À propos des ajustements de conversions

En général, le chemin de conversion d'un client se termine une fois qu'il a réalisé une conversion, mais ce n'est pas toujours le cas. Les clients peuvent renvoyer des achats au détail, annuler des réservations ou effectuer des actions qui offrent une forte valeur ajoutée à votre entreprise. Pour tenir compte de ces variations, vous pouvez ajuster la valeur d'une conversion qui a été enregistrée dans vos rapports Google Ads.

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment fonctionne l'ajustement des conversions et quand l'utiliser.

Quand utiliser les ajustements de conversions ?

Les ajustements de conversions peuvent être utiles dans les cas suivants :

• Retirer des conversions qui ne doivent plus être comptabilisées dans vos colonnes de conversion. Il peut s'agir de réservations annulées ou d'achats retournés, par exemple.
  • Réduire (reformuler) la valeur des conversions lorsqu'une partie d'une commande vous est retournée. Par exemple, si un client achète des chaussures, il est susceptible de commander différentes tailles et de vous renvoyer celles qui ne lui vont pas, ce qui diminue la valeur totale de son achat.
  • Modifier la valeur des conversions basées sur la valeur du client. Autrement dit, lorsque des clients (et donc leurs conversions) deviennent plus ou moins intéressants pour votre activité en fonction de leur historique d'achat.

Comment fonctionne l'ajustement des conversions ?

Vous pouvez ajuster des conversions de deux manières différentes.

• Reformuler : cette option vous permet de modifier la valeur d'une conversion, mais pas le nombre de conversions. Elle n'a d'impact que sur les colonnes Valeur de conversion et Valeur de toutes les conversions, et sur les stratégies d'enchères au ROAS.
  • Retirer : cette option vous permet de supprimer une conversion de façon permanente, d'en modifier la valeur sur 0,00 et de la supprimer du nombre de conversions. Les colonnes Conv., Valeur de conversion et Valeur de toutes les conversions seront alors mises à jour, et cette option aura également un impact sur les stratégies d'enchères au CPA et au ROAS.

Important : Lorsqu'une conversion est retirée (ou reformulée avec une valeur égale à zéro), elle ne peut plus être modifiée ultérieurement. Toute tentative ultérieure d'ajuster la conversion sera ignorée (sans message d'erreur).

Si vous souhaitez "annuler" la rétractation d'une conversion, vous pouvez importer une nouvelle fois les données de conversion avec des horodatages de conversion légèrement différents. Par exemple, vous pouvez ajouter quelques secondes à chaque conversion. Elle sera alors traitée comme nouvelle. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajuster les conversions.

Rappel : Vous ne pouvez ajuster des conversions en ligne que si vous avez utilisé un ID de transaction avec vos transactions. Pour identifier la conversion que vous souhaitez ajuster, Google Ads tient compte à la fois de l'ID de la transaction et du nom de l'action de conversion dans votre feuille de calcul. Étant donné que vous indiquez également une date et une heure d'ajustement pour chaque conversion, vous pouvez segmenter vos données de conversion afin de déterminer le temps écoulé entre une conversion et son ajustement.

Pour reformuler ou retirer une conversion, vous devez insérer vos données de transaction dans une feuille de calcul et indiquer les conversions que vous souhaitez ajuster dans vos rapports Google Ads.

• Si vous retirez des conversions, vous devez fournir l'ID de commande (Order ID) et le nom de l'action de conversion associés à la conversion. Vous devez ensuite transférer la feuille de calcul de la même manière que vous importez des conversions hors connexion dans Google Ads.
  • Si vous reformulez des conversions, vous devez indiquer leur nouvelle valeur. Vous devez aussi fournir l'ID de commande et le nom de l'action de conversion associés à la conversion. Vous devez ensuite transférer la feuille de calcul de la même manière que vous importez des conversions hors connexion dans Google Ads.
Remarque : Si la conversion hors connexion a été créée sans ID de commande, vous pouvez utiliser le GCLID, ainsi que la date et l'heure de la conversion pour effectuer l'ajustement. Si le paramètre fourni avec les conversions était GBRAID, vous pouvez uniquement utiliser l'ID de commande.

Vos modifications apparaissent alors dans les colonnes Conversions, Toutes les conversions, Valeur de conversion et Valeur de toutes les conversions à peu près dans le même délai nécessaire à l'affichage des données de conversion standards dans vos rapports.

Conseil

Étant donné que Google Ads ne permet pas de déterminer si une commande a été attribuée à un clic Google Ads, nous vous recommandons d'importer toutes les commandes que vous souhaitez ajuster. Si la commande n'a pas été attribuée à un clic Google Ads et qu'elle ne figure donc pas dans vos rapports Google Ads, un message d'erreur s'affiche pour vous indiquer que la conversion est introuvable.