Configurer une ancienne intégration dans Salesforce

Cet article décrit les étapes à suivre pour configurer une ancienne intégration dans Salesforce. Suivez les étapes ci-dessous pour préparer vos comptes Salesforce et Google Ads ainsi que votre site Web, pour associer vos comptes Salesforce et Google Ads, et pour commencer à importer des conversions.

Chaque entreprise est différente : nous avons inclus des instructions de base ici, mais vous pouvez personnaliser votre configuration en fonction de la manière dont vous utilisez Salesforce. Si votre compte Salesforce est géré par un tiers, vous pouvez collaborer avec lui afin de trouver la solution la plus adaptée. Notez que vous devriez pouvoir modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre développeur Web) devrez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID) ;

Remarque : Les anciennes intégrations à Salesforce vont être remplacées par une nouvelle interface. Pour découvrir comment passer à cette nouvelle interface, consultez les questions fréquentes sur la migration de l'intégration à Salesforce. Afin d'identifier l'intégration à Salesforce actuellement active dans votre compte, vous remarquerez, pour l'ancienne intégration, la mention "Salesforce" dans la liste des sources à importer lorsque vous créerez une action de conversion à partir d'une importation. Si cette mention ne s'affiche pas, cela signifie que vous avez accès à l'intégration standard à Salesforce.

Avant de commencer

Pour utiliser cette fonction, vous devez :

• Veillez à avoir un identifiant Salesforce répondant aux exigences minimales en matière d'autorisations dans votre compte Salesforce ;
  • Soyez en mesure de vous connecter à un compte Sales Cloud Salesforce, en utilisant une connexion avec les autorisations appropriées. Pour simplifier la configuration, pensez à utiliser un compte avec des autorisations d'administrateur système (si vos paramètres d'accès par défaut n'ont pas été modifiés) ;
  • activer le taggage automatique dans votre compte Google Ads ;
  • pouvoir modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre développeur Web) devrez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID) ;
  • pouvoir apporter des modifications à votre compte Salesforce, y compris créer des champs personnalisés et activer le suivi de l'historique des champs ;
  • avoir un cycle clic-conversion de moins de 90 jours. Les conversions transférées dans un délai supérieur à 90 jours après le dernier clic associé ne seront pas importées par Google Ads et ne seront donc pas comptabilisées dans vos statistiques de conversion ;
  • utiliser la fonction Web-to-Lead de Salesforce ou une autre solution pour transmettre les informations sur le prospect de votre site Web vers Salesforce.

Instructions

Étape 1 : Configurez votre compte Salesforce

Avant de commencer, vous devez vous assurer que votre compte Salesforce est configuré comme suit. Si le compte Salesforce de votre entreprise est géré par un tiers, ce dernier peut vous venir en aide lors de cette étape.

1. Mettez à jour l'objet "Opportunity" (Opportunité) en apportant les modifications suivantes :
    • Créez un champ personnalisé et appelez-le "GCLID" (en majuscules et sans les guillemets). Le "Libellé du champ" peut prendre n'importe quelle forme. Définissez la longueur du champ sur 255 caractères. Configurez ce champ en lecture seule afin que vos utilisateurs ne le modifient pas accidentellement.
    • Activez le suivi de l'historique du champ "Stage" (Étape).
  2. Mettez à jour votre objet "Lead" (Prospect) en apportant les modifications suivantes :

Étape 2 : Ajustez vos formulaires Salesforce Web-to-Lead

Pour que l'identifiant GCLID soit associé aux informations sur le prospect, vous devrez modifier vos formulaires d'envoi Web-to-Lead. Vous pourrez avoir besoin de l'aide d'un développeur Web et d'un administrateur Salesforce pour terminer cette étape.

Cette section indique comment ajouter le champ GCLID à vos formulaires Web-to-Lead existants.

1. Générez un formulaire standard Web-to-Lead en incluant tous les champs que vous souhaitez voir renseignés par vos prospects. Incluez également le champ de prospect "GCLID" en tant que champ masqué. Si vous avez besoin d'aide pour effectuer cette modification, adressez-vous à un développeur Web ou à votre administrateur Salesforce.
  2. Assurez-vous que votre développeur Web prenne note de l'ID du nouveau champ de saisie GCLID. Vous en aurez besoin à l'étape suivante, lors de l'insertion du code JavaScript sur votre site.
  3. Votre développeur Web doit ensuite utiliser le code HTML de ce nouveau formulaire pour mettre à jour vos formulaires existants. Vos formulaires pourront alors transmettre la valeur du GCLID en même temps que les informations sur le prospect à Sales Cloud.
Remarque : Assurez-vous de respecter les réglementations locales en ce qui concerne le consentement aux cookies.

Salesforce et vos pages Web sont désormais en mesure de collecter toutes les données. À l'étape suivante, votre développeur Web doit mettre à jour votre site afin que la valeur du GCLID soit transmise automatiquement au nouveau champ GCLID du formulaire.

À noter : Pour que le code JavaScript puisse transmettre correctement la valeur du GCLID à votre formulaire Web-to-Lead, celui-ci doit être hébergé sur le même domaine que vos autres pages Web.

Remarque : Autres méthodes d'envoi de prospects

Si les informations sur le prospect à partir du formulaire Web sont transmises par l'intermédiaire d'un autre système avant d'atteindre Salesforce, assurez-vous que tous les systèmes intermédiaires de traitement des prospects transmettent le GCLID de telle sorte que la valeur du GCLID puisse finalement atteindre votre compte Salesforce. Le système que vous utilisez doit être en mesure de faire cela. Si vous n'êtes pas sûr de savoir comment procéder, contactez l'assistance de votre solution tierce.

Étape 3 : Modifiez votre site Web pour collecter et enregistrer l'ID de clic

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, Google Ads ajoute un paramètre d'URL "gclid" à l'URL qui conduit à votre page de destination.

Votre site doit capturer et stocker la valeur de ce paramètre afin de pouvoir la récupérer plus tard lorsqu'un client potentiel saisira ses données dans le formulaire pour prospects. Si vous avez un développeur Web, n'hésitez pas à lui demander son aide pour modifier le code de votre site Web.

Nous vous recommandons de modifier et d'intégrer le code JavaScript suivant. Avant d'insérer le code, veillez à mettre à jour la ligne 'var gclidFormFields' afin d'y inclure les ID de champ des nouveaux champs que vous avez ajoutés à l'étape précédente. JavaScript saura ainsi quels champs doivent contenir la valeur du GCLID. Une fois cette modification effectuée, insérez ce code sur toutes vos pages Web, juste avant la balise de fermeture </body>.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // Délai d'expiration de 90 jours en millisecondes

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // Ajouter ici tous les ID du champ de formulaire GCLID possibles

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Nous vous recommandons fortement d'insérer ce code sur chaque page de votre site Web. Ainsi, vous n'aurez pas à l'ajouter lorsque vous créerez des annonces redirigeant vers de nouvelles pages de destination. En outre, vous ne risquerez plus de perdre les identifiants GCLID si vous redirigez votre trafic publicitaire vers d'autres pages de destination. Vous pouvez l'ajouter à votre modèle de page Web ou à un élément partagé, tel que le pied de page, de sorte que vos nouvelles pages intègrent le code automatiquement dès leur création.

Étape 4 : Vérifiez que votre système fonctionne

1. Visitez votre site Web, en ajoutant le paramètre ?gclid="test" à votre URL.
    • Exemple : http://www.example.com?gclid="test"
  2. Accédez à votre formulaire pour prospects et envoyez un prospect test.
  3. Connectez-vous à Salesforce, trouvez ce nouveau prospect test, et voyez si votre champ GCLID personnalisé affiche la valeur "test".
  4. Convertissez le prospect test en opportunité. Le champ GCLID personnalisé de la nouvelle opportunité doit également afficher "test".
  5. Répétez les étapes 2 à 4 pour tous vos formulaires pour prospects afin de vous assurer qu'ils sont tous configurés correctement. Si le test apparaît dans le champ GCLID pour les prospects et les opportunités qui proviennent de tous vos formulaires pour prospects, vous êtes prêt à associer vos comptes.

Étape 5 : Associez vos comptes Google Ads et Salesforce

Dans cette étape, vous devez vous connecter à Salesforce. Vous devez vous connecter à l'aide d'un identifiant Salesforce dédié plutôt que votre identifiant personnel. Pour consulter les exigences concernant les autorisations, cliquez ici. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'association des comptes, reportez-vous à la section Associer vos comptes Salesforce et Google Ads.

Conseil : Suivi des conversions multicomptes

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes au niveau de votre compte administrateur (CM), vous devez associer votre compte Salesforce à ce compte administrateur. Sinon, vous êtes libre de créer une association avec votre compte non-administrateur.

Étape 6 : Configurez vos actions de conversion

Une fois que vos comptes Google Ads et Salesforce sont associés, vous devez choisir les événements Salesforce (statuts des prospects et étapes d'opportunité) à surveiller pour les conversions. Cela signifie que chaque fois qu'un prospect ou qu'une opportunité atteint l'un de ces points, une conversion est enregistrée dans Google Ads. Gardez à l'esprit que si un prospect ou une opportunité revient à une étape ou à un statut antérieur, Google Ads ne l'enregistrera pas en tant que conversion. Dans Salesforce, assurez-vous que l'ordre de vos événements correspond à votre entonnoir de vente.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Salesforce. La liste de tous les comptes Salesforce associés à votre compte Google Ads s'affiche.
  4. Cliquez sur le compte Salesforce que vous venez d'associer. Une page s'affiche contenant la liste des événements Salesforce qui ont été configurés pour ce compte.
  5. Procédez comme suit pour chacun des jalons que vous souhaitez associer à une action de conversion :
    1. Cliquez sur le menu déroulant "Action de conversion".
    2. Cliquez sur "Créer une action de conversion", puis définissez les paramètres correspondants. Voici quelques informations à retenir :
      • Le nom que vous attribuez à la conversion vous aidera par la suite à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions (vous pourriez saisir, par exemple, "Prospect qualifié pour les ventes" ou "Nouvelle opportunité").
      • Pour capturer autant de conversions que possible, sélectionnez la période de suivi de la conversion maximale de 90 jours.
    3. Cliquez sur Créer et continuer.
    4. Sur la page qui s'affiche vous invitant à confirmer l'association du jalon à votre action de conversion, cliquez sur OK.
  6. Planifiez l'importation de vos conversions :
    1. Cliquez sur la section "Calendrier d'importation".
    2. À l'aide des menus déroulants, sélectionnez l'heure et la fréquence à laquelle Google Ads doit importer vos conversions. Si vous définissez les enchères pour les conversions à l'aide d'une stratégie d'enchères automatiques Google Ads, celle-ci fonctionnera mieux si vous importez régulièrement les conversions (dans l'idéal, une fois par jour).
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur "Retour" pour revenir à la page "Comptes Salesforce".

Vous avez également la possibilité de configurer vos actions de conversion Salesforce sur la page "Actions de conversion".

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Une page s'affiche répertoriant vos actions de conversion.
  5. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Importer.
  6. Sélectionnez "Salesforce", puis cliquez sur Continuer.
  7. Dans la section "Comptes et jalons", cliquez sur le compte Salesforce pour lequel vous souhaitez suivre les conversions, puis sélectionnez un jalon que Google Ads doit enregistrer en tant que conversion. Vous pouvez sélectionner plusieurs jalons si vous souhaitez utiliser les mêmes paramètres d'action de conversion pour vos événements.
  8. Définissez les paramètres de l'action de conversion.
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Sur la page qui s'affiche vous invitant à confirmer l'association du jalon à votre action de conversion, cliquez sur OK. Pour associer un autre jalon à une action de conversion, cliquez sur "Configurer une autre action de conversion Salesforce". Notez que cette procédure crée seulement une action de conversion à associer à votre jalon Salesforce. Pour planifier la fréquence à laquelle vos événements Salesforce sont importés en tant que conversions, cliquez sur "Salesforce" dans le menu de gauche et recommencez la procédure concernant la planification des importations. Pour l'ancienne intégration dans Salesforce, la colonne "Source de la conversion" affichera "Site Web (Salesforce.com)".

Importer la valeur de conversion

Si vous avez choisi d'importer la valeur de conversion à partir de votre compte Sales Cloud, Google Ads calcule la valeur en multipliant la valeur "Probability" (Probabilité) de l'étape "Opportunity" (Opportunité, telle qu'elle est configurée dans votre compte Sales Cloud) par la valeur la plus récente dans le champ "Amount" (Montant) de l'opportunité.

Exemple

Supposons que vous ayez configuré une importation hebdomadaire de vos conversions dans Google Ads, et que la dernière importation ait eu lieu il y a sept jours. Il y a deux jours, vous avez marqué l'étape d'opportunité comme étant en "Négociation". La valeur du champ "Montant" de l'opportunité est de 1 000 USD et la probabilité de l'étape de négociation est de 75 %. Hier, vous avez modifié cette valeur, lui attribuant 1 600 USD. Google Ads importe alors votre conversion aujourd'hui et établit sa valeur à 1 200 USD (75 % x 1 600 USD).

Si vous êtes convaincu que la valeur de conversion doit être calculée sur la base de la valeur du montant définie au moment du changement d'étape de l'opportunité, nous vous recommandons alors de configurer des importations quotidiennes.

Modifier vos actions de conversion Salesforce

Pour modifier les événements Salesforce que vous souhaitez suivre en tant que conversions, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Salesforce.
  4. Cliquez sur le compte Salesforce dont les événements sont associés aux actions de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour modifier l'action de conversion associée à un jalon Salesforce, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une autre action de conversion, ou créez une action de conversion.
    • Si vous ne souhaitez plus associer une action de conversion à un jalon Salesforce, cliquez sur Désélectionner l'action de conversion.
  6. Cliquez sur Retour.

Étape 7 : Importez vos conversions

Votre compte va désormais importer automatiquement les conversions depuis Salesforce suivant le calendrier que vous avez configuré.

Pour vous assurer que tout fonctionne correctement, importez manuellement vos conversions. Dans votre compte Google Ads, accédez à la page qui liste vos événements Salesforce, puis cliquez sur "Importer maintenant". Restez sur cette page jusqu'à ce que l'importation soit terminée. Vous verrez apparaître un message qui vous indiquera si l'importation a réussi ou non.

Lors de votre première demande d'importation, Google Ads récupère toutes les conversions ayant eu lieu au cours des 14 derniers jours. Pour toute importation ultérieure, nous allons inclure toutes les conversions depuis la dernière importation (jusqu'à 14 jours). Il est donc important d'importer vos conversions au moins une fois par semaine.

L'importation peut prendre quelques minutes selon le nombre de conversions concernées. Le lien "Importer maintenant" est désactivé lorsqu'une importation est en cours, lorsque vous n'avez pas associé de prospects et d'opportunités Salesforce à des actions de conversion Google Ads, ou lorsque des modifications apportées à vos actions de conversion n'ont pas été enregistrées.

En cas de problème avec l'une de vos importations planifiées, vous recevrez une notification dans votre compte Google Ads.

Consulter votre historique d'importation

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Salesforce.
  4. Cliquez sur "Historique des importations" en haut de la page. Parcourez les colonnes de la page "Historique des importations" pour en savoir plus sur l'état de votre importation :
    • La colonne "État" vous permet de voir rapidement si vos conversions Salesforce ont bien été importées.
    • La colonne "Résultats" contient des liens permettant d'afficher les conversions qui ont été importées et celles qui n'ont pas pu l'être en raison d'erreurs de fichier.
    • La colonne "Actions" contient les liens ci-dessous :
      • "Télécharger les résultats" : permet de télécharger une copie du fichier importé. Ce lien s'affiche lorsque toutes les conversions de votre fichier ont bien été importées.
      • "Tout télécharger" : permet de télécharger une copie du fichier importé, y compris les conversions qui n'ont pas pu être importées.
      • "Télécharger les erreurs" : permet de télécharger une feuille de calcul listant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier, ainsi que les messages d'erreur.
    • Lorsque vous cliquez sur l'un des trois liens ci-dessus, le fichier téléchargé inclut une colonne "Résultats" qui confirme qu'une conversion a bien été importée ou qui explique pourquoi l'importation a échoué. Ces liens sont supprimés 30 à 60 jours après l'importation initiale.

Corriger les erreurs

Si vous recevez un message d'erreur lors de l'importation des conversions Salesforce, consultez Corriger les problèmes liés à l'importation de conversions Salesforce à l'aide de l'ancienne intégration dans Salesforce.

Lien associé