Anzeigeneffektivität bei responsiven Suchanzeigen

Der Messwert „Anzeigeneffektivität“ gibt Aufschluss darüber, ob Sie potenziellen Kunden passende Werbebotschaften präsentieren. Mit dem Tool für die Anzeigeneffektivität lässt sich die Leistung Ihrer Anzeige optimieren. Es gibt die folgenden Bewertungen: „Unvollständig“, „Schlecht“, „Durchschnittlich“, „Gut“ und „Sehr gut“. Je höher die Anzeigeneffektivität, desto höher ist meist auch die Leistung Ihrer Anzeige. Es werden 2 Aspekte berücksichtigt: zum einen die Gesamtbewertung, an der sich die Effektivität einer relevanten Anzeige ablesen lässt, und zum anderen bestimmte Maßnahmen, mit denen die Leistung verbessert werden kann.

Hinweis:
  • Werbetreibende, die die Effektivität ihrer responsiven Suchanzeigen von „Schlecht“ auf „Sehr gut“ verbessern, erzielen durchschnittlich 12% mehr Conversions.
  • Bei der Bewertung der Anzeigeneffektivität der responsiven Suchanzeige werden automatisch erstellte Assets berücksichtigt, wenn Sie diese Funktion für Ihre Kampagne aktiviert haben.

Best Practice:

Verwenden Sie pro Anzeigengruppe mindestens eine responsive Suchanzeige mit einer Anzeigeneffektivität, die mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bewertet wurde. Die Bewertung der Effektivität einer Anzeige wirkt sich nicht direkt auf ihre Auslieferung aus. Es werden dadurch vielmehr Möglichkeiten zur Leistungsoptimierung ermittelt, wenn die Anzeige erstellt bzw. bearbeitet wird.

Spalte „Anzeigeneffektivität“

Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Anzeigen, um eine Tabelle mit den Anzeigen der gewählten Kampagne zu sehen. Die Spalte „Anzeigeneffektivität“ in der Tabelle enthält die Beurteilung der Anzeigeneffektivität, beispielsweise „Durchschnittlich“ oder „Sehr gut“. Sie können auf diese Bewertung klicken, um Feedback zur Verbesserung Ihrer Anzeige und einen Link anzuzeigen, über den Sie die Änderung vornehmen können. Wenn die Spalte „Anzeigeneffektivität“ in Ihrem Konto nicht bereits ausgefüllt ist, klicken Sie über der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols, öffnen Sie den Ordner „Attribute“, markieren Sie das Kästchen „Anzeigeneffektivität“ und klicken anschließend auf Übernehmen.

Bei der Anzeigenerstellung

Während Sie eine Anzeige erstellen oder bearbeiten, sehen Sie einen Indikator zu ihrer Effektivität. Orientieren Sie sich an den beschreibenden Call-to-Action-Empfehlungen, um diesen Wert zu verbessern. Die Beurteilung der Effektivität und die Empfehlungen ändern sich dynamisch, wenn Sie die Assets für Ihre Anzeige angeben.

Grafik mit Verbesserungsvorschlägen zur Anzeigeneffektivität

Im Folgenden finden Sie einige allgemeine Empfehlungen, mit denen sich die Anzeigeneffektivität verbessern lässt:

• Mehr Anzeigentitel oder Textzeilen hinzufügen: Bis zu 15 Anzeigentitel und 4 Textzeilen sind möglich. Die Anzahl der möglichen Anzeigenkombinationen wird maximiert, wenn Sie die größtmögliche Anzahl von Anzeigentiteln und Textzeilen angeben. Beim Erstellen von Anzeigen werden Asset-Vorschläge eingeblendet, damit Sie wirkungsvolle Anzeigentitel und Textzeilen verfassen können. Sie können die Vorschläge unverändert übernehmen, bearbeiten oder als Anregung nutzen.
  • Unterschiedliche Anzeigentitel und Textzeilen hinzufügen: Anzeigentitel und Textzeilen müssen sich unterscheiden. Beschreiben Sie, was Sie anbieten, und heben Sie Ihre wichtigen Verkaufsargumente hervor, mit denen der gewünschte Kreis potenzieller Kunden angesprochen wird. Wenn Sie unterschiedliche Anzeigentitel und Textzeilen hinzufügen, können mehr Kombinationen zusammengestellt werden. So lässt sich die Leistung Ihrer Anzeigen maximieren. Vermeiden Sie Wörter, Wortgruppen oder Ideen, die sich wiederholen.
  • Bestimmte Assets loslösen: Damit lässt sich die Gesamtzahl der Anzeigentitel oder Textzeilen verringern, die verwendet werden können. Je weniger Assets Sie anpinnen, desto mehr Kombinationen können Sie erstellen. Wenn Sie die Funktion zum Anpinnen verwenden müssen, empfiehlt es sich, mehrere eindeutige Assets an derselben Position anzupinnen.
  • Mehr Keywords in Anzeigentiteln und Textzeilen verwenden: Verwenden Sie Text aus Ihren Keywords in Anzeigentiteln und Textzeilen. Die beliebten Keywords Ihrer Anzeigengruppe werden bei der Anzeigenerstellung aufgelistet, um Sie beim Verfassen relevanter Anzeigentitel und Textzeilen zu unterstützen. Mit Keyword-Platzhaltern lässt sich die Anzeigenrelevanz erhöhen.

Einen guten ersten Eindruck machen

Wenn Sie beispielsweise eine responsive Suchanzeige erstellen und neben dem Indikator für die Anzeigeneffektivität der Hinweis zu sehen ist, dass die Textzeile eindeutiger sein könnte, können Sie zu der Textzeile zurückkehren und sie entsprechend anpassen. Bleiben Indikator und Text unverändert, sollten Sie die Anzeige weiter überarbeiten.

Mithilfe des Indikators zur Effektivität können Sie Ihre Anzeigen weiter verbessern, auch nachdem sie bereits erstellt und ausgeliefert wurden. Ein Beispiel: Sie laden per Bulk-Upload mehrere neue responsive Suchanzeigen hoch und einige der vorhandenen Anzeigentitel sind redundant. In diesem Fall sehen Sie in der Spalte „Anzeigeneffektivität“ die Bewertung „Durchschnittlich“ sowie die Empfehlung, einen längeren Anzeigentitel einzugeben. Sie können jetzt anhand dieses Feedbacks die Anzeigentitel entsprechend ändern und so die Effektivität steigern.

Auch wenn die Anzeigeneffektivität gut oder sehr gut ist, sollten Sie sie im Auge behalten, da sie sich im Laufe der Zeit aufgrund von verschiedenen Faktoren wie der Keyword-Relevanz ändern kann.

Häufige Probleme

Hier sind einige häufig auftretende Probleme aufgeführt, die bei der Anzeigeneffektivität zur Beurteilung „Unvollständig“ führen:

1. Finale URL fehlt: Geben Sie eine finale URL für die Anzeige ein.
  2. Anzeigengruppe fehlt: Ordnen Sie die Anzeige einer Anzeigengruppe zu.
  3. Keywords in Anzeigengruppe fehlen: Fügen Sie der Anzeigengruppe Keywords hinzu. Die responsive Suchanzeige wird nur ausgeliefert, wenn sie Keywords enthält.

Häufig gestellte Fragen

Inwieweit werden automatisch erstellte Assets bei der Anzeigeneffektivität berücksichtigt?

Bei Kampagnen, in denen automatisch erstellte Assets aktiviert sind, werden diese zusätzlich zu den von Ihnen bereitgestellten Assets berücksichtigt. Grundlage hierfür sind die Beurteilung der Effektivität und die Empfehlungen für die Anzeige. Wenn Sie eine neue Kampagne oder responsive Suchanzeige entwerfen, wird die Anzeigeneffektivität nur basierend auf den von Ihnen bereitgestellten Assets berechnet, da es noch keine automatisch erstellten gibt. Sobald dann automatische Assets generiert wurden, wird der Wert für die Anzeigeneffektivität aktualisiert.

* Quelle: interne Daten von Google. Zeitraum: 28. Februar 2023 bis 1. März 2023