Modifications récentes apportées aux abonnements dans la Play Console

En mai 2022, nous avons modifié la façon dont les produits sur abonnement sont définis et gérés dans la Play Console. Ces modifications vous offrent une plus grande flexibilité pour vendre vos abonnements et simplifient leur gestion. Une fois que vous aurez mis à niveau vos intégrations d'application et de backend afin qu'elles utilisent les nouvelles API d'abonnement, vous pourrez vendre les produits suivants :

• Forfaits prépayés : les utilisateurs achètent une période spécifique et peuvent créditer leur compte pour étendre leur accès.
  • Offres de mise à niveau : les utilisateurs bénéficient d'une remise pour changer de niveau d'abonnement, prolonger la période de facturation ou passer d'un forfait prépayé à un forfait à renouvellement automatique.
  • Éligibilité personnalisée : vous définissez la logique métier et les critères d'éligibilité dans votre application.

Une fois la mise à niveau effectuée, vous pourrez plus facilement créer et gérer plusieurs offres par abonnement. Si vous ne l'avez pas déjà fait, lisez cet article pour comprendre comment fonctionnent à présent les abonnements.

Tous vos abonnements, applications et intégrations de backend existants fonctionnent exactement comme avant. Aucune action n'est requise de votre part pour le moment. Vous pouvez adopter les nouvelles fonctionnalités au fil du temps.

Modifications du processus

Si vous utilisiez la Play Console auparavant, vous remarquerez que de nombreuses modifications sont apportées sur la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements). La plupart de ces modifications vous permettent de créer et de gérer des abonnements, des forfaits de base et des offres. Pour ce faire, vous avez plusieurs possibilités :

• Modifications tarifaires : les modifications apportées au prix d'un abonnement ne s'appliquent qu'aux nouveaux achats. Vous modifiez le prix que les abonnés existants paient grâce aux cohortes d'anciens prix.
  • Disponibilité selon la région : vous pouvez choisir les régions dans lesquelles votre abonnement peut être souscrit. Vous pouvez également créer des offres régionales dans un sous-ensemble de ces régions.
  • Tarification selon la région : vous pouvez indiquer des prix pour chaque région. Vous pouvez également sélectionner plusieurs régions (ou toutes) et indiquer un prix unique dans la devise de votre choix. Play effectuera alors une conversion unique pour toutes les régions sélectionnées. Vous pouvez modifier les prix quand vous le souhaitez.

Gérer les anciens abonnements

Les abonnements créés avant mai 2022 incluaient la description et les avantages de l'abonnement, ainsi qu'un paramètre unique pour les périodes de facturation, les prix, les essais gratuits et les prix découverte. Des abonnements supplémentaires étaient nécessaires si vous souhaitiez utiliser plusieurs périodes de facturation ou tarifs.

Depuis mai 2022, les avantages d'un abonnement (c'est-à-dire ce que fournit l'abonnement) sont définis séparément de ses forfaits de base et de ses offres (la façon dont l'abonnement est vendu). Grâce à ce nouveau modèle, il vous est ainsi plus facile de vendre vos abonnements de différentes manières.

L'image ci-dessous montre, à gauche, comment les abonnements étaient auparavant définis en tant qu'objets entièrement indépendants. Si plusieurs "abonnements" offraient les mêmes avantages, mais avec des périodes de facturation ou des tarifs différents, cela pouvait devenir complexe. Par exemple, vous deviez vous assurer que la description et les avantages présentés aux utilisateurs étaient les mêmes pour tous les abonnements, et que votre application ne permettait pas aux utilisateurs d'acheter des abonnements redondants.

À droite de l'image figure la nouvelle structure des abonnements. Chaque abonnement peut être associé à plusieurs forfaits de base, chacun avec plusieurs offres.

Abonnements convertis

Lorsque ces modifications ont été introduites en mai 2022, tous les abonnements existants ont été convertis vers le nouveau modèle. Voici les résultats :

• Les informations sans rapport avec la façon dont les abonnements sont vendus, comme leur nom, leur description et leurs avantages visibles par les utilisateurs, ont été conservées.
  • Chaque abonnement est associé à un forfait de base unique avec la période de facturation et le tarif de renouvellement automatique de l'ancien abonnement.
  • Si un abonnement bénéficiait d'un essai gratuit ou d'un prix découverte, le forfait de base ne comporte qu'une seule offre, avec de nouveaux critères d'éligibilité pour les abonnés (par exemple, uniquement pour les utilisateurs n'ayant jamais souscrit d'abonnement dans cette application) et un tarif (la durée de l'essai gratuit, ou le prix découverte et sa durée).

Les abonnements, forfaits de base et offres ainsi créés présentent les mêmes fonctionnalités qu'auparavant. Par exemple, vous pouvez modifier la durée de l'essai gratuit, mettre à jour la description d'un abonnement ou changer la durée du délai de grâce.

Exemple 1 : Conversion d'un ancien SKU avec un prix découverte

Voici comment un ancien abonnement mensuel portant le nom "Forfait de base", l'ID produit base1 et un prix découverte d'un mois a été converti vers le nouveau modèle :

Exemple 2 : Conversion de plusieurs anciens SKU représentant les mêmes avantages d'abonnement avec différentes configurations

Lorsque les anciens abonnements ont été convertis vers le nouveau modèle, ils sont restés séparés. La conversion n'a fusionné aucun SKU en produits sur abonnement.

Par exemple, dans l'ancien système, il était courant qu'un développeur ait plusieurs abonnements pour un seul droit d'accès à l'abonnement. Dans notre exemple, nous avions un SKU "Forfait de base" avec l'ID produit base1 sans prix spécial et un SKU "Forfait de base" avec un ID produit base2 avec un essai gratuit pour les utilisateurs n'ayant jamais souscrit d'abonnement dans l'application. Le résultat de la conversion est la création de deux abonnements portant le même titre ou nom, "Forfait de base", chacun avec leur ID produit.

Les deux abonnements sont associés à un forfait de base unique (mensuel, avec renouvellement automatique), et l'ancien SKU avec essai gratuit a donné lieu à un abonnement avec une offre.

Offres rétrocompatibles

Auparavant, la Play Console et les API pour développeurs définissaient les abonnements comme n'ayant qu'un seul forfait. Désormais, la Play Console et les API pour les développeurs permettent à un abonnement de proposer plusieurs forfaits de base et plusieurs offres.

Étant donné que les applications et les intégrations de backend qui utilisent d'anciennes API de développeur attendent un abonnement avec un seul forfait, chaque abonnement est associé à une seule offre ou à un seul forfait de base "rétrocompatible" dans la Play Console.

Lorsque votre application ou votre backend utilisent des méthodes d'API plus anciennes, cette offre ou ce forfait de base sont utilisés pour la période de facturation, le prix, et tout prix découverte ou essai gratuit. Si un abonnement est associé à d'autres offres ou forfaits de base, ils ne sont disponibles que pour les applications utilisant les nouvelles méthodes d'API.

Marquer un forfait de base ou une offre comme rétrocompatible

Si un ancien abonnement converti au nouveau modèle contenait un essai gratuit ou un prix découverte, l'offre et le forfait de base obtenus étaient marqués comme rétrocompatibles. Sinon, seul le forfait de base était marqué comme rétrocompatible.

Si nécessaire, vous pouvez changer le forfait de base ou l'offre qui est rétrocompatible. Cependant, avant de le faire, évaluez bien l'impact potentiel de cette modification sur les anciennes versions de votre application utilisant des API plus anciennes et sur les autres fonctionnalités qui l'utilisent.

Vous ne pouvez marquer qu'une offre ou un forfait de base contenant des fonctionnalités disponibles auparavant. Par exemple, les forfaits prépayés, les offres de mise à niveau, les offres déterminées par le développeur et les tags ne sont pas acceptés.

Disponibilité et tarification selon la région

Vous pouvez à présent contrôler la disponibilité et les prix individuellement pour chaque pays ou région, et spécifier si votre offre ou votre forfait de base doit être disponible dans toute nouvelle zone géographique où Google Play sera accessible à l'avenir.

Nous avons modifié tous vos abonnements existants de sorte que si vous cibliez précédemment le groupe "Autres pays/régions", vous continuez de cibler toutes les zones géographiques de ce groupe. Si auparavant, vous ne proposiez pas votre offre ou votre forfait de base dans les zones du groupe "Autres pays/régions", rien n'a changé.

Lorsque vous créez ou que vous modifiez des forfaits de base ou des offres, vous pouvez sélectionner Gérer la disponibilité par pays/région afin de rendre votre offre ou votre forfait de base disponible dans toutes les zones géographiques, ou de configurer les zones individuellement. L'option "Nouveaux pays/régions" s'affiche également. Si vous sélectionnez "Nouveaux pays/régions", nous utiliserons les paramètres de disponibilité et de prix que vous y définirez dans tout nouveau pays ou toute nouvelle région dans lesquels Google Play sera disponible à l'avenir. Si ces nouveaux pays ou régions incluent une devise locale de l'acheteur, nous effectuerons une conversion ponctuelle de devise. Si vous ne sélectionnez pas "Nouveaux pays/régions", votre abonnement ne sera pas disponible dans ces pays ou régions par défaut. Lorsque de nouveaux pays et régions sont ajoutés, vous pouvez modifier votre abonnement dans la Play Console pour le rendre disponible dans ces pays et régions si vous le souhaitez.

Lorsque vous modifiez les prix, vous pouvez définir un prix pour chaque pays ou région individuellement, et définir le prix pour tout pays ou toute région dans lesquels Google Play sera disponible à l'avenir.

Utiliser des codes promotionnels et des fonctionnalités spéciales

Actuellement, plusieurs fonctionnalités d'abonnement ne sont compatibles qu'avec l'offre rétrocompatible. Voici ces fonctionnalités :

• Codes promotionnels pour les abonnements
  • Abonnements extérieurs
  • S'abonner avec Google

Dans la Play Console, ces fonctionnalités vous permettent uniquement de sélectionner un abonnement, et non une offre ou un forfait de base. Lorsque vous sélectionnez un abonnement, l'offre rétrocompatible est utilisée.

Important : Pour les abonnements au sein desquels vous utilisez ces fonctionnalités, nous vous recommandons de ne pas modifier l'offre rétrocompatible avant d'avoir examiné attentivement la manière dont cela affecte votre utilisation de ces fonctionnalités.

Modifier vos produits sur abonnement

Vous pouvez ajouter des offres et des forfaits de base à un abonnement converti plus ancien. Bien que vous puissiez modifier l'offre "rétrocompatible", tenez compte de l'impact sur les versions plus anciennes de votre application. Vous pouvez également séparer les anciennes et les nouvelles configurations en laissant les anciens abonnements convertis tels quels et en créant un nouvel abonnement avec ses propres offres et forfaits de base. Cela permet de distinguer clairement les anciens abonnements convertis utilisés par les applications et intégrations plus anciennes. Que vous décidiez de modifier ou non vos anciens abonnements convertis, gardez-les actifs avec leurs offres rétrocompatibles afin qu'ils puissent être achetés par des utilisateurs sur d'anciennes versions de votre application.

Les nouveaux abonnements peuvent inclure plusieurs offres et forfaits de base, forfaits prépayés, offres de mise à niveau et autres fonctionnalités. Consultez cet article pour savoir comment procéder.

Exemple 3 : Créer un abonnement avec plusieurs offres et forfaits de base

Dans cet exemple, nous avons un nouveau produit sur abonnement pour le forfait "Forfait de base", avec l'ID produit base_nouveau. Il comprend deux forfaits de base : un forfait mensuel et un forfait annuel. Chaque forfait est associé à un prix de base, qui correspond au montant que l'utilisateur paiera lors des cycles de renouvellement normaux et lors de sa souscription initiale, s'il n'est éligible à aucune offre spéciale. Les offres associées à chaque forfait sont soumises à différents critères d'éligibilité et de remise. De cette façon, le développeur peut représenter toutes les façons dont un utilisateur peut acquérir le "Forfait de base" dans un seul abonnement.

Lorsque vous configurez vos abonnements avec plusieurs offres et forfaits de base, vous devez mettre à jour votre intégration Google Play Billing afin qu'elle utilise les versions d'API appropriées pour gérer ces nouvelles fonctionnalités. Pour savoir comment procéder, consultez le guide de migration.

Désactiver des abonnements convertis

Une fois que vous avez créé un catalogue de produits basé sur la nouvelle structure abonnement/offres/forfait de base et que vous avez mis à niveau votre intégration pour gérer correctement ces nouveaux produits, vous pouvez désactiver les abonnements convertis d'origine.

Pour empêcher les nouveaux abonnés d'acheter un produit particulier, désactivez tous les forfaits de base et les offres de ces abonnements. Les abonnements existants continueront d'être renouvelés automatiquement, jusqu'à ce qu'ils soient résiliés ou expirent.

Nous vous recommandons de ne pas désactiver vos abonnements convertis tant que le nombre d'achats effectués dans les anciennes versions de votre application n'a pas diminué. Ce phénomène se produit naturellement au fil du temps, lorsque les utilisateurs abandonnent les anciennes versions de votre application. Les utilisateurs de ces anciennes versions qui utilisent des API obsolètes cesseront progressivement d'effectuer des achats sur les anciens abonnements convertis. À un moment donné, vous pourrez arrêter de vendre vos anciens abonnements en désactivant leurs offres et forfaits de base.

Les utilisateurs qui disposent d'un abonnement actif à ces anciens forfaits pourront continuer à le renouveler et à en profiter, mais aucun nouvel achat ne pourra être effectué depuis aucune version de l'application.

Gérer votre catalogue d'abonnements avec des API

Si vous gérez votre catalogue d'abonnements à l'aide de l'API inappproducts, vous pouvez continuer à le faire pour le moment. Notez cependant que vos abonnements ne seront rétrocompatibles qu'avec un seul forfait de base et une seule offre, et que vous ne pourrez pas utiliser les nouvelles fonctionnalités d'abonnement. Vos abonnements convertis resteront disponibles en mode lecture seule dans la Play Console.

Nous vous recommandons de migrer vers les nouvelles API Monetization Subscriptions et de gérer vos abonnements à partir des nouveaux points de terminaison monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans et monetization.subscriptions.offers. Ces nouvelles API vous permettront de gérer tous les forfaits de base et toutes les offres disponibles (sans limites de rétrocompatibilité). Pour en savoir plus sur la migration vers cette nouvelle API, consultez le guide de migration.

Si vous souhaitez modifier vos abonnements dans la Play Console, vous pouvez cliquer sur Rendre l'abonnement modifiable sous le message affiché en haut de chaque abonnement.

Important : Une fois l'abonnement rendu modifiable dans la Play Console, vous ne pourrez plus utiliser l'API inappproducts pour le lire, le configurer ou le mettre à jour. Vous devrez migrer vers les API Monetize Subscriptions pour continuer à gérer l'abonnement par programmation. Cette modification est irréversible.

Contenu associé