Asset-Umstellung

Bild- und Standort-Assets werden im weiteren Verlauf des Jahres 2023 umgestellt. Der Bulk-Upload für überarbeitete Assets für Preis-, App- und Standortgruppen wird ebenfalls im Laufe des Jahres 2023 unterstützt.

Wir aktualisieren Assets, um neue Funktionen zur Verfügung zu stellen und die Erstellung und Verwaltung von Assets einfacher zu gestalten. Es wird z. B. eine neue Funktion geben, über die Sie Ihre Assets pausieren können. Diese Änderung hat keinen Einfluss auf die Leistung Ihrer Anzeigen oder Assets.

In diesem Artikel wird erläutert, welche Abweichungen unter Umständen im Migrationszeitraum auftreten. Außerdem erfahren Sie, wie Sie auf der Benutzeroberfläche zwischen Berichten für überarbeitete und alte Assets wechseln können, falls Sie Assets über die Google Ads API oder mit dem Editor verwalten.

Einige Funktionen, die im Rahmen der Asset-Überarbeitung eingestellt wurden:

• die Option „Mobilgerät“ für das Feld „Bevorzugtes Gerät“ (alle Assets)
  • Start- und Enddatum (Anruf-Assets)
  • Werbezeitplaner in App-Assets
  • Beginn und Ende sowie Werbezeitplaner (Preis- und Snippet-Assets)
Hinweis: Wenn überarbeitete Assets und alte Assets eines bestimmten Typs mit demselben Kunden, derselben Kampagne oder derselben Anzeigengruppe verknüpft sind, werden bei der automatischen Migration die alten Assets automatisch entfernt und die vorhandenen überarbeiteten Assets verwendet.

Tabellenansicht

Nach Abschluss der Datenmigration sind auf der Seite „Assets“ keine alten Daten mehr zu sehen. Sie können jedoch weiterhin unter „Berichte“ darauf zugreifen.

Überarbeitete und alte Assets

Sollten Sie während des Migrationszeitraums mit der Google Ads API oder dem Editor überarbeitete Assets erstellen, werden unter Umständen separate Ansichten für die alten und die überarbeiteten Assets angezeigt.

• Bisherige Statistiken für alte Assets sind noch bis Juni 2024 über die Berichtsseite für Bild- und Standort-Assets verfügbar.
  • Die Berichte für überarbeitete Assets werden weiterhin in der Tabellenansicht für Assets angezeigt. Nach der Umstellung auf überarbeitete Assets sind in der Tabellenansicht für alte Assets keine Daten mehr zu sehen.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Während der Migration auf alte Daten zugreifen

Wenn Sie in Ihrem Konto sowohl alte als auch überarbeitete Assets verwenden, sehen Sie in der Tabelle mit den Assets separate Datenansichten für Berichte. Sie können für einzelne Assets zwischen überarbeiteten und alten Berichten wechseln:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfung aus.
  5. Eine Tabelle mit all Ihren Assets wird eingeblendet.
    • Wenn Sie die Tabellenansicht verwenden, klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben der Filterleiste Filtern über der Tabelle, um zwischen überarbeiteten und alten Assets zu wechseln.

Image showing Google Ads UI where first select "Extensions" in the left side panel, then select "Promotions extensions (legacy)" to access legacy data during migration.

In der Tabelle „Assets“ können Sie über das Drop-down-Menü auch Berichte für alte und überarbeitete Assets ansehen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Eine Tabelle mit all Ihren Assets wird eingeblendet. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfung aus.
  5. Wählen Sie in der Liste über der Tabellensymbolleiste einen Asset-Typ aus.
    • Die aktualisierten Assets lassen sich über die Option Alle aufrufen.
    • Wenn Sie sich alte Assets ansehen möchten, wählen Sie Alle (alt) aus.

Nach der Migration auf alte Daten zugreifen

Wenn die Migration abgeschlossen ist, sind bisherige Statistiken für alte Assets nur noch auf der Seite „Berichte“ verfügbar.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Klicken Sie unter „Vordefinierte Berichte (Dimensionen)“ auf Alle anzeigen.
    • Mit Assets werden nach der Umstellung relevante Statistiken angezeigt.
    • Wenn Sie die bisherigen Statistiken aufrufen möchten, wählen Sie Assets (alte Version) aus.

Image showing Google Ads UI where first select "Pre-defined reports (Dimensions)" in the Reports page, then select "Extensions" for historical stats or "Extensions (upgraded)" for post-migration stats.

Assets pausieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfung aus. Eine Tabelle mit all Ihren Assets wird eingeblendet.
  5. Klicken Sie neben dem Filtersymbol Filtern auf Filter hinzufügen und wählen Sie „Asset-Status: Alle bis auf entfernte“ aus.
  6. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen neben dem Asset, das Sie pausieren möchten.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Pause icon for ad campaigns Pausieren.
    • Neben dem jeweiligen Asset sehen Sie jetzt das Pausensymbol Pause icon for ad campaigns. Außerdem wird unten auf der Seite eine entsprechende Meldung eingeblendet.
Hinweis: Mehrere Assets können gleichzeitig pausiert werden.

Tracking von überarbeiteten Assets mithilfe von ValueTrack-Parametern in URLs

Alle ValueTrack-Parameter funktionieren weiterhin, wenn sie in URLs überarbeiteter Assets verwendet werden. Eine Ausnahme bildet {feeditemid}. Verwenden Sie stattdessen {extensionid}, um eine finale URL, eine Tracking-Vorlage oder einen benutzerdefinierten Parameter mit dem überarbeiteten Asset zu verknüpfen. Der Parameter {feeditemid} gibt keinen Wert mehr zurück, sobald das alte auf ein überarbeitetes Asset umgestellt wurde.

Bei der Migration wird {feeditemid} nicht zu {extensionid} geändert. Sie müssen daher alle URLs, in denen der Parameter {feeditemid} verwendet wird, so ändern, dass auch der Parameter {extensionid} enthalten ist. Dadurch werden Klicks auf beide Asset-Typen erfasst. Allerdings wird bei einem Klick nur eines dieser Felder verwendet.