Acerca del ajuste de campaña de palabras clave de concordancia amplia

Nota: El ajuste de palabras clave de concordancia amplia se está lanzando y aún no está disponible para todos los usuarios.

Con el ajuste de campaña de concordancia amplia, las campañas de búsqueda usan exclusivamente la concordancia amplia como tipo de concordancia con palabras clave. Al habilitar este ajuste, todas las palabras clave de concordancia exacta y de frase pasarán a ser de concordancia amplia. Además, todas las palabras clave que se añadan después también usarán la concordancia amplia.

Este ajuste solo está disponible si la campaña usa estrategias de Smart Bidding basadas en conversiones.

Efecto en la lógica de prioridad de palabras clave de una cuenta de Google Ads

Diagrama que muestra cómo se priorizarán las palabras clave en una configuración de campaña de concordancia amplia.

Habilitar la concordancia amplia en una campaña también influye en las reglas de prioridad de palabras clave de una cuenta.

• Todas las palabras clave pasarán a ser de concordancia amplia. Las palabras clave de una campaña con este ajuste tendrán prioridad desde el punto de vista de la selección de palabras clave, como si hubiera una versión de concordancia amplia y otra de concordancia exacta.
  • Si aplicas la concordancia exacta a la misma palabra clave en una campaña distinta, se enviará a la subasta la palabra clave con el ranking de anuncio más alto.

Al habilitar el ajuste de campaña de concordancia amplia, también se simplifica el paso de las campañas a la concordancia amplia.

Nota: Esta lógica solo influye en las búsquedas que sean idénticas a una palabra clave. El resto de búsquedas no se verán afectadas.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Habilitar el ajuste de concordancia amplia en una campaña nueva

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el botón más para crear una campaña de búsqueda.
  5. En la sección "Configuración de la campaña", activa el ajuste de palabras clave de concordancia amplia.
  6. Completa el resto de los pasos para crear una campaña.

Habilitar el ajuste de concordancia amplia en una campaña ya creada

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Selecciona la campaña a la que quieras aplicar el ajuste de concordancia amplia.
  5. Haz clic en Configuración.
  6. Desplázate hacia abajo, haz clic en Palabra clave de concordancia amplia y activa el ajuste de palabras clave de concordancia amplia.
  7. Haz clic en Guardar.

Preguntas frecuentes

¿Por qué cambian las reglas de prioridad de palabras clave cuando se habilita el ajuste de concordancia amplia?

Hemos hecho este cambio teniendo en cuenta las sugerencias de los usuarios en las que se nos informaba de la dificultad para medir el impacto de pasar una campaña a la concordancia amplia, ya que el tráfico coincidiría con el de otras partes de la cuenta y alteraría los resultados.

Por ejemplo, supongamos que tienes la palabra clave de concordancia exacta [Pixel 7] en una de tus campañas y que la has pasado a la concordancia amplia en otra campaña. El impacto en el rendimiento de la campaña de concordancia amplia sería difícil de evaluar. Si un usuario buscara exactamente "Pixel 7", la palabra clave de concordancia exacta idéntica tendría prioridad y la campaña de concordancia amplia actualizada no cumpliría los requisitos. Con las nuevas reglas de prioridad de palabras clave de las campañas de concordancia amplia, puede medir de forma más precisa el verdadero impacto en el rendimiento de la concordancia amplia. Pixel 7 tendrá prioridad como palabra clave de concordancia exacta, aunque se muestre como palabra clave de concordancia amplia.

Las campañas con todas las palabras clave de concordancia amplia que no tengan habilitado este ajuste no se verán afectadas.

¿Cómo se verán afectadas otras campañas?

Si aplicas la concordancia exacta a la misma palabra clave en una campaña distinta (por ejemplo, Pixel 7 en la campaña con el ajuste de concordancia amplia activado y una concordancia exacta [Pixel 7] en otra campaña), se enviará a la subasta la palabra clave con el ranking de anuncio más alto.

¿Cuáles son los casos prácticos más habituales para habilitar este ajuste?

Es habitual que los anunciantes que quieren separar el tráfico de marca del tráfico genérico en sus campañas incluyan únicamente palabras clave de concordancia exacta en las campañas de marca para evitar que las palabras clave coincidan con las consultas que no incluyan la marca y para establecer prioridades por separado en el tráfico de las campañas de marca y el de las genéricas.

Con este ajuste, los anunciantes pueden ampliar la cobertura de sus campañas de marca gracias a la concordancia amplia y al mismo tiempo:

1. Asegurarse de que el tráfico solo coincida con las consultas que incluyan las marcas definidas en las restricciones de marca.
  2. Utilizar campañas que solo apliquen la concordancia amplia manteniendo las prioridades del tráfico preferido entre las campañas de marca y las genéricas.
  3. Ver claramente el impacto de pasar la campaña de marca de concordancia exacta a concordancia amplia.

¿En qué se diferencia este ajuste de una campaña con todas las palabras clave de concordancia amplia?

Al habilitar esta opción, se dan tres comportamientos:
  • Acceso a restricciones de marca
  • Cambios en la prioridad de palabras clave como se indica arriba
  • Todas las palabras clave añadidas recientemente con el tipo de concordancia amplia

Después de habilitar este ajuste, ¿podré ver el historial de datos de mis palabras clave?

Sí, podrá ver todos los datos. En la página "Palabras clave de búsqueda", seleccione "Todo" en el filtro Estado de las palabras clave. El estado de las palabras clave que no sean de concordancia amplia será "Retirada" y podrás ver todo su historial de estadísticas.

Después de habilitar esta opción, ¿podré ver las estadísticas por tipo de concordancia?

Sí, podrás desglosar las estadísticas de las palabras clave de concordancia amplia por la palabra clave con el tipo de concordancia más limitado que podría haber atraído tráfico. En la página "Palabras clave de búsqueda", encima de la tabla, seleccione "Segmento" > "Tipo de concordancia con los términos de búsqueda".

¿Cómo puedo revertir los cambios y volver a la configuración original?

Si decides que no quieres utilizar este ajuste, puedes desactivarlo fácilmente. Sigue estos pasos para deshacer los cambios en tu cuenta de Google Ads:
Si todas las palabras clave eran de concordancia amplia:
  1. Ve a la configuración de la campaña.
  2. Desplázate hacia abajo para hacer clic en Palabras clave de concordancia amplia y desactiva la opción de concordancia amplia.
  3. Haz clic en Guardar.

Si todas las palabras clave eran de concordancia exacta o de frase:

1. Ve a la configuración de la campaña.
  2. Desplázate hacia abajo para hacer clic en Palabras clave de concordancia amplia y desactiva la opción de concordancia amplia.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. En la página "Palabras clave de búsqueda", selecciona todas las palabras clave y haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Cambiar tipos de concordancia y, a continuación, en Cambiar todos los tipos de concordancia.
  6. Selecciona el tipo de concordancia original.
  7. Haz clic en Aplicar.

Si las palabras clave usaban una combinación de distintos tipos de concordancia, ve al historial de palabras clave. En la página "Palabras clave de búsqueda", cambia el filtro de estado de palabra clave de "Habilitadas" o "Habilitadas, pausadas" a "Todo". A continuación, podrás filtrar por tipo de concordancia.

1. Ve a la configuración de la campaña.
  2. Desplázate hacia abajo para hacer clic en Palabras clave de concordancia amplia y desactiva la opción de concordancia amplia.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. Decide cuál es el tipo de concordancia más adecuado para la mayoría de las palabras clave de tu campaña.
  5. Si todas las palabras clave deben estar incluidas en un tipo de concordancia, sigue los pasos anteriores para que cada palabra clave use ese tipo de concordancia.
  6. Si prefieres una combinación de tipos de concordancia en tu campaña, selecciona cada palabra clave y cambia su tipo de concordancia.

Enlaces relacionados