).

Vous pouvez également rechercher votre version instantanée en effectuant une recherche sur la page Vue d'ensemble des versions (Version > Vue d'ensemble des versions).

Rediriger les utilisateurs vers le Web mobile

Un pourcentage d'utilisateurs

Vous pouvez rediriger un pourcentage du trafic vers le Web mobile pour comparer les performances de votre application sur ce réseau à celles de votre expérience instantanée. Il s'agit des "Mobinautes non concernés".

Pour configurer cette option :

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Accédez à la page des canaux de la version instantanée que vous souhaitez ajuster (Tests fermés, Tests ouverts ou Production) ou recherchez-la sur la page Vue d'ensemble des versions (Version > Vue d'ensemble des versions).
  3. En haut à droite de la page, cliquez sur le filtre "Type de version" (Standard est sélectionné par défaut) et sélectionnez Applis instantanées uniquement.
  4. Sélectionnez l'onglet Web mobile.
  5. À côté de "Nombre d'utilisateurs à rediriger vers le Web mobile", saisissez le pourcentage d'utilisateurs que vous souhaitez rediriger vers le Web mobile. Par exemple, saisissez 0,95 pour rediriger 95 % du trafic éligible pour accéder à votre expérience instantanée vers le Web mobile. Les 5 % restants seront redirigés vers votre expérience instantanée.
  6. Enregistrez les modifications.
Tous les utilisateurs

Si vous constatez un problème avec votre appli instantanée et souhaitez rediriger tous les utilisateurs (tous canaux confondus) vers le Web mobile :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section "Google Play Instant", puis cliquez sur Gérer.
  3. Décochez la case Activer l'appli instantanée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Corriger une erreur

Si vous recevez un message d'erreur concernant des APK divisés, consultez le site pour les développeurs Android pour en savoir plus.