Analysen durch Drittanbieter auf YouTube

Google akzeptiert keine Tracking-Pixel von Drittanbietern für Analysen auf YouTube. Wenn Sie für Ihre Videoanzeigen mit einem Drittanbieter für Analysen wie Nielsen zusammenarbeiten möchten, müssen Sie die entsprechende Aktivierung für jedes Google-Produkt einzeln vornehmen. Andernfalls kommt es zu Unterbrechungen bei den Analysen.

Hinweis

Wenn Sie Messungen durch Drittanbieter auf YouTube für Google Ads-Auktionen und Display & Video 360 (DV360) aktivieren möchten, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Einmalige Kontokonfiguration: Ab Dezember 2023 können Werbetreibende Drittanbieter für Messungen auf Kontoebene selbst aktivieren.
    • Optional: Beim Erstellen einer Kampagne können Sie angeben, dass Drittanbieter für Messungen standardmäßig aktiviert werden. Dann werden diese Partner automatisch ausgewählt. Die Funktion zur standardmäßigen Aktivierung ist nur in Google Ads, DV360 und YouTube Reserve verfügbar und gilt speziell für Messungen der Sichtbarkeit, Markensicherheit und Reichweite. Wenn Sie die standardmäßige Aktivierung eines Partners für Messungen beantragen möchten, reichen Sie ein Ticket beim Google-Support ein. Erkundigen Sie sich bei dem Partner, ob bei ihm die Einstellungen für die standardmäßige Aktivierung unterstützt werden und welche Nutzungsbedingungen dafür gelten.
  2. Kampagnenaktivierung: Aktivieren Sie den Partner für Messungen auf Kampagnen- oder Werbebuchungsebene und geben Sie die anbieterseitige Berichts-ID ein (falls zutreffend). Für DV360 ist die manuelle Aktivierung verpflichtend. Der Google Ads-Support bietet nur Hilfe bei der Bulk-Aktivierung (ab insgesamt 15 Kampagnen) an. Dieser Schritt ist erforderlich, um Analysen durch Drittanbieter zu aktivieren.
    • Hinweis: Für standardmäßig aktivierte Partner für die Messung in Ihrem Konto werden die oben genannten Einstellungen für die anbieterseitige ID beim Erstellen der Kampagne automatisch verwendet. Sie haben jedoch die Möglichkeit, diese Einstellungen zu entfernen. Falls Ihr Partner eine Berichts-ID benötigt, müssen Sie sie in den Kampagnen- oder Werbebuchungseinstellungen in das Feld zur Berichterstellung eingeben. Wenden Sie sich an Ihren Partner, um mehr über die genauen Anforderungen zu erfahren.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Analysen durch Drittanbieter für YouTube Reserve-Kampagnen (wie YouTube Select) und für Kampagnen im Rahmen des Partner Sold-Programms aktivieren.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Analysen durch Comscore, DoubleVerify, Dynata, Gemius, IAS, Intage Inc., iSpot, Kantar, Macromill, MOAT, Nielsen, Video Research, VideoAmp und Zefr

Google Ads

1. Kontokonfiguration für die Messung durch Drittanbieter für Google Ads auf Kontoebene beantragen

Bevor Sie die Messung der Sichtbarkeit, Markensicherheit, Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit und Reichweite für YouTube-Kampagnen durch Drittanbieter in Google Ads aktivieren können, benötigen Sie die anbieterseitige ID für jeden Messtyp, den Sie in Ihrem Konto verwenden möchten. Diese ID erhalten Sie vom Drittanbieter.

Ab Dezember 2023 können Werbetreibende Drittanbieter für Messungen auf Kontoebene über die entsprechende anbieterseitige ID selbst aktivieren. So aktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Admin-Symbol Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Bereich Messung durch Drittanbieter.
  4. Wählen Sie Anbieter hinzufügen aus.
  5. Wählen Sie den gewünschten Messtyp und den Drittanbieter für Messungen aus.
  6. Geben Sie die anbieterseitige ID an. Sie erhalten sie von Ihrem Partner für Messungen.
  7. Klicke auf Speichern.
  8. Optional: Über dieses Formular können Sie die standardmäßige Aktivierung für einen bestimmten Partner für Messungen beantragen. Diese Funktion ist nur für einen gewissen Personenkreis verfügbar. Sie benötigen die Genehmigung durch Ihren Kunden und die Anbieterausrichtung, damit diese Funktion standardmäßig aktiviert werden darf. Der Support fordert von Ihnen die Bestätigung an.

Nachdem Anbieter auf der Kontoebene hinzugefügt wurden, sind die entsprechenden Daten auch auf der Kampagnenebene verfügbar.

Hinweis: Sie müssen weiterhin für jede erstellte Kampagne einen bestimmten Messtyp und Anbieter auswählen, es sei denn, die standardmäßige Aktivierung wurde festgelegt.

Wenn für neue Kampagnen automatisch derselbe Anbieter und dieselbe anbieterseitige ID verwendet werden sollen, wenden Sie sich an den Google-Support. Sie können die Auswahl jederzeit in den Kampagneneinstellungen aufheben.

2. Konfiguration der Messung durch Drittanbieter für Google Ads auf der Kampagnenebene

Sie können jede Kampagne manuell aktivieren und die Berichts-ID des Anbieters angeben (falls zutreffend). Der Google Ads-Support bietet nur Hilfe bei der Bulk-Aktivierung (ab insgesamt 15 Kampagnen) an. So aktivieren Sie die Funktion:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Unter der Seitenüberschrift „Kampagnen“ sehen Sie drei Tabs. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  5. Klicken Sie in der Tabelle auf die Kampagne, die Sie aktivieren möchten.
  6. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Weitere Einstellungen.
  7. Maximieren Sie den Bereich „Messung durch Drittanbieter“.
  8. Wählen Sie Anbieter hinzufügen aus.
  9. Wählen Sie den gewünschten Messwerttyp und den Drittanbieter für die Messung aus.
  10. Geben Sie die Berichts-ID des Anbieters an. Das ist für alle Analysen zur Reichweite und Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit in allen Kampagnen erforderlich, sofern der Drittanbieter Ihnen nichts Gegenteiliges mitteilt.
  11. Wenn Sie weitere Messtypen hinzufügen möchten, wählen Sie Anbieter hinzufügen aus. Soll ein Anbieter entfernt werden, klicken Sie dazu auf das X neben dem entsprechenden Anbieter.
  12. Klicke auf Speichern.

So nehmen Sie im Google Ads Editor Bulk-Änderungen auf Konto- und Kampagnenebene an den Analyseeinstellungen durch Drittanbieter vor:

1. Wählen Sie im Google Ads Editor die Kampagnen aus, deren Einstellungen geändert werden sollen.
  2. Klicken Sie unter „Messung durch Drittanbieter“ auf das Stiftsymbol .
  3. Bearbeiten Sie die Kontrollkästchen für die jeweilige Zeile.
    • Klicken Sie das Kästchen an, wenn Sie möchten, dass die ausgewählten Kampagnendaten für den Anbieter freigegeben werden.
    • Entfernen Sie das Häkchen, wenn Sie nicht möchten, dass die ausgewählten Kampagnendaten an den Anbieter weitergegeben werden.
    • Wenn Kästchen teilweise angeklickt sind, werden einige der ausgewählten Kampagnendaten für den Anbieter freigegeben.
    • Optional: Klicken Sie auf + Neuer Anbieter, um weitere Zeilen hinzuzufügen, oder auf das Papierkorbsymbol , um Zeilen zu entfernen.
  4. Klicken Sie dann auf OK.

Folgen Sie der Anleitung, um die Implementierung des Messtools eines Drittanbieters beim Support anzufordern (erst ab 15 Kampagnen verfügbar).

1. Laden Sie die Vorlage für die Messung durch Drittanbieter für Videokampagnen herunter.
  2. Geben Sie die erforderlichen Informationen für jeden Messtyp ein.
  3. Speichern Sie die Datei.
  4. Füllen Sie das Supportformular aus. Wählen Sie unter „Campaign Type“ (Kampagnentyp) die Option „Video / Audio Campaign“ (Video-/Audiokampagne) aus und dann unter „Trafficking/mapping instructions“ (Trafficking-/Verknüpfungsanleitung) die Option „Account-level 3P measurement vendor configuration“ (Konfiguration der Analyse durch Drittanbieter auf Kontoebene).
  5. Hängen Sie die Vorlage an und senden Sie die Anfrage.
  6. Optional: Für Analysen der Sichtbarkeit und Markensicherheit durch Drittanbieter sowie für Analysen der Reichweite bei einigen Partnern können Sie in diesem Schritt beim Google-Support die standardmäßige Aktivierung beantragen. Setzen Sie dazu in der herunterladbaren Vorlage das Häkchen im entsprechenden Kästchen.
    • Sie benötigen die Genehmigung durch Ihren Kunden und die Anbieterausrichtung, damit diese Funktion standardmäßig aktiviert werden darf. Der Support fordert von Ihnen die Bestätigung an.

Hinweise:

• Pro Konto ist nur eine Kombination aus Anbieter, Messtyp und anbieterseitiger ID zulässig.
  • Die anbieterseitige ID, die Sie bei der Kontoaktivierung angeben, wird automatisch für Kampagnen verwendet, die nach dem Speichern der Konfiguration erstellt werden, wenn Sie bei der Kontokonfiguration die Analysedienste des jeweiligen Anbieters auswählen. Falls sich die anbieterseitige ID ändert, müssen Sie eine neue Anfrage für die Kontokonfiguration senden. Die Änderung muss auch auf Werbebuchungsebene vorgenommen werden (über die manuelle Aktivierung).
  • Für Anbieter von Analyselösungen, die standardmäßig auf der Ebene des Werbetreibenden aktiviert sind, werden diese Einstellungen in den Werbebuchungseinstellungen automatisch verwendet. Sie haben dann die Möglichkeit, eine Berichts-ID hinzuzufügen oder die Einstellungen zu entfernen.

YouTube Reserve-Kampagnen (z. B. YouTube Select)

Hinweis: Seit dem 13. September 2023 können Werbetreibende in YouTube Reserve-Kampagnen auf Werbebuchungsebene mehrere Drittanbieter für denselben Messwert aktivieren (z. B. Nielsen für Reichweite und Comscore für die Reichweite).
Bei YouTube Reserve-Kampagnen ist für Analysen durch Drittanbieter keine vorherige Kontokonfiguration erforderlich.
Wenn Sie Analysen durch Drittanbieter aktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Ansprechpartner. Geben Sie dabei die anbieterseitige ID und die Berichts-ID an. Die Berichts-ID ist für Analysen durch Nielsen, Comscore, Dynata und Kantar erforderlich. Die anbieterseitige ID wird Ihrem YouTube Reserve-Mediaplan zugeordnet, die Berichts-ID den Werbebuchungen im Mediaplan.
Partner Sold-Programm
Bitte wenden Sie sich an Ihren Publisher.

Analysen durch andere Anbieter

Analysen durch andere Drittanbieter beantragen

Google Ads

Lesen Sie die detaillierte Anleitung zum Beantragen von Analysen durch Drittanbieter.

YouTube Reserve-Kampagnen (z. B. YouTube Select)

Bitte wenden Sie sich an Ihren Google-Ansprechpartner. Er kann Sie bei den notwendigen Schritten unterstützen.

Partner Sold-Programm

Bitte wenden Sie sich an Ihren Publisher.