Custo real por clique (CPC real): definição

Seu custo real por clique (CPC real) é o valor final que você paga por um clique. Geralmente, a cobrança é menor (às vezes, muito menor) do que o custo máximo por clique (CPC máx.) do seu lance, que é o maior valor normalmente pago por um clique.

Em geral, o CPC real é menor que o CPC máx. porque, com o leilão do Google Ads, você paga apenas o valor mais baixo necessário para atingir a classificação mínima do anúncio e superar o concorrente com a classificação imediatamente da sua. Se nenhum outro concorrente atingir essa classificação, você pagará somente o preço de reserva.Confira o artigo relacionado para saber mais. Lembre-se de que seu CPC real pode exceder seu CPC máx. se, por exemplo, você tiver ativado o CPC otimizado ou definido um ajuste de lance.

Como funciona

Para determinar a classificação do anúncio, combinamos as seguintes variáveis: a qualidade do anúncio no momento do leilão (incluindo a taxa de cliques esperada, a relevância do anúncio e a experiência na página de destino), o lance de CPC máx., a classificação mínima do anúncio, a concorrência do leilão, o contexto da pesquisa e o impacto esperado das extensões e de outros formatos de anúncio. Ao estimar esse impacto, consideramos fatores como a relevância, as taxas de cliques esperadas e o destaque das extensões ou dos formatos na página de resultados de pesquisa. Em seguida, a classificação do anúncio de cada anunciante é usada para determinar se ele será exibido e em qual posição, além de definir quais tipos de extensão e outros formatos de anúncio aparecerão com ele.

Na rede de pesquisa, a classificação mínima do anúncio e os CPCs reais resultantes geralmente são maiores para os anúncios exibidos acima dos resultados da pesquisa. Assim, é possível manter uma experiência de alta qualidade, além de garantir que os CPCs reais correspondam ao valor do local de destaque do anúncio. Portanto, o CPC real do anúncio quando ele é exibido acima dos resultados da pesquisa costuma ser mais alto do que o de quando ele aparece abaixo. Isso ocorre mesmo que não exista outro anunciante na posição abaixo de você. Embora o custo por clique seja maior, os anúncios exibidos na parte superior da página costumam ter taxas de cliques mais elevadas e permitem a utilização de determinadas extensões de anúncio e outros recursos que estão disponíveis somente na posição mais alta. A cobrança nunca será maior do que seu lance de CPC máx., a menos que você esteja usando ferramentas de lances automáticos.

Além disso, a competitividade em um leilão de anúncios pode afetar seu custo real por clique. Se dois anúncios concorrendo pela mesma posição tiverem classificações similares, ambos terão oportunidades semelhantes de ganhá-la. No entanto, à medida que a diferença na classificação entre eles aumentar, o anúncio com melhor classificação terá mais chances de vencer, mas talvez pague um custo por clique maior pela mesma razão. Essa dinâmica de preços se aplica a cada posição do anúncio na página de resultados de pesquisa. Dessa forma, seu custo real por clique é influenciado não apenas pelo concorrente com o valor imediatamente inferior ao seu, mas também pelos concorrentes abaixo dele.

Exemplo

Veja um exemplo simplificado de como funciona a classificação do anúncio e o CPC real. Ela não considera todos os fatores de classificação do anúncio e preços mencionados acima, mas você terá uma visão geral ampla dos nossos algoritmos:

Imagine que cinco anunciantes estejam concorrendo por, no máximo, quatro posições de anúncio acima dos resultados da pesquisa na página do Google. Suponha que a classificação dos anúncios de cada anunciante seja 80, 50, 30, 10 e 5.

Se a classificação mínima necessária para que o anúncio seja exibido acima dos resultados da pesquisa for 40, apenas os dois primeiros anunciantes (com classificações de 80 e 50) excederão esse valor e poderão exibir anúncios acima dos resultados. O anunciante com classificação de 80 paga apenas o valor mínimo (por exemplo, arredondado para a unidade faturável mais próxima, que nos EUA é de US$ 0,01) para superar o anunciante com classificação de 50. Como não há outros concorrentes qualificados, o anunciante com classificação de 50 paga apenas o necessário para superar o anunciante com classificação mínima de 40.

Se a classificação mínima para que o anúncio seja exibido abaixo dos resultados da pesquisa for 8, dois dos três anunciantes restantes (aqueles com classificações de anúncio de 30 e 10) terão os anúncios exibidos abaixo dos resultados. O anunciante com classificação de 30 exibirá o anúncio na primeira posição abaixo dos resultados da pesquisa e pagará o valor mínimo para superar o anunciante com classificação de 10. O anunciante com classificação de 10 terá o anúncio exibido abaixo do anunciante de 30 e pagará apenas o valor mínimo para superar a classificação mínima de 8. O anunciante com classificação 5 não atingiu o valor mínimo e, assim, o anúncio não será exibido.

Para determinados anúncios na Rede de Display, o CPC real é diferente do descrito. Saiba mais sobre o leilão de anúncios da Rede de Display.