Modifiche alla commissione di servizio di Google Play del 2021

A marzo 2021, abbiamo annunciato una modifica alla commissione di servizio per contribuire a incrementare il successo degli sviluppatori su Google Play. Dal 1° luglio 2021, la commissione di servizio per ogni sviluppatore sarà del 15% per il primo milione di dollari di entrate generate ogni anno per la vendita di servizi o prodotti digitali.

Questo articolo spiega come verrà applicato il livello di commissione di servizio del 15% e come registrarsi.

Registrazione

Per registrarti ufficialmente al livello di commissione di servizio del 15%, devi:

Per registrarti alla commissione di servizio del 15%:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Account sviluppatore associati.
  2. Segui queste istruzioni per creare un gruppo di account e farci sapere se hai o meno account sviluppatore associati.
  3. Dopo aver completato la configurazione del tuo gruppo di account, puoi registrarti alla commissione di servizio del 15% nella pagina Account sviluppatore associati. Nella pagina vedrai un banner con l'intestazione "Dopo aver completato la configurazione del tuo gruppo di account, registrati per la commissione di servizio del 15%". Sotto l'intestazione, fai clic su Rivedi e registrati.
    • Importante: prima della registrazione, il tuo gruppo di account deve includere tutti i tuoi account sviluppatore associati. Non potrai registrarti se hai richieste a cui non hai risposto o se alcuni Account sviluppatore non hanno risposto alla tua richiesta di aggiungerli al tuo gruppo di account. Puoi scoprire di più sulla gestione delle richieste in questa pagina
  4. Leggi e accetta i Termini di servizio relativi alla commissione di servizio del 15%.
  5. Fai clic su Accetta e registrati

Dopo la registrazione, potrai visualizzare il relativo stato in qualsiasi momento nella parte inferiore della pagina Account sviluppatore associati. Tieni presente che, se ti registri entro il 1° luglio 2021, la commissione di servizio del 15% verrà applicata a partire da questa data. Se ti registri dopo il 1° luglio, la commissione di servizio del 15% verrà applicata a partire dalla data di completamento della registrazione.

Commissione di servizio del 15% per il primo milione di dollari di entrate

Dal 1° luglio 2021, la commissione di servizio sarà del 15% per il primo milione di dollari di entrate generate ogni anno per la vendita di servizi o prodotti digitali.

Se hai più Account sviluppatore associati (ADA) nel tuo Gruppo di account, il livello di commissione di servizio del 15% verrà applicato a condizione che le entrate totali di tutti gli ADA del gruppo siano inferiori a 1 milione di dollari e tutti gli ADA riceveranno il vantaggio del livello di commissione di servizio del 15%. Quando le entrate totali superano 1 milione di dollari, la commissione di servizio è pari al 30% per tutti gli ADA per il resto dell'anno.

Le entrate verranno calcolate in base all'anno solare (1° gennaio-31 dicembre). Poiché il programma inizia a metà anno (1° luglio 2021), il limite di entrate del 2021 verrà ripartito proporzionalmente considerando un totale di 500.000 $.

Nota: il livello di commissione di servizio del 15% entrerà in vigore il 1° luglio 2021 per tutti gli sviluppatori che hanno completato la registrazione prima di questa data. Per gli sviluppatori che completano la registrazione dopo il 1° luglio 2021, il 15% verrà applicato a partire dalla data in cui è stata completata.

Informazioni sugli account sviluppatore associati (ADA)

I criteri per determinare gli account sviluppatore associati (ADA) sono completamente definiti nel glossario relativo ai gruppi di account. Acquisisci familiarità con questo glossario in modo da comprendere appieno termini quali "account sviluppatore associato" e "account sviluppatore principale".

I gruppi di account sono una nuova funzionalità di Play Console che ci aiuta a capire a quali account sviluppatore è associato il tuo account. Queste informazioni ci consentono di fornirti vantaggi futuri e di garantire la tua idoneità al livello di commissione di servizio del 15% e ad altri programmi per sviluppatori e funzionalità di Play Console.

Tutti gli ADA fanno parte di un Gruppo di account, che rappresenta una singola registrazione al livello di commissione di servizio del 15%. L'Account sviluppatore principale del gruppo farà richiesta per conto di tutti gli ADA del gruppo.

La creazione di un gruppo non comporta né consente l'accesso aggiuntivo a singoli Account sviluppatore nel gruppo. Il Proprietario dell'account sviluppatore principale non avrà l'autorizzazione per visualizzare o gestire i contenuti (incluse le app) per gli ADA aggiunti al Gruppo di account, a meno che gli amministratori dei singoli Account sviluppatore non aggiungano o modifichino esplicitamente gli utenti o le autorizzazioni dell'account.

Creazione del Gruppo di account

Per maggiori informazioni sui gruppi di account, consulta l'articolo Creare e gestire il proprio gruppo di account.

Domande frequenti

Comprimi tutto Espandi tutto

Cos'è un Gruppo di account e perché su Google Play mi viene chiesto di crearne uno?

Poiché il livello di commissione di servizio del 15% viene applicato per sviluppatore e non per account, dobbiamo capire quali account sono associati a te in modo da poter applicare correttamente la commissione di servizio.

Per gli sviluppatori con un solo account, in Play Console creerai un Gruppo di account con il singolo account di tua proprietà. Per gli sviluppatori con più account, ti verrà chiesto di creare un Gruppo di account che include tutti gli Account sviluppatore associati (ADA). Sono inclusi gli account di tua proprietà, nonché quelli di proprietà della tua società controllata, che pubblicano app o giochi che utilizzano i tuoi elementi distintivi del brand. Il livello di commissione di servizio del 15% verrà applicato ai tuoi utili totali per tutti gli ADA.

Cosa sono gli "elementi distintivi del brand"?

Gli elementi distintivi del brand sono definiti nel Contratto di distribuzione per gli sviluppatori (DDA). Alcuni esempi includono la proprietà intellettuale che gli utenti possono identificare e attribuire a un singolo sviluppatore, app/gioco o serie, ad esempio:

• Nome dello sviluppatore
  • Nome dell'app o del gioco
  • Caratteristiche e nomi dei personaggi, nomi di realm e ambientazioni della trama
  • Caratteristiche e nomi di elementi unici/riconosciuti
  • Loghi, caratteri e frasi unici e distinguibili
Perché Google Play utilizza gli elementi distintivi del brand per determinare l'associazione degli account?

Se controlli altre società che pubblicano app e giochi su Google Play utilizzando i tuoi elementi distintivi del brand, dovrai aggiungerle al tuo Gruppo di account. L'obiettivo di Google Play è garantire l'applicazione corretta del livello di commissione di servizio del 15% a ogni sviluppatore. Consideriamo gli elementi distintivi del brand un'indicazione chiara degli account appartenenti a uno sviluppatore, perché questi elementi collegano in modo significativo il portafoglio di app e giochi di uno sviluppatore dal punto di vista degli utenti e sono parte dei motivi per cui queste app vengono installate e acquistate su Google Play.

In che modo il mio Gruppo di account si registra per il livello di commissione di servizio del 15%?

L'Account sviluppatore principale del gruppo farà richiesta per conto di tutti gli Account sviluppatore del gruppo con un'unica registrazione. La commissione di servizio verrà applicata alle entrate complessive di tutti gli account del gruppo. A condizione che le entrate complessive siano inferiori a 1.000.000 $ (USD), a tutti gli account del gruppo si applicherà la commissione di servizio del 15%. Quando gli utili complessivi superano 1.000.000 $ (USD), la commissione di servizio sale al 30% per tutti gli account del gruppo per il resto dell'anno.

Cosa succede se dispongo di Account sviluppatore che non utilizzano il sistema di fatturazione di Google Play?

Al momento, i Gruppi di account sono disponibili soltanto per gli Account sviluppatore con un profilo pagamenti in Play Console. Se disponi di account che non hanno un profilo pagamenti, non devi necessariamente indicarli come Account sviluppatore associati. Forniremo Gruppi di account per questi account in Play Console in un secondo momento.

Sono consentiti i trasferimenti di app?

Sì. Tieni presente che, quando un'app viene trasferita da un Account sviluppatore a un altro in Gruppi di account separati, tutte le relative entrate vengono incluse nei totali di ciascun Gruppo di account per l'anno solare in questione.

Ad esempio, se un Account sviluppatore del Gruppo di account A ha un'app che quest'anno ha generato entrate per 100.000 $ (USD), che vengono poi trasferite a un altro Account sviluppatore nel Gruppo di account B, queste entrate saranno incluse nelle entrate totali di entrambi i Gruppi di account, A e B, al fine del calcolo del livello di commissione di servizio del 15% di quest'anno.

Posso apportare modifiche al mio Gruppo di account in un secondo momento?

Sì. Puoi aggiungere Account sviluppatore al gruppo o rimuoverli per riflettere le modifiche apportate alla proprietà degli account.

Tieni presente che quando viene trasferito un Account sviluppatore tra Gruppi di account distinti, le entrate dell'account vengono incluse nei totali di entrambi i Gruppi di account per l'anno solare in questione.

Su quale base di calendario verrà effettuato il calcolo degli utili annuali dello sviluppatore di 1.000.000 $ (USD)?

Le entrate verranno calcolate in base all'anno solare (1° gennaio-31 dicembre). Poiché il programma inizia a metà anno (1° luglio 2021), il limite per la seconda metà del 2021 verrà ripartito proporzionalmente considerando un totale di 500.000 $ (USD).

Nota: il livello di commissione di servizio del 15% entrerà in vigore il 1° luglio 2021 per tutti gli sviluppatori che hanno completato la registrazione prima di questa data. Se uno sviluppatore completa la registrazione dopo il 1° luglio, il 15% verrà applicato a partire dalla data in cui è stata completata.

Come verranno considerate le valute diverse dall'USD?

Le entrate dello sviluppatore di 1.000.000 $ sono definite in USD. Le transazioni in altre valute verranno convertite utilizzando i tassi di cambio appropriati che vengono aggiornati nel corso della giornata.

Quando riceveranno gli sviluppatori la commissione di servizio del 15%?

Il livello di commissione di servizio del 15% verrà applicato poco dopo che lo sviluppatore avrà completato i passaggi di registrazione richiesti in Play Console e si rifletterà nel ciclo di pagamento mensile successivo.

La mia azienda ha due account sviluppatore separati che non condividono gli elementi distintivi del brand. Posso creare due gruppi di account?

Dal momento che sei titolare di entrambi gli account sviluppatore, devi creare un solo gruppo di account. I gruppi di account devono contenere tutti gli account sviluppatore di tua proprietà, nonché tutti gli altri account sviluppatore di proprietà di società controllate o consociate che utilizzano gli elementi distintivi del tuo brand.

La mia azienda è stata acquisita da un'altra società, ma operiamo comunque in modo indipendente. Devo far parte del gruppo di account della società che ora ne è la proprietaria?

No, a condizione che gli elementi distintivi del brand non vengano condivisi con la società madre e non pubblichi le app o i giochi di quella società. Per registrarti, crea un gruppo di account separato da quello della società madre. Ricorda di includere tutti gli altri account sviluppatore di tua proprietà, nonché di eventuali società controllate e consociate che condividono gli elementi distintivi del tuo brand.

• Esempio A. La tua azienda ha acquisito uno sviluppatore come società controllata. Lo sviluppatore mantiene il suo brand e il suo catalogo di app/giochi separati dai tuoi. In questo caso, lo sviluppatore può creare un proprio gruppo di account.
  • Esempio B. La tua azienda ha acquisito uno sviluppatore che ha cambiato il suo nome editore per fare riferimento al nome della tua azienda, ha pubblicato parte della tua proprietà intellettuale o ha utilizzato altri elementi distintivi del brand dalla tua azienda o dal tuo catalogo di app e giochi. In questo caso, lo sviluppatore deve condividere un gruppo di account con te.
La mia azienda possiede diverse società controllate con account sviluppatore su Google Play. Devo creare un gruppo di account con tutte le società controllate?

Se le società controllate non pubblicano app o giochi che condividono elementi distintivi del brand, possono iscriversi al programma separatamente e creare i propri gruppi di account. Tuttavia, le società controllate che condividono invece gli elementi distintivi del brand devono appartenere a un solo gruppo di account. Tieni presente che, se hai società controllate che pubblicano versioni localizzate o con rebranding delle tue app o dei tuoi giochi in aree geografiche specifiche, queste app verranno considerate come tue app e gli account sviluppatore che le pubblicano saranno considerati come tuoi account sviluppatore associati e dovranno far parte del tuo gruppo.

Esempio. La tua azienda possiede una società controllata che pubblica le tue app o i tuoi giochi in aree geografiche specifiche oppure condivide con te altri elementi distintivi del brand. La società controllata localizza alcuni di questi giochi o di queste app. In questo caso, devi condividere un gruppo di account con la società controllata.

La mia azienda concede in licenza app e giochi con elementi distintivi del brand di altre aziende. Devo condividere un gruppo di account con queste aziende?

Se non sussistono rapporti di proprietà o partecipazioni di controllo tra le aziende, ogni azienda può creare un proprio gruppo di account. Questi gruppi di account devono includere gli account sviluppatore di proprietà di ciascuna azienda, nonché le società controllate e consociate con cui condividono gli elementi distintivi del brand.