Utilizzare un dispositivo braille con i Chromebook

Insieme al Chromebook puoi usare la maggior parte dei display braille aggiornabili.

Configurare il dispositivo braille

Puoi configurare il tuo dispositivo braille collegandolo o accoppiandolo tramite Bluetooth.

• Collegamento. Collega il dispositivo braille a una porta USB del Chromebook. Dopo pochi secondi il Chromebook rileva automaticamente il dispositivo e attiva ChromeVox, se necessario.

• Accoppiamento tramite Bluetooth. Per configurare il Bluetooth con ChromeVox, premi il tasto per la ricerca + OO. In alternativa, premi Avvio app  + O + O. Segui le istruzioni sullo schermo. Scopri come accoppiare il tuo dispositivo con il Chromebook.

Cambiare le impostazioni

Cambiare tipo di braille: da sei punti (letterario) a otto punti (informatico) e viceversa

ChromeVox sceglie automaticamente un tipo di braille in base all'impostazione della lingua del Chromebook, ma puoi cambiare tipo.

1. Premi il tasto per la ricerca + OO. In alternativa, premi Avvio app  + O + O.
  2. Tieni premuto il tasto per la ricerca  o il tasto Avvio app .
  3. Premi il tasto freccia destra fino a sentire il messaggio "Passa a braille a sei punti" o "Passa a braille a otto punti".
  4. Premi INVIO.
  5. Ti verrà pronunciato il tuo linguaggio braille e a volte anche il tuo livello. [facoltativo] Per cambiare, premi INVIO, quindi usa i tasti freccia per spostarti nell'elenco. Quando senti l'opzione desiderata, premi Invio.
  6. Per chiudere premi CTRL + W.

Suggerimento: usa il braille a otto punti per inserire il testo se:

• Usi il braille non contratto e il cursore si trova all'interno di una parola
  • Stai inserendo del testo in un modulo web, ad esempio il tuo indirizzo email o il numero di telefono
Attivare o disattivare i sottotitoli

Quando ChromeVox è attivo, i sottotitoli vocali vengono attivati automaticamente. Per attivare o disattivare i sottotitoli in braille, premi il tasto per la ricerca + A + B. In alternativa, premi Avvio app  + A + B.

Cambiare la modalità di visualizzazione di sottotitoli e braille
  1. Premi il tasto per la ricerca + OO. In alternativa, premi Avvio app  + O + O.
  2. Tieni premuto il tasto per la ricerca  o il tasto Avvio app .
  3. Premi il tasto freccia destra fino a sentire il messaggio "È attivo lo stile del display interfoliazione" o "È attivo lo stile del display affiancato".
    • Per mostrare prima i sottotitoli e poi il braille, premi il tasto freccia destra fino a sentire "Cambia stile display su affiancato". Premi INVIO.
    • Per alternare sottotitoli e braille, premi il tasto freccia destra fino a sentire "Cambia stile display su interfoliazione". Premi INVIO.
  4. Per chiudere premi CTRL + W.
Cambiare il numero di righe o colonne nei sottotitoli
  1. Premi il tasto per la ricerca + OO. In alternativa, premi Avvio app  + O + O.
  2. Tieni premuto il tasto per la ricerca  o il tasto Avvio app .
  3. Premi il tasto freccia destra fino a sentire "Display braille virtuale".
  4. Inserisci il numero di righe e colonne che vuoi vengano mostrate.
  5. Per chiudere premi CTRL + W.
Attivare o disattivare la funzione di ritorno a capo automatico

Se una parola non ci sta sul display braille aggiornabile, la funzione di ritorno a capo automatico la sposta nella riga successiva. Per attivare o disattivare la funzione di ritorno a capo automatico, procedi nel seguente modo:

1. Premi il tasto per la ricerca + OO. In alternativa, premi Avvio app  + O + O.
  2. Tieni premuto il tasto per la ricerca  o il tasto Avvio app .
  3. Premi il tasto freccia destra fino a sentire "Attiva ritorno a capo automatico".
  4. Seleziona o deseleziona la casella.
  5. Per chiudere premi CTRL + W.

Usare i comandi della tastiera braille

Per visualizzare i comandi braille:

1. Per attivare i sottotitoli in braille,  premi il tasto per la ricerca + A + B. In alternativa, premi Avvio app  + A + B.
  2. Per aprire il menu dello screen reader (ChromeVox), premi il tasto per la ricerca  + . (punto). In alternativa, premi Avvio app  + . (punto).
  3. Vedrai i comandi della tastiera braille, oltre alle scorciatoie da tastiera e ai comandi di spostamento per la tastiera fisica.

Spostarsi in una pagina
Andare in fondo alla pagina Barra spaziatrice + punti 4-5-6
Andare in cima alla pagina Barra spaziatrice + punti 1-2-3
Pulsante successivo Barra spaziatrice + punti 1-2
Carattere successivo Barra spaziatrice + punto 6
Area di testo modificabile successiva Barra spaziatrice + punti 1-5
Campo di modulo successivo Barra spaziatrice + punti 1-2-4
Gruppo successivo Barra spaziatrice + punti 5-6
Intestazione successiva Barra spaziatrice + punti 1-2-5
Link successivo Barra spaziatrice + punti 4-5
Oggetto successivo Barra spaziatrice + punto 4
Tabella successiva Barra spaziatrice + punti 2-3-4-5
Parola successiva Barra spaziatrice + punto 5
Pulsante precedente Barra spaziatrice + punti 1-2-7
Carattere precedente Barra spaziatrice + punto 3
Area di testo modificabile precedente Barra spaziatrice + punti 1-5-7
Campo di modulo procedente Barra spaziatrice + punti 1-2-4-7
Gruppo precedente Barra spaziatrice + punti 2-3
Intestazione precedente Barra spaziatrice + punti 1-2-5-7
Link precedente Barra spaziatrice + punti 4-5-7
Oggetto precedente Barra spaziatrice + punto 1
Tabella precedente Barra spaziatrice + punti 2-3-4-5-7
Parola precedente Barra spaziatrice + punto 2
Disattiva/riattiva feedback vocali Barra spaziatrice + 1-2-3-4-5
Digitare un indirizzo email
Se usi l'inglese americano, puoi digitare il simbolo @ premendo insieme i punti 4 e 7.

Nota: quando digiti nel campo di testo di un indirizzo email o un URL, il dispositivo braille usa automaticamente il linguaggio braille a 8 punti (informatico).

Usare le scorciatoie da tastiera tradizionali

Puoi inserire le scorciatoie da tastiera con il tuo dispositivo braille usando una sequenza di punti che simulano alcuni tasti della tastiera.

CTRL Barra spaziatrice + punti 2-5
ALT Barra spaziatrice + punti 3-6
MAIUSC Barra spaziatrice + punti 3-7
CTRL + MAIUSC Barra spaziatrice + punti 2-5-7
ALT + MAIUSC Barra spaziatrice + punti 3-6-7
Backspace Barra spaziatrice + punto 7
TAB Barra spaziatrice + punti 3-5
ESC Barra spaziatrice + punti 1-3-5-6
INVIO Barra spaziatrice + punti 4-6
Tutte le altre scorciatoie
Fare clic sull'elemento corrente Barra spaziatrice + punto 8
Aprire il menu contestuale Barra spaziatrice + punti 1-3-4
Iniziare/terminare la selezione Barra spaziatrice + punti 2-3-4
Trova nella pagina Barra spaziatrice + punti 3-4
Completare la descrizione della posizione corrente Barra spaziatrice + punti 1-4
Aprire i menu ChromeVox Barra spaziatrice + punti 1-4-5-6
Aprire l'area di stato (dove è visualizzata la foto del tuo account) Barra spaziatrice + punti 3-6-7, quindi i punti 2-3-4

Risolvere i problemi relativi al dispositivo braille

Il mio dispositivo braille non funziona

Prova a svolgere i seguenti passaggi sul dispositivo:

• Assicurati che il supporto USB sia attivo.
  • Se stai utilizzando uno strumento per la creazione di note in linguaggio braille, assicurati che sia in modalità terminale.
  • Controlla se sono disponibili aggiornamenti del firmware e applicali.
  • Prova a utilizzare una modalità di emulazione diversa o un protocollo differente.
  • Prova a utilizzare il dispositivo braille con un computer e sistema operativo diversi, ad esempio Mac o PC. Se funziona con il secondo computer, ma non con il tuo Chromebook, prova a usare un altro dispositivo braille con il Chromebook.
  • Ripristina le impostazioni di fabbrica del dispositivo braille.
    Attenzione: questo passaggio cancellerà tutte le impostazioni del dispositivo, quindi prima di svolgerlo assicurati di salvare le informazioni importanti.

Per maggiori informazioni, consulta il manuale del dispositivo o rivolgiti al produttore.

ChromeVox non si attiva automaticamente

Se quando colleghi un dispositivo braille ChromeVox non si attiva automaticamente, procedi nel seguente modo:

• Scollega e ricollega il dispositivo braille.
  • Attiva ChromeVox premendo CTRL + ALT + Z.

Per verificare se il tuo dispositivo braille è compatibile con i Chromebook, consulta il manuale del dispositivo o rivolgiti al produttore.