Integración de Google Ads con el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB

IAB Europe ha finalizado la versión 2.0 de su Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) desarrollado en colaboración con IAB Tech Lab y empresas asociadas. Gracias a la integración de Google con este marco, es más fácil usarlo directamente o a través una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) que lo utilice para transferir señales de consentimiento a Google.

El 15 de agosto del 2020, IAB sustituyó la versión 1 del TCF por la 2.0.

Cómo funciona

Desde el 13 de agosto del 2020, Google admite la versión 2.0 del TCF de IAB. Google Ads puede leer e interpretar la cadena de transparencia y consentimiento del TCF v2.0 incluida en las etiquetas de seguimiento de conversiones. De esta forma, las plataformas de gestión del consentimiento que creen cadenas del TCF v2.0 según las preferencias de los usuarios podrán enviar señales de consentimiento a Google Ads.

La integración con la versión 2.0 significa que los productos publicitarios de Google podrán leer la cadena de transparencia y consentimiento. Las etiquetas de Google asociadas que utilices ajustan su comportamiento al contenido de esta cadena de TC.

Implementar la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento

Si quieres utilizar la cadena del TCF v2.0, deberás implementarla añadiendo una línea de código encima de tus etiquetas de Google Ads para que puedan leerla correctamente. Para habilitar la compatibilidad con el TCF v2.0, deberás hacer lo siguiente:

Deberás añadir la siguiente línea de código encima de la etiqueta de Google o del fragmento de Google Tag Manager en todas las páginas en las que tengas etiquetas de Google Ads.

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Código de ejemplo

Para habilitar la compatibilidad con el TCF v2.0, deberás colocar este código en cualquier lugar encima de la etiqueta de Google o del fragmento de contenedor de Google Tag Manager. En el ejemplo siguiente se muestra la línea de código del TCF situada sobre el ejemplo de una etiqueta de Google.

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Etiqueta de Google (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');

</script>

Comportamiento de Google Ads con la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento

El TCF organiza el tratamiento de datos mediante Propósitos. Cada propósito tiene una base legal correspondiente de "Consentimiento" o "Interés legítimo". Las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads que se hayan implementado con Google Tag Manager o la etiqueta de Google se gestionarán de las siguientes formas:

Propósito Base legal registrada de Google Descripción Repercusión en Google Ads si falta
1 Consentimiento Almacenar o acceder a información guardada en dispositivos. Google Ads no creará ni utilizará cookies para hacer mediciones ni personalizar anuncios. En las listas de remarketing no se recogen datos de los usuarios que no hayan dado su consentimiento, por lo que los informes de atribución pueden ser más limitados.
3 y 4 Consentimiento Crear y usar perfiles de anuncios personalizados. No se pueden usar eventos para personalizar anuncios ni tampoco para crear ni ampliar listas de remarketing. Los usuarios que ya se hayan añadido a listas de remarketing no se verán afectados.
7 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Medir el rendimiento de los anuncios. Google Ads requiere que este propósito se aplique a todas las conversiones, y no registrará las conversiones que no lo tengan.
9 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Aplicar técnicas de investigación de mercado para obtener información útil sobre la audiencia. Google Ads requiere que este propósito se aplique a todas las conversiones, y no registrará las conversiones que no lo tengan.
10 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Desarrollar y mejorar productos. Google Ads requiere que este propósito se aplique a todas las conversiones, y no registrará las conversiones que no lo tengan.
SP1 Interés legítimo Mejorar la seguridad, evitar fraudes y depurar errores. Este propósito siempre está presente y disponible en el TCF.

Google se ha registrado en modo flexible en lo que respecta a los propósitos 2, 5, 6, 7, 9 y 10 del TCF, y su valor predeterminado es "Interés legítimo". Google se basará en el interés legítimo cuando la plataforma de gestión del consentimiento lo haya definido con el usuario, a menos que se haya configurado la plataforma para limitar a dichos propósitos el consentimiento que solicita Google. Google no se ha registrado en modo flexible en lo que respecta a los propósitos 1, 3 y 4, y siempre requiere consentimiento para ellos. Las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads no utilizan el resto de los propósitos del TCF, pero otros productos de Google sí pueden utilizarlos.

Nota: Google Tag Manager y la etiqueta de Google solo aceptan cadenas del TCF que se hayan implementado correctamente de acuerdo con las políticas y especificaciones técnicas del TCF. Además, deben cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Si tu CMP no responde en un plazo de 500 milisegundos o ves los estados "error", "stub" o "loading", la etiqueta funcionará en modo restringido:

• Se restringirán la lectura y la escritura de cookies de conversión de terceros y propias de Google Ads.
  • Las funciones publicitarias de Google Analytics están integradas en la versión 2 del TCF de IAB y tratarán esas solicitudes como si las recibieran con todos los propósitos denegados. Esto tendría el efecto descrito en la tabla de arriba.
  • Las funciones de remarketing se inhabilitarán.

Solución de problemas de mensajes de error

Si tu CMP no responde en un plazo de 500 milisegundos o ves los estados "error", "stub" o "loading", la etiqueta funcionará en modo restringido. Para solucionar este problema, haz lo siguiente:

Si invocas la función manualmente para activar una etiqueta de conversión:

• Asegúrate de que la respuesta a getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' se envíe en un plazo de 500 milisegundos. Estas respuestas indican que la CMP está preparada para proporcionar al usuario la opción de dar su consentimiento.

Si no invocas manualmente la función para enviar una etiqueta de conversión:

• Colabora con tu CMP para que implemente la compatibilidad con getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que el consentimiento del usuario ya está listo para usarse a través de la API en un plazo de 500 milisegundos.

Cómo interactúa el TCF con la publicidad personalizada, el modo de consentimiento y otras señales

Si Google recibe varias señales conflictivas, aplicará la más conservadora para favorecer la privacidad. Por ejemplo:

Si se han recibido señales conflictivas entre el TCF y el parámetro de tratamiento de datos restringido, significa que se han recibido señales en conflicto.

Para que el proceso de etiquetado sea lo más fluido posible y evitar interacciones no deseadas, te recomendamos que implementes solo el TCF v2.0 o el modo de consentimiento. Ambos se pueden configurar para interpretar el consentimiento de los usuarios y ajustar el comportamiento de las etiquetas según corresponda.