Integrazione di Google Ads con il Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB

IAB Europe ha finalizzato la versione 2.0 del Transparency and Consent Framework (TCF), sviluppato in collaborazione con IAB Tech Lab e le aziende aderenti all'iniziativa. L'integrazione di Google con la versione 2.0 del TCF di IAB permetterà di utilizzare direttamente quest'ultimo o una piattaforma di gestione del consenso (CMP) che utilizza la versione 2.0 del TCF per trasmettere a Google gli indicatori del consenso.

Il 15 agosto 2020, IAB è passata dalla versione 1.0 alla versione 2.0 del TCF.

Come funziona

A partire dal 13 agosto 2020 è disponibile l'assistenza Google per la versione 2.0 del TCF di IAB. Google Ads sarà in grado di leggere e interpretare la stringa trasparenza e consenso (TC) della versione 2.0 del TCF per i tag di monitoraggio delle conversioni. In tal modo le piattaforme di gestione del consenso (CMP) che creano stringhe della versione 2.0 del TCF in base alle scelte degli utenti potranno inviare indicatori di consenso a Google Ads.

L'integrazione con la versione 2.0 del TCF significa che i nostri prodotti pubblicitari avranno la capacità di leggere la stringa TC. I tag Google associati regolano il proprio comportamento in base ai contenuti della stringa TC.

Configurare la versione 2.0 del Transparency & Consent Framework

Per utilizzare la stringa della versione 2.0 del TCF con i tag Google Ads, devi attivarla aggiungendo una riga di codice prima dei tag in modo che questi ultimi possano leggere correttamente la stringa TCF. Per attivare il supporto della versione 2.0 del TCF, devi:

Devi aggiungere la seguente riga di codice prima del tag Google o dello snippet Google Tag Manager su tutte le pagine in cui sono presenti tag Google Ads.

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Esempio di codice

Per attivare il supporto della versione 2.0 del TCF, devi inserire il codice in qualsiasi punto prima del tag Google o dello snippet contenitore di Google Tag Manager. Di seguito mostriamo la riga di codice TCF posizionata prima di un esempio del tag Google.

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Tag Google (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');

</script>

Comportamento di Google Ads con la versione 2.0 del Transparency & Consent Framework

Il TCF organizza il trattamento dati in base agli "Scopi", ognuno dei quali ha un fondamento giuridico corrispondente di "Consenso" o "Interesse legittimo". I tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads implementati tramite Google Tag Manager o il tag Google gestiranno le richieste che contengono la stringa per il consenso nei seguenti modi:

Scopo Base giuridica registrata di Google Descrizione Impatto su Google Ads se mancante
1 Consenso Archiviare su un dispositivo informazioni e/o accedere a queste ultime. Non verranno creati o utilizzati cookie da parte di Google Ads per la misurazione o la personalizzazione. Gli elenchi per il remarketing non accumuleranno dati per gli utenti che hanno negato il consenso e i rapporti sull'attribuzione potrebbero essere più limitati.
3 e 4 Consenso Creare e utilizzare un profilo per gli annunci personalizzati. Gli eventi non sono idonei per la personalizzazione degli annunci e non vengono utilizzati per gli elenchi per il remarketing. Gli utenti già aggiunti agli elenchi dei segmenti di pubblico non sono interessati.
7 * Flessibile: utilizza l'impostazione predefinita Interesse legittimo Misurare il rendimento degli annunci. Google Ads richiede questo scopo per tutte le conversioni. Se quest'ultimo non è presente, Google Ads non registra la conversione.
9 * Flessibile: utilizza l'impostazione predefinita Interesse legittimo Applicare ricerche di mercato per estrarre statistiche sul pubblico. Google Ads richiede questo scopo per tutte le conversioni. Se quest'ultimo non è presente, Google Ads non registra la conversione.
10 * Flessibile: utilizza l'impostazione predefinita Interesse legittimo Sviluppare e migliorare i prodotti. Google Ads richiede questo scopo per tutte le conversioni. Se quest'ultimo non è presente, Google Ads non registra la conversione.
SP1 Interesse legittimo Garantire la sicurezza, prevenire le attività fraudolente ed eseguire il debug. Questo scopo è sempre presente e disponibile nel TCF.

* Google viene registrata su base legale Flessibile per gli scopi 2, 5, 6, 7, 9 e 10 del TCF e l'impostazione predefinita è Interesse legittimo. Se non configuri la tua CMP in modo da obbligare Google a ottenere il consenso per questi scopi, Google utilizzerà l'impostazione Interesse legittimo nei casi in cui la CMP lo abbia riscontrato in relazione all'utente. Google non viene registrata con l'impostazione Flessibile per gli scopi 1, 3 e 4 e ne richiede sempre il consenso. I restanti scopi del TCF non sono utilizzati dai tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads, ma possono essere utilizzati da altri prodotti Google.

Nota: Google Tag Manager e il tag Google accettano solo le stringhe TCF implementate correttamente in base alle norme TCF e alle specifiche tecniche e che rispettano le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google. Se il tuo CMP non risponde entro 500 millisecondi o se lo stato visualizzato è "Errore", "stub" o "caricamento", il tag proseguirà in Modalità con restrizioni:

• La scrittura e la lettura dei cookie di conversione proprietari e di terze parti verranno limitate
  • Le funzioni pubblicitarie di Google Analytics si integrano con la versione 2 del Transparency and Consent Framework (TCF) di IAB e tratteranno tali richieste come se fossero presentate in tutte le finalità rifiutate. Gli effetti sono descritti nella tabella sopra riportata.
  • Le funzionalità di remarketing verranno disattivate.

Risoluzione dei messaggi di errore

Se il tuo CMP non risponde entro 500 millisecondi o se lo stato visualizzato è "Errore", "stub" o "caricamento", il tag proseguirà in Modalità con restrizioni. Per risolvere il problema:

Se stai richiamando manualmente la funzione per attivare un tag di conversione:

• Assicurati che la risposta a getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' O 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' venga inviata entro 500 millisecondi. Queste risposte indicano che la CMP può offrire all'utente una scelta in merito al consenso.

Se non stai richiamando manualmente la funzione per inviare un tag di conversione:

• Collabora con il tuo CMP per assicurarti che implementi il supporto per getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' O 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' per indicare che il consenso dell'utente è pronto per essere utilizzato tramite l'API entro 500 millisecondi.

Modi in cui il TCF interagisce con la pubblicità personalizzata, la modalità di consenso e altri indicatori

Qualora riceva più indicatori in conflitto, Google adotta l'interpretazione più conservativa dal confronto tra tutti, per rispettare la privacy. Ad esempio:

La stessa procedura si applica se vengono ricevuti indicatori in conflitto tra il TCF e il parametro trattamento dati limitato

Per semplificare al massimo l'utilizzo del tag ed evitare interazioni indesiderate, ti consigliamo di implementare solo una delle due opzioni: la versione 2.0 del TCF oppure la modalità di consenso. Entrambe le modalità possono essere impostate per interpretare il consenso degli utenti e regolare di conseguenza il comportamento del tag.