À propos des segments de données qui utilisent des ID d'appareils mobiles

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Les segments de données conçus à l'aide d'ID d'appareils mobiles vous permettent de réengager les clients qui étaient actifs dans votre application. Vous pouvez les réengager sur le Réseau de Recherche, Shopping et YouTube, et créer ces segments de données de l'une des manières suivantes :

• Importer les données des ID d'appareils mobiles que vous avez collectées auprès de vos clients avec leur autorisation, puis utiliser la liste importée pour les toucher et les réengager
  • Collecter les ID d'appareils mobiles à l'aide du SDK (kit de développement logiciel) et de l'outil d'analyse Firebase de Google, ou d'un outil d'analyse d'applications tiers qui déclenche des événements en fonction des actions des clients dans votre application, puis définir des règles permettant de créer des segments de données en fonction d'événements spécifiques qui vous intéressent

Remarque : Le ciblage ou l'exclusion d'un segment d'ID d'appareils mobiles ne fonctionne que pour les recherches effectuées dans l'appli Google.

Avantages

Voici quelques avantages offerts par l'utilisation de segments de données qui contiennent des ID d'appareils mobiles :

• Avantage par rapport au ciblage par liste de clients :
    • Élargissez la portée de vos campagnes Google Ads en touchant les utilisateurs qui s'engagent directement avec votre application.
  • Avantages par rapport aux segments de données pour les annonces sur le Réseau de Recherche :
    • Si vous utilisez Firebase ou un outil d'analyse d'applications tiers, vous pouvez créer des segments de données basés sur des actions spécifiques que les utilisateurs effectuent dans votre application.
    • Vous pouvez toucher les utilisateurs qui s'engagent seulement avec votre application mobile sans se rendre sur votre site Web.
    • Vous pouvez importer la liste des ID d'appareils mobiles de vos clients afin de les toucher avec Google Ads.

Utiliser des segments de données qui contiennent des ID d'appareils mobiles

Pour cibler des segments de données qui contiennent des ID d'appareils mobiles, vous devez suivre les deux étapes ci-dessous :

1. Collecter une liste d'ID d'appareils mobiles à importer dans Google Ads
  2. Créer une liste d'utilisateurs pour la collection des listes à utiliser dans vos campagnes Google Ads sur la base des ID d'appareils mobiles que vous avez collectés

Fonctionnement

Collecter une liste d'ID d'appareils mobiles

Imaginons que vous soyez le propriétaire de l'application associée au site Web https://www.example.com/someresource, et que vous en fassiez la promotion.

• Schéma d'URL = https
  • Chemin = www.example.com/someresource

Voici un exemple de projet démo que vous pourriez utiliser :

• Android : https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}
  • iOS : https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:ios:09b1ab1d3ca29bda&idfa={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}

Lorsqu'un utilisateur clique sur le lien https://www.example.com/someresource dans l'application, la solution d'analyse partenaire insère les valeurs correspondantes à {IDFA}, {DID}, {AD_TYPE} et {CAMPAIGN_NAME}. Le lien profond se présente alors comme suit : https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid=testAAID&anid=applovin&aclid=testClickID&cs=AppLovin&cm=testAdType&cn=testCampaign
En tant que propriétaire de l'application, vous pouvez à présent consulter vos journaux Web et identifier que l'ID d'appareil "testAAID" a réalisé une action particulière dans votre application. Vous pouvez ajouter cet ID d'appareil à une liste d'importation d'ID d'appareils pour toucher cet utilisateur et susciter de nouveau son engagement.

Pour mettre en œuvre ce processus à grande échelle, vous pouvez exporter l'ID d'appareil à l'aide de BigQuery. En savoir plus sur le schéma d'exportation BigQuery

Remarque : Vous pouvez utiliser des solutions tierces autres que Google Analytics pour Firebase (Emma, Appsflyer ou Adjust, par exemple).

Importer des listes d'ID d'appareils via Google Ads

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur l'onglet Audiences en haut de la page.
  5. Pour créer une liste d'audience, cliquez sur le bouton Plus .
  6. Attribuez un nom à votre liste d'audience.
  7. Sous "Membres de la liste", cliquez sur la flèche du menu déroulant, puis sur Importer des ID d'appareils mobiles.
  8. Sélectionnez la plate-forme d'applications mobiles concernée, puis recherchez le nom de votre application. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule application par importation, qui doit correspondre au type d'ID importés. Remarque : une même liste ne peut pas inclure les deux identifiants publicitaires Apple IDFA et Android AdID.
  9. Créez le fichier correspondant à vos ID d'appareils mobiles en n'utilisant qu'un seul identifiant publicitaire (Apple IDFA ou Android AdID). Assurez-vous de ne pas utiliser les deux identifiants dans le même fichier. Vous pouvez utiliser ce modèle ou importer un fichier CSV en texte brut (non haché) contenant une seule colonne intitulée "Mobile Device ID". Notez que vous ne pouvez pas associer des ID d'appareils mobiles à d'autres types de données client, telles que des adresses e-mail, des numéros de téléphone, des codes postaux, etc.
  10. Cliquez sur Sélectionner un fichier, puis importez votre liste d'ID utilisateurs en tenant compte des consignes de mise en forme. Une fois que vous avez sélectionné votre fichier de données, cochez la case afin de confirmer que vous acceptez les règles Google concernant le ciblage par liste de clients.
  11. Cliquez sur le cercle afin de personnaliser la durée de validité et la description.
  12. Cliquez sur Importer, puis sur Enregistrer la liste. Le message suivant s'affiche une fois la liste enregistrée : "Votre liste de clients a bien été enregistrée." Vous recevrez une notification si votre fichier contient des erreurs de mise en forme.
  13. Une fois la liste enregistrée, l'état "En cours" s'affiche jusqu'à ce que l'importation soit terminée, ce qui peut prendre jusqu'à 24 heures. L'interface utilisateur Google Ads indique un changement d'état une fois que le fichier a été importé, que la mise en correspondance a réussi, et que le système confirme que la liste a la taille minimale requise pour déclencher la diffusion d'annonces. Si l'état "En cours" s'affiche pendant plus de 24 heures, ou si le message "Erreur lors de la dernière importation" apparaît, cela signifie que le délai a été dépassé. Vous devez alors réimporter la liste pour résoudre le problème.

Importer des listes d'ID d'appareils via l'API Google Ads

• Le champ "mobileId" fait partie de la classe UserIdentifier du service "OfflineUserDataJobService". Les utilisateurs répertoriés peuvent ainsi importer des données utilisateur en fonction des identifiants publicitaires Android (AAID) et iOS (IDFA).
  • Lorsque vous importez des identifiants mobiles, le paramètre upload_key_type de UserList doit être défini sur MOBILE_ADVERTISING_ID.

En savoir plus sur le ciblage par type d'audience via l'API

Vous pouvez également utiliser à la fois l'interface et l'API Google Ads pour ajouter des clients à un segment existant, supprimer des clients de votre choix et remplacer un segment.

Collecter et créer des listes d'utilisateurs

En fonction de vos interactions avec les utilisateurs, vous pouvez collecter des listes de différentes manières :

1. Si vous respectez les Règles Google sur l'utilisation de données first party, vous pouvez analyser les appareils des clients lors de leurs visites en magasin ou collecter des informations hors connexion d'une autre manière. Vous pouvez ensuite créer un segment en important les ID d'appareils mobiles ainsi collectés via l'interface ou l'API Google Ads.
  2. Vous pouvez collecter des événements générés dans votre application en fonction des actions des clients à l'aide de Firebase ou d'un outil d'analyse d'applications tiers. Vous pouvez ensuite créer un segment en configurant des règles spécifiques aux événements d'application (autrement dit, en créant des segments d'audience basés sur des règles spécifiques aux événements qui vous intéressent).

Une fois le processus de collecte et de création de segment terminé, vous disposez d'un segment d'audience à utiliser dans Google Ads.