Cómo administrar campañas

Editar una campaña mediante una hoja de cálculo

La hoja de cálculo de una campaña contiene las asignaciones de anuncios de la campaña. Sirve para consultar y gestionar distintos aspectos del traficado. En ella se incluyen muchas propiedades clave de los anuncios, las creatividades, los sitios web y los emplazamientos.

Ver y editar la hoja de cálculo de la campaña

Ver su campaña como archivo CSV: haga clic en Informe para obtener una vista en formato CSV de su campaña. Este archivo CSV contiene solo los elementos y detalles que incluya en la vista de su campaña en Campaign Manager 360. No es posible editar su campaña en esta vista.
  1. Abra la campaña. Haga clic en el botón Exportar situado en la parte superior derecha. Al hacerlo, se descargará una hoja de cálculo de su campaña en formato .xls.

2. Haga cambios en su campaña en la hoja de cálculo.

• Consulte la pestaña Ayuda de la hoja de cálculo de la campaña y las notas de cada columna para obtener ayuda sobre cómo introducir datos en la hoja de cálculo, incluidas las definiciones de cada columna. Debe utilizar el formato adecuado para evitar que se produzcan errores.

• Más abajo puede consultar los pasos básicos y algunas tareas avanzadas.

3. Guarde la hoja de cálculo como un archivo .xls. Si está trabajando con una hoja de cálculo en formato CSV u otro formato, cambie la extensión del archivo a .xls.

Si la campaña supera las 5000 filas, divídala en varias hojas de cálculo de menor tamaño e impórtelas por separado. Las hojas de cálculo de mayor tamaño pueden provocar errores cuando se importan o pueden tardar varias horas en procesarse. Cuanto más pequeñas sean, más rápido se importarán.

4. Haga clic en el botón Importar de su campaña e importe el archivo.

5. Cuando se haya completado el proceso de importación, recibirá una notificación por correo que le confirmará si se ha llevado a cabo correctamente.

La hoja de cálculo se importará a menos que se produzca un error con el archivo. Sin embargo, si hay una o varias filas con errores, Campaign Manager 360 ignorará esas filas hasta que las corrija. Consulte más abajo cómo corregir errores de las hojas de cálculo.

Las importaciones se procesarán de una en una en su cuenta. En la sección Cola de importación puede ver las importaciones pendientes y anteriores de su cuenta.

Cambiar la hoja de cálculo

Puede cambiar propiedades, añadir asignaciones y crear elementos, así como quitar emplazamientos de los paquetes. Los cambios se aplicarán cuando vuelva a importar la hoja de cálculo en Campaign Manager 360.

Cambiar propiedades

Para modificar las propiedades de sus elementos, cambie las celdas de la hoja de cálculo correspondientes.

1. Busque una fila que contenga el elemento que desea cambiar. A continuación, compruebe los encabezados de columna para buscar la propiedad que quiera modificar.

Por ejemplo, si desea cambiar las propiedades de un anuncio, busque su ID en Ad ID. Si cambia el campo de Ad Start Date, modificará la fecha de inicio del anuncio de esa fila.

2. Si cambia los detalles de un elemento, debe hacer el cambio en todas las filas en las que aparece.

Por ejemplo, si desea cambiar el nombre de un emplazamiento, deberá hacerlo en todas las filas en las que se incluye. Compruebe el nombre o el ID del emplazamiento en toda la hoja de cálculo.

En la pestaña Ayuda de la hoja de cálculo, encontrará instrucciones acerca de cómo añadir y modificar cada tipo de elemento y propiedad.

Añadir asignaciones

Asignar elementos

1. Añada una fila nueva a la hoja de cálculo.

2. En la nueva fila, especifique los ID de los elementos que desea asignar.

Por ejemplo, si quiere asignar un anuncio a un emplazamiento, introduzca el ID de anuncio en la columna Ad ID y el ID de emplazamiento en la columna Placement ID.

3. Campaign Manager 360 creará la asignación cuando haga la importación.

Comprobar asignaciones

Los elementos que se muestren en la misma fila están asignados entre sí. Por ejemplo, compruebe Placement ID y Ad ID para ver la asignación de emplazamiento y anuncio en una fila concreta. El anuncio de la fila 10 está asignado al emplazamiento que ve en esa misma fila.

Anular la asignación

No se puede anular la asignación de elementos utilizando la hoja de cálculo de la campaña; si quita una fila de elementos, no anulará su asignación ni los quitará.

Sin embargo, sí puede quitar emplazamientos de paquetes. Busque la fila del emplazamiento que le interese y elimine el ID del paquete. Repita esta operación en todas las filas que tengan el ID del emplazamiento.

Añadir elementos

Añada una nueva fila e incluya la información de los elementos que quiera añadir. Estos elementos se añadirán a la estructura de su campaña cuando importe la hoja de cálculo junto con las propiedades que haya especificado en el resto de las columnas. Solo algunas columnas son obligatorias. Puede dejar el resto en blanco.

Tenga en cuenta que los ID de elemento de la misma fila (ID de anuncio, ID de emplazamiento e ID de creatividad) se asignarán entre sí al hacer la importación, si la asignación es válida.

Más abajo puede consultar más información sobre cómo crear emplazamientos y añadir anuncios.

Tareas de hojas de cálculo avanzadas

A continuación encontrará las instrucciones para completar algunos de los procesos más complejos.

Crear un emplazamiento y asignar anuncios
  1. Cree una nueva fila para el nuevo emplazamiento.

2. Deje la celda de la columna Placement ID vacía o introduzca un ID único.

3. Introduzca los valores correspondientes al ID de sitio web, el nombre del emplazamiento, la compatibilidad del emplazamiento, las dimensiones del emplazamiento, la fecha de inicio y de finalización del emplazamiento y la estructura de costes, incluidos los bloques, la tarifa y el coste. La publicación por tramos no puede modificarse.

Cuando cree nuevos emplazamientos, puede resultarle útil exportar algunos ya creados para ver qué tipo de valores debe introducir en cada una de las columnas.

4. Si desea crear varios emplazamientos, añada más filas y deje el ID de emplazamiento en blanco en cada una de las filas, o introduzca un ID único distinto en cada una.

Asignar un anuncio: para asignar un anuncio a su nuevo emplazamiento, introduzca un ID de anuncio en la columna Ad ID de la nueva fila. Campaign Manager 360 asignará el anuncio al emplazamiento (siempre que sea posible).

Asignar varios anuncios: cree varias filas que tengan el mismo ID de emplazamiento único (que no esté en blanco) y otros datos. A continuación, introduzca un ID de anuncio distinto para cada fila en la columna Ad ID.

• Formato de los ID de emplazamiento: si desea realizar varias asignaciones de anuncio, no deje la celda correspondiente al ID en blanco. Introduzca un ID con una letra o un signo de puntuación. Recuerde que no puede ser solamente un número. Por ejemplo, "1044A", "Emplazamiento 1044" y "-1044" son valores válidos, pero "1044" no lo es. El ID de emplazamiento que indique no pasará a ser el nombre del nuevo anuncio.

Modificar los detalles de un emplazamiento
  1. Averigüe el ID del emplazamiento que desea modificar. Consulte la columna Nombre de su campaña para ver el ID.

2. Exporte la campaña y busque el emplazamiento. Cambie los valores de la hoja de cálculo correspondientes en la fila del emplazamiento.

Como alternativa, puede introducir el ID de este emplazamiento en la columna Placement ID y, después, introducir los valores que desee utilizar en las demás columnas de esa misma fila (por ejemplo, un nuevo nombre del emplazamiento o las fechas de inicio y de finalización).

3. Recuerde cambiar esos datos en todas las filas en las que figure su emplazamiento. Busque las filas que tengan ese ID de emplazamiento en la columna ID de emplazamiento y compruebe que todas tengan los mismos datos del emplazamiento.

Quitar del paquete: elimine el ID del paquete de todas las filas que contengan el ID del emplazamiento que quiere modificar.

Anular la asignación de anuncios: esta operación no se admite.

Cambiar la estrategia de tramos: esta operación no se admite. No puede cambiar la publicación por tramos desde una hoja de cálculo de una campaña. Solo se pueden asignar tramos a emplazamientos en Campaign Manager 360.

Cambiar los emplazamientos en los que se publica por tramos: esta operación no se admite. Cuando en un emplazamiento se publican anuncios en tramos, no puede cambiar estas propiedades con la hoja de cálculo:

• Tarifa, coste, y fechas de inicio y finalización

Solo puede cambiar estos valores si se trata de un emplazamiento sin tramos. Cuando en un emplazamiento se publica por tramos, tiene que modificar esos valores en la interfaz de Campaign Manager 360. Para saber si en un emplazamiento se publica por tramos, consulte sus propiedades en Campaign Manager 360.

Inhabilitar el bloqueo de anuncios: tanto la campaña como el sitio web deben tener habilitado este bloqueo para que se pueda aplicar este ajuste en los emplazamientos. Introduzca Yes para inhabilitar el bloqueo de anuncios y No para habilitarlo.

Añadir anuncios y asignar creatividades
  1. Añada una fila por cada anuncio que desee crear. Por ejemplo, si desea crear tres anuncios, deberá añadir tres filas.

2. Deje la columna Ad ID en blanco en todas las filas.

Asignar una creatividad: para asignar una creatividad al nuevo anuncio, introduzca el ID de la creatividad en la columna Creative ID de la nueva fila. Campaign Manager 360 asignará la creatividad al anuncio (siempre que sea posible).

Asignar varios anuncios: cree varias filas que tengan el mismo ID de anuncio único (que no esté en blanco) y otros datos. A continuación, introduzca un ID de creatividad distinto para cada fila de la columna Creative ID.

Formato del ID de anuncio: compruebe que el ID de anuncio incluya al menos una letra o un signo de puntuación. Recuerde que no puede ser solamente un número. Por ejemplo: "1044A", "anuncio 1044" y "-1044" son valores válidos, pero "1044" no lo es.

Asignar etiquetas de evento
  1. Busque el ID del anuncio o la creatividad que quiera modificar. Puede encontrarlo en la columna "Nombre" de su campaña.
  2. Cambie las filas de los anuncios o las creatividades correspondientes para añadir o quitar etiquetas de evento:
  • En filas de anuncios:
    • IDs de las etiquetas de evento de impresión asignadas: en esta columna se aceptan los IDs de todas las etiquetas de evento de impresión que se hayan creado a nivel de anunciante o de campaña. Si quiere asignar varias etiquetas de evento a un anuncio, puede introducir sus IDs separados por comas en esta columna.
    • IDs de las etiquetas de evento de clic asignadas: en esta columna se aceptan los IDs de todas las etiquetas de evento de clic que se hayan creado a nivel de anunciante o de campaña. Un anuncio solo puede tener asignada una etiqueta de evento de clic, por lo que en esta columna solo puede haber un ID por anuncio.
  • En filas de creatividades asignadas a anuncios:

4. Importe la hoja de cálculo de su campaña para que Campaign Manager 360 actualice su información con los datos de la hoja, lo que incluye añadir automáticamente las anulaciones a nivel de anuncio que haya definido.

Cuando exporta una hoja de cálculo de campaña, puede ver los IDs de todas las etiquetas de evento asignadas a las filas de anuncios de la hoja, incluidas las etiquetas heredadas del nivel de anunciante o del de campaña, y las asignadas manualmente a nivel de anuncio.

Definir páginas de destino de campaña en creatividades

Para cada asignación de creatividades de anuncios, podrá definir los destinos de salida siguientes utilizando la hoja de cálculo de su campaña:

• Página de destino predeterminada de la campaña (más información a continuación)
  • Otras páginas de destino definidas en las propiedades de la campaña (más información a continuación)
  • Una página de destino personalizada (consulte el siguiente apartado de este artículo)

Definir páginas de destino de campaña en creatividades

Busque el anuncio que tenga creatividades que desee cambiar. Los cambios solo se aplicarán cuando las creatividades se publiquen con este anuncio concreto.

• Para emplear la página de destino predeterminada de la campaña, introduzca Yes en Creative Uses Default Landing Page. Deje en blanco los campos Creative Landing Page ID y Creative Click-Through URL. El campo Creative Landing Page Name se ignora.

• Para utilizar otra página de destino que se haya definido en las propiedades de la campaña, indique No en el campo Creative Uses Default Landing Page e introduzca el ID de la página de destino en el campo Creative Landing Page ID. Puede encontrar el ID junto al nombre de la página de destino que aparece en las propiedades de su campaña, en "Páginas de destino". Deje en blanco el campo Creative Click-Through URL.

• Si configura una creatividad de display, de rich media o de galería de imágenes con varias salidas y selecciona Yes en ese campo, la página de destino predeterminada se aplicará a todas las salidas de la creatividad. Si necesita destinos diferentes en cada salida, utilice la opción Creative Click-Through URL.

Tenga en cuenta que no es necesario cambiar los campos Ad Uses Default Landing Page, Ad Landing Page ID, Ad Landing Page Name ni Ad Click-Through URL. Estos campos solo se utilizan para definir las páginas de destino de anuncios de seguimiento de clics. En los anuncios que utilizan creatividades, estos campos no tienen ningún efecto. Déjelos en blanco o deje los valores que tuvieran esos campos en la hoja de cálculo de la campaña cuando la exportó.

Si el valor de Creative Uses Default Landing Page es No, asegúrese de incluir un valor en Creative Landing Page ID o Creative Click-Through URL. Si importa una hoja de cálculo de campaña en la que ambos campos están en blanco y el valor de Creative Uses Default Landing Page es No, la creatividad dejará de tener página de destino; es decir, que cuando se sirva, los clics de los usuarios no tendrán ningún efecto.
Definir páginas de destino personalizadas en creatividades

Para cada asignación de creatividades de anuncios, podrá definir los destinos de salida siguientes utilizando la hoja de cálculo de su campaña:

• La página de destino predeterminada de la campaña (consulte la sección anterior de este artículo)
  • Otras páginas de destino definidas en las propiedades de la campaña (consulte la sección anterior de este artículo)
  • Una página de destino personalizada (más información a continuación)

Definir páginas de destino personalizadas en creatividades

• Introduzca la URL que quiera utilizar en la creatividad del anuncio. Compruebe que Creative Uses Default Landing Page tenga el valor No asignado y que Creative Landing Page ID esté en blanco.

• Si establece este campo para una creatividad de display, de rich media o de galería de imágenes que tenga varias salidas e introduce una URL, esta se aplicará a cada salida de la creatividad.

• Si quiere establecer destinos independientes para cada salida de las creatividades de rich media o de display, defina el nombre de la salida y especifique el ID de la página de destino, de la URL, de la campaña predeterminada o de la creatividad predeterminada, tal como se indica a continuación: {“clickTagName1”:”URL”,”clickTagName2”:”campaign default”,”clickTagName3”:”creative default”,”backup image click through URL”:1232445}. Puede utilizar cualquier combinación de estas salidas en función de su creatividad.

• Identifique la salida: añada comillas al nombre de cada salida. Especifique la imagen de backup en el campo "backup image click through URL".
    • Identifique el destino. Hay cuatro opciones de destino por cada salida:
      • "URL": una URL personalizada
      • "campaign default": la página de destino predeterminada de la campaña
      • 123456: el ID de la página de destino de esta campaña
      • "creative default": la URL de esta salida que se ha declarado en la creatividad

Las páginas de destino personalizadas solo admiten URL basadas en http, por lo que no pueden usarse enlaces profundos personalizados.

Tenga en cuenta que no es necesario cambiar los campos Ad Uses Default Landing Page, Ad Landing Page ID, Ad Landing Page Name ni Ad Custom Click-Through URL. Estos campos solo se utilizan para definir las páginas de destino de anuncios de seguimiento de clics. En los anuncios que utilizan creatividades, estos campos no tienen ningún efecto. Déjelos en blanco o deje los valores que tuvieran esos campos en la hoja de cálculo de la campaña cuando la exportó.

Definir páginas de destino de seguimiento de clics

En los anuncios de seguimiento de clics, no hay ninguna creatividad asociada. Cada uno de ellos está representado por una fila. Para definir sus páginas de destino, tiene dos opciones:

• Para utilizar la página de destino predeterminada de la campaña, introduzca Yes en el campo Ad Uses Default Landing Page. Deje en blanco los campos Ad Landing Page ID y Ad Click-Through URL. El campo Ad Landing Page Name se ignora. La página de destino predeterminada se define en las propiedades de campaña.
  • Para utilizar otra de las páginas de destino configuradas en la campaña, introduzca No en el campo Ad Uses Default Landing Page y especifique el ID de la página de destino en el campo Ad Landing Page ID. Encontrará el ID en las propiedades de la campaña. Deje en blanco el campo Ad Click-Through URL. El campo Ad Landing Page Name se ignora.

• Para utilizar una URL de destino personalizada, introduzca No en el campo Ad Uses Default Landing Page y escriba una URL en el campo Ad Click-Through URL.

Tenga en cuenta que no es necesario cambiar los campos Creative Uses Default Landing Page, Creative Landing Page ID, Creative Landing Page Name ni Creative Click-Through URL. Estos campos solo se utilizan para definir las páginas de destino de creatividades. Estos campos no tienen ningún efecto en el seguimiento de clics. Déjelos en blanco o deje los valores que tuvieran esos campos en la hoja de cálculo de la campaña cuando la exportó.

Consejos adicionales
  • Guarde siempre las hojas de cálculo como archivos .xls. Este es el único formato compatible.

• Asegúrese de exportar todos los emplazamientos que quiera modificar. También puede crear un anuncio y asignarlo a los emplazamientos en Campaign Manager 360 para que después sirva como modelo para todos los anuncios que quiera crear en la hoja de cálculo de la campaña. Puede copiar información de las columnas del anuncio (como el tipo de anuncio o el estado) en otras filas.

• Si varias filas tienen el mismo nombre y tipo de anuncio, pero no incluyen ningún ID de anuncio, Campaign Manager 360 asumirá que corresponden a un mismo anuncio que tiene distintas creatividades asignadas (es decir, una fila por cada creatividad asignada al anuncio).

• Si aparece un mensaje de error sobre las fechas de una de las creatividades, pero sabe que ha introducido las fechas correctas, compruebe las fechas del anuncio asociado. Las fechas de la creatividad no pueden comenzar antes ni finalizar después de las fechas de publicación del anuncio.

• Si hay emplazamientos en la campaña que no tienen ningún anuncio, es posible que aparezca un mensaje de error cuando exporte la campaña: el mensaje de error le advertirá de que el tipo de anuncio de esos emplazamientos no se reconoce. Esto se debe a que no hay información de anuncios para estos emplazamientos. Sin embargo, no es necesario que realice ninguna acción. No se producirá ningún problema en la campaña cuando realice la importación.

• Solo puede cambiar los valores Fecha de inicio de creatividad y Fecha de finalización de creatividad de una creatividad si está asignada a un anuncio. Estos campos deben tener el formato mm/dd/aaaa HH:mm AM/PM EST.

• No puede actualizar los nombres de las creatividades en la hoja de cálculo.

Corregir errores de las hojas de cálculo

Existen dos tipos de problemas en la hoja de cálculo:

• Errores que impiden la importación: algunos errores, como un formato de archivo incorrecto, pueden impedir que Campaign Manager 360 procese el archivo. En ese caso, recibirá un mensaje de correo electrónico en el que se indicará qué debe corregir para que Campaign Manager 360 pueda procesar ese archivo.

• Errores en filas concretas: si hay un error en una fila (por ejemplo, porque tiene una fecha de inicio no válida), Campaign Manager 360 la ignorará. No obstante, importará las demás filas que sean correctas. Luego, Campaign Manager 360 le enviará por correo una hoja de cálculo que incluirá una columna titulada "Mensaje de error" en la que se indicarán los errores de las filas que no se han importado.

Para corregir errores de filas concretas, siga estos pasos:

1. Descargue la hoja de cálculo adjunta al correo. No utilice su propia hoja de cálculo, ya que esto podría causar problemas y duplicar partes de la importación.

2. Abra la hoja de cálculo adjunta al correo. Consulte la columna Mensaje de error, situada a la izquierda. Se trata de la primera columna de la hoja de cálculo que envía Campaign Manager 360 por correo.

3. Haga doble clic en cada error para ver la lista completa de su fila. Corrija los errores. Utilice la pestaña "Ayuda" para consultar instrucciones.

4. Guarde la hoja de cálculo. Puede dejar la columna de error en la hoja de cálculo cuando importe las correcciones, ya que no afectará a este proceso.

5. Importe de nuevo la hoja de cálculo corregida en Campaign Manager 360.

Gestionar la cola de importación

En la sección Cola de importación puede ver y gestionar las importaciones de hojas de cálculo de las campañas de su cuenta. Para acceder a la cola de importación, seleccione Administración > Cola de importación o, desde la pestaña Campañas, haga clic en Importar > Ver la cola de importación de campañas

Gestionar importaciones activas

En cada cuenta, las importaciones se importarán de una en una. En la pestaña "Activas" de la cola de importación se muestra una lista con las importaciones que están pendientes de procesar. Cuando crea una nueva importación, aparecerá en la parte inferior de la lista. Cuando el proceso de importación se haya completado, recibirá una notificación por correo y la importación pasará de la pestaña "Activas" a "Anteriores".

Los posibles estados de las importaciones en la pestaña "Activas" son los siguientes:

• Pendiente: la importación aún no se ha procesado.
  • Procesando: la importación se está procesando y no puede cancelarse.
La ventana "Cola de importación" muestra únicamente el estado de la cola en el momento en que se abre. Para actualizar los estados de las importaciones, haga clic en el botón Actualizar .

Cancelar una importación

Los administradores de cuenta pueden cancelar las importaciones pendientes de la cola de importación de su cuenta. Si no tiene acceso de administrador, solo podrá cancelar sus propias importaciones. Sin embargo, si una importación ya se está procesando, no podrá cancelarla.

Para cancelar una importación pendiente, haga clic en el botón Cancelar situado junto a la importación que quiera cancelar.

Dar prioridad a las importaciones urgentes (solo para administradores de cuenta)
Si tiene una importación muy urgente, puede procesarla más rápido cancelando las importaciones que estén por delante en la cola. Cuando cancele una importación, la persona que la haya creado recibirá una notificación por correo electrónico al respecto. Si se cancela una importación, deberá crearla desde cero.

Ver historial de importación

En la pestaña "Anteriores" puede ver las importaciones que se han hecho anteriormente y revisar su estado. Los posibles estados de una importación son los siguientes: