Improve with AI-powered Search

Cómo ajustar los anuncios de búsqueda basados en IA

La IA de Google ofrece ventajas que pueden ayudarte a cumplir tus objetivos a gran escala de una forma que la puja manual y los tipos de concordancia limitados (como la concordancia exacta o de frase), así como la producción y las pruebas de creatividades, no permiten. Gracias a la IA de Google, Google Ads te proporciona las herramientas necesarias para guiar y ajustar tu publicidad según las necesidades de tu empresa. Puedes mantener determinadas estrategias creativas, de puja y de concordancia con palabras clave a la vez que aprovechas las ventajas de la IA de Google.

Hacer ajustes y optimizaciones con Smart Bidding

Con Smart Bidding, puedes guiar algunos aspectos de tus campañas. Esto puede serte útil si debes tener en cuenta factores externos, como el inventario, las políticas locales o los cambios en los presupuestos. También puedes hacer pujas mayores o menores durante un periodo concreto.

Ajustar los objetivos y los presupuestos

En las campañas en las que se usa Smart Bidding, las pujas se fijan según las mediciones de conversiones más precisas que haya. Sin embargo, a la hora de supervisar el rendimiento de las campañas en las que se usa Smart Bidding y la publicación de anuncios o a medida que los objetivos de negocio evolucionen, te recomendamos que ajustes los objetivos de CPA o ROAS, o los presupuestos, para que te ayuden a alcanzar tus objetivos.
Ajustar los objetivos:
  • Si usas una estrategia de puja de cartera, ajusta tus objetivos a nivel de cartera para varias campañas a la vez.
  • Si no usas una estrategia de cartera, puedes ajustarlos para cada campaña.
  • En tus campañas, puedes definir un objetivo de ROAS o CPA a nivel de grupo de anuncios.

Ajustar los presupuestos:

• Si usas las estrategias Maximizar conversiones o Maximizar el valor de las conversiones sin especificar un objetivo de ROAS o CPA, Smart Bidding conseguirá el máximo volumen de conversiones o valor de conversión sin salirse del presupuesto diario. Si usas una estrategia de puja de cartera, puedes gestionar fácilmente el presupuesto de todas las campañas añadiéndolas a una estrategia nueva o a una ya creada y usando un presupuesto compartido.

En la página Recomendaciones, puede que veas sugerencias de puja y presupuestos para mejorar el rendimiento con un ROI similar.

Simuladores de objetivos y de presupuestos:

Cuando ajustes los objetivos de CPA o ROAS, o bien, si no quieres optimizar tus campañas para alcanzar un objetivo concreto, cuando hagas cambios en tu presupuesto, te recomendamos que revises los simuladores de Smart Bidding para conocer el efecto que pueden tener en métricas clave, como clics, valor de conversión, conversiones y gasto. Consulta el artículo Cómo hacer ajustes de objetivo con Smart Bidding en la Red de Búsqueda para obtener más información.

Puedes cambiar la estrategia de puja en cualquier momento. Cuando hagas cambios, el rendimiento tardará algún tiempo en estabilizarse mientras el sistema aprende a optimizar las campañas en función de la nueva estrategia de puja. Cuando cambies las estrategias de puja, te recomendamos que las nuevas metas que fijes ofrezcan un rendimiento similar al que ofrecían las metas anteriores. También puedes usar experimentos para probar otra estrategia de puja automática y compararla con la que ya tienes. Consulta el artículo Acerca de la puja automática para obtener más información sobre las estrategias de puja disponibles.

Cambios en la medición y en las conversiones

Las estrategias de Smart Bidding optimizan tus campañas para aumentar las conversiones y el valor de conversión. Puedes cambiar las conversiones al crear las campañas o después de crearlas. También puedes añadir reglas de valor de conversión para modificar las campañas.
Objetivos: las campañas se optimizan para alcanzar los objetivos predeterminados de tu cuenta. No obstante, también puedes no usar esos objetivos predeterminados y, en su lugar, elegir las conversiones concretas para las que quieres optimizar tu campaña usando los objetivos personalizados.
Nota: Cambiar las acciones de conversión (o el valor de las conversiones) que se usan en tus campañas puede influir en el rendimiento. Puede que tengas que hacer los ajustes oportunos en los objetivos de ROAS o CPA.

Reglas de valor de conversión: si tienes información adicional sobre tus clientes (relacionada con su ubicación, dispositivo o asignación a una lista de remarketing) que aún no aparece reflejada en tu valor de conversión, puedes usar reglas de valor de conversión.

Exclusiones de datos: si has tenido algún problema con el seguimiento de conversiones, te recomendamos que uses exclusiones de datos para excluir el periodo con datos incorrectos. De esta forma, evitarás que nuestros sistemas se entrenen con datos que puedan ser inexactos. Por ejemplo, si se ha quitado por error una etiqueta del sitio, te recomendamos que apliques una exclusión de datos a los días de los que falten datos de conversión.

Nota: Las exclusiones de datos están pensadas para usarse en caso de interrupciones o si se producen problemas importantes. Si se aplican a menudo o durante periodos largos, el rendimiento de Smart Bidding puede verse afectado negativamente.

Eventos de temporada o festivos

Antes de los eventos de temporada o los festivos, puedes informar a Smart Bidding si crees que puede haber cambios a corto plazo en el rendimiento. Puedes aplicar un ajuste de estacionalidad durante los periodos en los que preveas un cambio significativo en las tasas de conversión. Los ajustes de estacionalidad son ideales para los eventos cortos (de entre 1 y 7 días). Puede que no resulten tan eficaces en periodos largos.
Por ejemplo, si organizas un evento comercial durante un puente y esperas que aumente la tasa de conversión de los clientes en esos días, puedes aplicar un ajuste de estacionalidad para indicar a Smart Bidding que puje más durante el evento.

Palabras clave negativas con concordancia amplia

Para evitar términos de búsqueda no deseados, puedes añadir palabras clave negativas que incluyan esos términos.

Crear palabras clave negativas y aplicarlas a las campañas

Para añadir palabras clave negativas a grupos de anuncios, campañas y listas de palabras clave negativas, sigue estos pasos:
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Audiencias, palabras clave y contenido del menú de secciones.
  3. Haz clic en Palabras clave de búsqueda.
  4. Haz clic en la pestaña "Palabras clave de búsqueda negativas" y, a continuación, en el icono del signo más .
  5. Selecciona Añadir palabras clave negativas o crear una lista.
  6. Decide si quieres añadir palabras clave negativas a una campaña o a un grupo de anuncios y selecciona la campaña o el grupo de anuncios concreto.
  7. Añade una palabra clave por línea. Evita que las palabras clave negativas coincidan con las palabras clave normales, ya que eso impediría que se mostrara el anuncio. Elige el tipo de concordancia usando los símbolos correspondientes.
  8. Si vas a añadir palabras clave negativas a una campaña, tienes la opción de guardar las palabras clave en una lista de palabras clave negativas nueva o en una que ya tengas y aplicar esa lista a la campaña. Selecciona la casilla Guardar en una lista nueva o existente y escribe un nombre para la lista o selecciona una lista ya creada.
  9. Haz clic en Guardar.

Para usar listas de palabras clave negativas que ya tengas, sigue estos pasos:

1. Selecciona Usar lista de palabras clave negativas.
  2. Elige la campaña a la que quieres aplicar listas de palabras clave negativas.
  3. Marca las casillas de las listas de palabras clave negativas que quieras usar.
  4. Haz clic en Guardar.

Para añadir o quitar listas de palabras clave negativas de varias campañas a la vez, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Campañas.
  2. Marca la casilla situada junto a las campañas a las que quieras aplicar tus listas de palabras clave negativas.
  3. Haz clic en Editar y selecciona Editar segmentación.
  4. Para añadir listas de palabras clave negativas, selecciona Añadir listas de palabras clave negativas.
  5. Marca la casilla situada junto a las listas que quieras añadir a estas campañas.
  6. Haz clic en Aplicar.
  7. Para quitar listas de palabras clave negativas, selecciona Quitar listas de palabras clave negativas.
  8. Marca la casilla situada junto a las listas que quieras quitar de estas campañas.
  9. Haz clic en Aplicar.

Consejos y notas

• Las palabras clave negativas no funcionan igual que las positivas. Más información sobre las palabras clave negativas
  • Para que no tengas que añadir de una en una las búsquedas de los usuarios, puede que sea mejor identificar palabras o frases concretas que quieras bloquear y añadirlas como palabras clave negativas.
  • Usa las palabras clave negativas con moderación para no bloquear de forma involuntaria un tráfico que pueda dar buenos resultados.

Fijar anuncios adaptables de búsqueda

De forma predeterminada, los títulos y las descripciones de los anuncios adaptables de búsqueda que se creen pueden aparecer en cualquier orden. Sin embargo, puedes controlar en qué parte del anuncio debe aparecer un título o una descripción usando la función de fijar.

Fijar títulos y descripciones en posiciones específicas

Si fijas un título o una descripción, solo se mostrarán en esa posición específica e impedirán que se muestren otros en su lugar. Si fijas varios títulos o descripciones en la misma posición, te asegurarás de que aparezca al menos uno de ellos en cada anuncio. Si hay algún mensaje que debas mostrar a los usuarios obligatoriamente (por ejemplo, el aviso "Se aplican términos y condiciones"), debes fijarlo en la posición de título 1, título 2 o descripción 1, ya que estas se muestran siempre.

Nota: La opción de fijar elementos en los anuncios no es recomendable para la mayoría de los anunciantes, ya que reduce el número total de títulos o descripciones que se pueden mostrar y ajustar a las búsquedas de los clientes potenciales.
  1. En la página "Editar anuncio", haz clic en el título o la descripción que quieras fijar.
  2. Toca el icono de chincheta Pin situado junto al título o la descripción.
  3. En la ventana emergente, selecciona la posición en la que quieras fijar el título o la descripción.
  4. Haz clic en Guardar.

Consejos para fijar títulos y descripciones

• Si fijas un título o una descripción, solo se mostrarán en esa posición específica, lo que impedirá que se muestren otros títulos o descripciones en su lugar. La opción de fijar elementos en los anuncios no es recomendable para la mayoría de los anunciantes, ya que reduce el número total de títulos o descripciones que se pueden ajustar a las búsquedas de los clientes potenciales.
  • Prueba a fijar 2 o 3 títulos o descripciones en cada posición para que cualquiera de ellos pueda mostrarse en esa posición, lo que te dará más flexibilidad a la hora de determinar qué títulos o descripciones tienen mejor rendimiento.
    • Por ejemplo, si fijas el título "Sitio web oficial" en la posición 1 del título, todos los anuncios que se muestren a los clientes incluirán "Sitio web oficial" como primer título. Sin embargo, si también fijas un segundo título (por ejemplo, "El sitio oficial") en la posición de título 1, todos los anuncios que se muestren a los clientes tendrán "Sitio web oficial" o "El sitio oficial" como primer título.
  • Si fijas títulos o descripciones en todas las posiciones disponibles, los títulos o las descripciones que no se hayan fijado no se mostrarán.
  • Los títulos y las descripciones que se fijen en la posición 1 y 2 del título y en la posición 1 de la descripción se mostrarán siempre. En cambio, es posible que el contenido que se fije en la posición 3 del título y en la posición 2 de la descripción no se muestre en todos los anuncios. Si quieres mostrar un texto determinado en todos los anuncios, debes fijarlo en la posición de título 1, título 2 o descripción 1.
  • Para obtener una vista previa de cómo se mostrará el anuncio adaptable de búsqueda a los usuarios, haz clic en el icono de vista previa.