Cambios en el sistema de facturación de Google Play para usuarios de Rusia y Bielorrusia

Debido a la interrupción del sistema de pago, Google Play detuvo su sistema de facturación para los usuarios de Rusia desde el 10 de marzo de 2022. Esto significa que los usuarios no pueden comprar apps ni juegos, realizar pagos por suscripciones ni hacer compras directas desde la aplicación de artículos digitales a través de Google Play en Rusia. Las apps gratuitas seguirán disponibles en Play Store.

Por el momento, desde el 2 de agosto de 2022, las disposiciones de la política de Pagos que exigen el uso del sistema de facturación de Google Play no se aplicarán a los desarrolladores de apps distribuidas en Play que requieran o acepten pagos de usuarios de Rusia.

Como parte de nuestras iniciativas de cumplimiento, bloqueamos la posibilidad de descargar de Google Play aplicaciones pagadas y sus actualizaciones en Rusia y Bielorrusia.

La situación evoluciona rápidamente, por lo que te alentamos a volver a esta página para consultar la información más reciente. A continuación se abordan algunas preguntas adicionales que los desarrolladores podrían tener, y estas se mantendrán actualizadas.

Preguntas frecuentes

¿Los usuarios todavía pueden descargar aplicaciones gratuitas de Google Play?

Sí, los usuarios de Rusia y Bielorrusia todavía podrán descargar aplicaciones y juegos gratuitos desde Google Play Store.

¿Los usuarios todavía pueden acceder a apps y juegos que ya se descargaron y compraron?

Los usuarios solo pueden acceder a apps y juegos pagados que ya se descargaron. No pueden acceder a apps ni a juegos que se hayan comprado con anterioridad, pero que no se hayan descargado en sus dispositivos, más allá de la fecha de compra.

¿Qué ocurre cuando falla la transacción de un usuario?

Cuando un usuario de Rusia intente comprar una app, iniciar una compra directa desde la aplicación o suscribirse a través del sistema de facturación de Google Play, aparecerá un mensaje de error y no se procesará ninguna transacción.

Los usuarios de Bielorrusia también verán un mensaje de error cuando intenten comprar una app o suscribirse a través del sistema de facturación de Google Play. No están bloqueadas las suscripciones ni las compras directas desde las aplicaciones gratuitas.

¿Qué sucederá con las suscripciones existentes de los usuarios en Rusia?

Las suscripciones seguirán disponibles hasta el final del período de facturación entonces vigente, pero no se podrán renovar y se cancelarán. Respetaremos los períodos de gracia existentes para la facturación de suscripciones de los desarrolladores, y todas las pruebas gratuitas seguirán funcionando hasta que se intente procesar un pago.

¿Cómo puedo ayudar a extender el acceso de mis suscriptores al contenido si sé que se rechazarán sus pagos en Rusia?

Existen dos opciones. Primero, puedes extender el período de gracia por hasta 30 días en Play Console para que los suscriptores existentes accedan al contenido después de que finalice su período de facturación.

En segundo lugar, puedes diferir la renovación de un usuario por un plazo de hasta un año con la API de Google Play Developer. El usuario seguirá teniendo acceso total al contenido, pero no se le cobrará durante el período del diferimiento. La fecha de renovación de la suscripción se actualizará para reflejar la nueva fecha.

Mi aplicación ofrece un servicio crítico para los usuarios que los mantiene seguros y les brinda acceso a información. ¿Qué debo hacer?

Si lo deseas, puedes elegir ofrecer la app de forma gratuita o quitar la suscripción pagada durante este período en que el sistema está detenido.

¿Puedo publicar aplicaciones nuevas o actualizar las existentes durante este período en que el sistema está detenido?

Todavía puedes publicar aplicaciones gratuitas nuevas y actualizar las existentes. La actualización de las aplicaciones pagadas se bloqueó por motivos de cumplimiento.

¿Cómo se ve afectada la política de pagos de Play con este proceso?

No hay ningún impacto en las políticas de pagos de Play fuera de Rusia. Para obtener más información, visita nuestro Centro de ayuda.

¿Cómo afectará esto a Play Store?

Inhabilitaremos los gráficos de Top ventas y De mayor recaudación en Rusia durante este período en que el sistema está detenido. Los gráficos de Principales gratis permanecerán visibles.

¿Detener las transacciones de Facturación Google Play en Rusia afectará los pagos a los desarrolladores?

No, esta detención no afectará los pagos a los desarrolladores. Si tienes problemas para recibir pagos, te recomendamos que uses una forma de pago alternativa, como una cuenta de otro banco o una billetera electrónica que acepte pagos. Puedes agregar una forma de pago nueva a tu cuenta para utilizar una alternativa. Retendremos el saldo de tu cuenta hasta que puedas proporcionar una forma de pago válida.

Contenido relacionado

Para obtener información sobre las sanciones internacionales implementadas recientemente, consulta este artículo del Centro de ayuda.