Modifications du système de facturation de Google Play pour les utilisateurs en Biélorussie et en Russie

En raison de l'interruption des systèmes de paiement, Google Play a suspendu son système de facturation pour les utilisateurs situés en Russie depuis le 10 mars 2022. Par conséquent, ces utilisateurs ne peuvent pas utiliser Google Play en Russie pour acheter des applications ou des jeux, payer des abonnements ou utiliser les achats via une application pour se procurer des produits numériques. Les applications gratuites resteront disponibles sur le Play Store.

Depuis le 2 août 2022, les dispositions du Règlement sur les paiements requérant l'utilisation du système de facturation de Google Play ne s'appliquent pas aux développeurs d'applications distribuées sur Play qui nécessitent ou acceptent des paiements d'utilisateurs en Russie pour le moment.

Dans un souci de conformité, Google Play bloque le téléchargement et la mise à jour d'applications payantes en Biélorussie et en Russie.

La situation évoluant rapidement, nous vous invitons à revenir sur cette page pour consulter les dernières informations. Vous trouverez ci-dessous les réponses à quelques questions que les développeurs peuvent se poser. Nous continuerons à mettre à jour cette section.

Questions fréquentes

Les utilisateurs peuvent-ils toujours télécharger des applications et des jeux gratuits depuis Google Play ?

Oui, les utilisateurs situés en Biélorussie et en Russie peuvent toujours télécharger des applications gratuites et des jeux gratuits depuis le Google Play Store.

Les utilisateurs peuvent-ils toujours accéder aux applications et aux jeux qu'ils ont déjà téléchargés et achetés ?

Les utilisateurs ne peuvent accéder qu'aux applications et jeux payants déjà téléchargés. Ils n'ont pas accès à celles et ceux qui n'ont pas été téléchargés sur leur appareil, quelle que soit la date d'achat.

Que se passe-t-il lorsque la transaction d'un utilisateur échoue ?

Si un utilisateur situé en Russie tente d'acheter une application, de faire un achat via une application ou de s'abonner à l'aide du système de facturation de Google Play, un message d'erreur apparaît et aucune transaction n'est traitée.

Les utilisateurs situés en Biélorussie reçoivent aussi un message d'erreur s'ils tentent d'acheter une application ou de s'abonner via le système de facturation de Google Play. Les achats ou les abonnements via une application gratuite ne sont pas bloqués.

Qu'advient-il des abonnements existants des utilisateurs en Russie ?

Les abonnements seront maintenus jusqu'à la fin de la période de facturation entamée. Ils seront ensuite annulés et ne pourront pas être renouvelés. Nous honorerons les délais de grâce définis par les développeurs pour la facturation des abonnements existants, et tous les essais gratuits continueront de fonctionner jusqu'à ce que l'utilisateur tente d'effectuer un paiement.

Comment puis-je prolonger l'accès de mes abonnés au contenu, sachant que leur paiement sera refusé en Russie ?

Deux possibilités s'offrent à vous. Vous pouvez prolonger jusqu'à 30 jours le délai de grâce dans la Play Console pour permettre aux abonnés existants d'accéder au contenu après la fin de leur période de facturation.

Sinon, vous pouvez reporter le renouvellement de l'abonnement d'un utilisateur jusqu'à un an avec l'API Google Play Developer. L'utilisateur conservera l'accès complet au contenu, mais il ne sera pas débité pendant la période de report. La date de renouvellement de l'abonnement sera modifiée en fonction de la nouvelle date de fin.

Mon application offre un service essentiel qui permet aux utilisateurs de rester en sécurité et leur donne accès à des informations. Que devrais-je faire ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez proposer un accès gratuit à votre application ou supprimer votre abonnement payant pendant cette suspension.

Puis-je publier de nouvelles applications ou mettre à jour des applications existantes pendant cette suspension ?

Vous pouvez toujours publier de nouvelles applications gratuites et mettre à jour des applications gratuites existantes. Les mises à jour d'applications payantes sont bloquées pour des raisons de conformité.

Quelles sont les conséquences de cette suspension pour le Règlement Google Play sur les paiements ?

Cela n'a aucune conséquence pour le Règlement sur les paiements de Play en dehors de la Russie. Veuillez consulter notre Centre d'aide pour en savoir plus.

Quelles sont les conséquences de cette suspension pour le Play Store ?

Nous désactivons les classements "Top des applications payantes" et "Les plus rentables" en Russie pendant cette suspension. Le classement "Top des applications gratuites" sera toujours visible.

La suspension des transactions de facturation Google Play en Russie aura-t-elle des conséquences sur les paiements des développeurs ?

Non, cette suspension n'aura pas de conséquence sur les paiements des développeurs. Si vous rencontrez des problèmes pour recevoir vos paiements, nous vous conseillons d'utiliser un autre mode de paiement, comme un compte d'une autre banque ou un portefeuille électronique qui accepte les paiements. Vous pouvez savoir quels sont les autres modes de paiement disponibles en ajoutant un nouveau mode de paiement à votre compte. Nous conserverons le solde de votre compte jusqu'à ce que vous puissiez fournir un mode de paiement valide.

Contenu associé

Consultez cet article du Centre d'aide pour obtenir des informations sur les sanctions internationales récemment adoptées.