Benutzerdefinierte Parameter für Segmente mit selbst erhobenen Daten einrichten

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit benutzerdefinierten Parametern können Sie die Websitebesucher anhand von Kategorien identifizieren, die Sie selbst festlegen. Wenn Sie benutzerdefinierte Parameter verwenden möchten, müssen Sie sie Ihrem allgemeinen Website-Tag hinzufügen. Anschließend können Sie erweiterte Datensegmente erstellen, bei denen Ihre Anzeigen nur für Websitebesucher ausgeliefert werden, die die Bedingungen der benutzerdefinierten Parameter erfüllen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Code Ihrer Website bearbeiten, um benutzerdefinierte Parameter in das allgemeine Website-Tag einzubinden. Außerdem finden Sie hier Richtlinien für die Verwendung benutzerdefinierter Parameter in den Segmenten mit selbst erhobenen Daten.

Anleitung

Benutzerdefinierte Parameter zum allgemeinen Website-Tag hinzufügen

Wenn Sie benutzerdefinierte Parameter implementieren möchten, müssen Sie zuerst das allgemeine Website-Tag einrichten und auf Ihrer Website einfügen. Das Tag besteht aus einem allgemeinen Website-Tag und einem Ereignis-Snippet. Über die beiden Elemente werden Datenereignisse erfasst. Wenn auf Ihrer Website bereits ein Ereignis-Snippet vorhanden ist, können Sie diesem die benutzerdefinierten Parameter hinzufügen.

Ereignis-Snippet mit benutzerdefinierten Parametern

<!-- Ereignis-Snippet für benutzerdefinierte Google Ads-Parameter -->
<script>
gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
'parameter1': '', // Hier benutzerdefinierten Parameter einfügen
'parameter2': '', // Hier benutzerdefinierten Parameter einfügen
'parameter3': '' // Hier benutzerdefinierten Parameter einfügen
});
</script>

Die Aufgabe Ihres Webmasters ist dann, die benutzerdefinierten Parameter dynamisch mit den relevanten Informationen zu ergänzen. Die Parameter müssen im JSON-Format codiert sein. JSON steht für „JavaScript Object Notation“ und ist ein Format zur Übertragung von strukturierten Daten über eine Netzwerkverbindung.

Wenn der Code für das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet mit benutzerdefinierten Parametern zusammen eingefügt werden, muss das allgemeine Website-Tag wie im folgenden Beispiel aussehen. Hier wird ein Tag vor der Implementierung dargestellt. Sie sollten das folgende Codebeispiel nicht einfach kopieren und in den Code Ihrer Website einfügen:

Beispiel für ein allgemeines Website-Tag im Code Ihrer Website

<!-- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>

<!-- Ereignis-Snippet für benutzerdefinierte Google Ads-Parameter -->
<script>
gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
'section': '',
'pagetype': '',
'membertype': ''
});
</script>

Wie Sie für Ihre Website ein Tag-Upgrade durchführen, erfahren Sie hier.

Tipp

Mit dem Google Tag Assistant können Sie prüfen, ob Sie das allgemeine Website-Tag auf einer bestimmten Seite richtig implementiert haben, insbesondere wenn Sie benutzerdefinierte Parameter verwenden. Dieses Tool ist eine Chrome-Erweiterung, die automatisch Google-Code-Snippets auf beliebigen Seiten überprüft und Sie bei der Behebung gefundener Fehler unterstützt. Laden Sie den Tag Assistant aus dem Chrome Web Store herunter und installieren Sie ihn.

Segmente mit selbst erhobenen Daten für benutzerdefinierte Parameter erstellen

Die benutzerdefinierten Parameter, die Sie mit dem Tag senden, werden verfügbar, wenn Sie in Google Ads Segmente mit selbst erhobenen Daten erstellen. So erstellen Sie Listen mit selbst erhobenen Daten mithilfe von benutzerdefinierten Parametern:

1. Klicken Sie in Ihrem Konto oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  2. Klicken Sie unter „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie + Websitebesucher aus.
  4. Geben Sie in das Feld Name der Zielgruppe eine Bezeichnung ein und legen Sie „Listenmitglieder“ auf Besucher einer Seite fest.
  5. Gehen Sie unter „Besuchte Seite“ so vor:
    1. Wählen Sie im Drop-down-Menü „URL“ den benutzerdefinierten Parameter aus.
    2. Wählen Sie einen Operator aus (z. B. „enthält“, „ist gleich“ oder „beginnt mit“).
    3. Geben Sie einen Wert für den benutzerdefinierten Parameter ein.
  6. Klicken Sie auf Zielgruppe erstellen.

Wenn Sie beispielsweise Premium-Mitglieder in die Liste aufnehmen möchten, wählen Sie den Parameter „membertype“ und den Operator „ist gleich“ aus und geben als Wert „Premium“ ein.

Erweiterte Listen mit „UND“ oder „ODER“ erstellen

Wenn Sie eine erweiterte Liste mit benutzerdefinierten Parametern erstellen möchten, können Sie neue Bedingungen mit einer „ODER“- oder „UND“-Beziehung hinzufügen, je nachdem, ob eine beliebige Bedingung oder alle Bedingungen gleichzeitig erfüllt sein müssen.

• Um neue Bedingungen in einer „ODER“-Beziehung hinzuzufügen, klicken Sie unter dem Drop-down-Menü „URL“ auf ODER.
  • Für neue Bedingungen in einer „UND“-Beziehung klicken Sie rechts neben dem benutzerdefinierten Parameter auf UND.

Beispiel

Sie möchten die Regel für die Liste so bearbeiten, dass sie Mitglieder enthält, die das Kontaktformular verwendet haben. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „UND“ und legen Sie die neue Bedingung auf „conversiontype > ist gleich > Kontakt“ fest.

Allgemeine Listen für den Einstieg

Nichtmitglieder, die Seiten mit bestimmten Kategorien besucht haben

Wenn Sie eine Liste mit selbst erhobenen Daten von Nichtmitgliedern erstellen möchten, die Seiten mit bestimmten Kategorien besucht haben, können Sie über den benutzerdefinierten Parameter „membertype“ die Besucher ermitteln, die noch nicht registriert sind und den Bereich „Computerspiele“ der Website besucht haben. Dafür legen Sie als erste Bedingung „membertype“ > „ist gleich“ > „Keine Mitgliedschaft“ und als zweite Bedingung „subsection“ > „ist gleich“ > „Computerspiele“ fest.

Kostenlose Mitglieder, die das Kontaktformular noch nicht verwendet haben

Ein Beispiel: Sie möchten Besucher ansprechen, die registriert sind, aber noch nie Kontakt mit Ihrem Unternehmen aufgenommen haben. Für diese Liste verwenden Sie den benutzerdefinierten Parameter „membertype“, um die Besucher abzufragen, und den benutzerdefinierten Parameter „conversiontype“, um das Absenden des Kontaktformulars abzufragen.

Dafür legen Sie als erste Bedingung „membertype“ > „ist gleich“ > „kostenlos“ und als zweite Bedingung „conversiontype“ > „ist nicht gleich“ > „Kontakt“ fest.

Premium-Mitglieder, die sich verschiedene Inhaltstypen auf Ihrer Website ansehen

Im letzten Beispiel möchten Sie Premium-Mitglieder ansprechen, die bestimmte Bereiche Ihrer Website besuchen. Dafür legen Sie über den Parameter „membertype“ die Premium-Mitgliedschaft fest. Dann bestimmen Sie über die benutzerdefinierten Parameter „section“ und „subsection“ die gewünschten Bereiche der Website bzw. die Bereiche, die Sie ausschließen möchten. Dafür verwenden Sie beispielsweise die folgenden Bedingungen:

• Erste Bedingung: „membertype“ > „ist gleich“ > „Premium“
  • Zweite Bedingung: „section“ > „ist gleich“ > „Unterhaltung“
  • Dritte Bedingung: „subsection“ > „ist gleich“ > „Filme“
  • Vierte Bedingung: „subsection“ > „ist nicht gleich“ > „Computerspiele“