Éligibilité des établissements et consignes applicables aux propriétaires

Les entreprises ne peuvent pas toutes bénéficier d'une fiche d'établissement sur Google. Pour y avoir droit, elles doivent répondre aux critères mentionnés ci-dessous. Les propriétaires d'une fiche d'établissement et leurs représentants autorisés doivent également respecter les consignes qui suivent.

Établissements éligibles

Seules les entreprises qui sont en contact direct avec leurs clients aux horaires d'ouverture indiqués peuvent bénéficier d'une fiche d'établissement.

Il existe quelques exceptions :

• Les distributeurs automatiques de billets, les bornes de location de films et les points de dépôt de courrier express sont autorisés. Si vous ajoutez des établissements de ce type, vous devez indiquer vos coordonnées afin que les clients puissent vous contacter s'ils ont besoin d'aide.
  • Les établissements saisonniers (comme une patinoire ouverte seulement durant les mois d'hiver) sont acceptés, à condition d'avoir mis en place une signalétique permanente sur place.
  • Les services de livraison de nourriture à domicile sont autorisés à certaines conditions. En savoir plus sur les marques alimentaires virtuelles

Établissements non éligibles

Sont inéligibles à la création d'une fiche d'établissement les entreprises qui, par exemple :

• correspondent à des propriétés immobilières en vente ou en location (maisons de vacances, maisons témoins, appartements vacants, etc.). Toutefois, les agences qui gèrent les locations ou les ventes peuvent demander une validation ;
  • proposent un service, un cours ou une réunion dispensés de façon continue dans un établissement qui ne leur appartient pas ou qu'elles ne sont pas habilitées à représenter ;
  • se définissent comme des agents ou des sociétés spécialisés dans la génération de prospects ;
  • exercent leurs activités exclusivement en ligne, qu'il s'agisse de marques, d'organisations, d'artistes ou autres ;
  • ont spécifié, en guise d'adresse, les coordonnées d'une boîte postale ou d'une boîte aux lettres située loin de leur établissement.

Propriété

Seuls les propriétaires ou leurs représentants autorisés peuvent faire valider et gérer les informations d'un établissement depuis sa fiche. Pour permettre à une autre personne de gérer la fiche de votre établissement, il vous suffit d'ajouter un administrateur.

Dans certains cas, la propriété peut être révoquée pour l'une des raisons suivantes :

• Vous ne vous êtes pas connecté à votre compte récemment.
  • Les responsables de l'établissement nous ont confirmé que vous ou votre agence n'étiez plus autorisés à gérer cette page.
  • Malgré plusieurs tentatives, nous ne sommes pas parvenus à vous joindre par e-mail pour confirmer votre affiliation avec l'établissement.
  • Vous ou un autre propriétaire de la fiche l'avez supprimée.
  • Vous avez créé votre fiche d'établissement à l'aide d'un autre produit Google et le profil associé à ce produit a été suspendu.

Dans ce cas, vous pouvez essayer de valider à nouveau la propriété ou de la revendiquer auprès du nouveau propriétaire de l'établissement en suivant la procédure décrite dans Résoudre les conflits de propriété

Consignes supplémentaires pour les représentants autorisés

Toute personne physique ou entreprise qui gère les informations d'un établissement dans une fiche dont elle n'est pas propriétaire est considérée comme un représentant autorisé. Exemples : société tierce de SEO/SEM, ami du propriétaire de l'entreprise, prestataire de services de commande, planification ou réservation en ligne, ou fournisseur de réseau affilié.

Les représentants autorisés s'engagent à :

Le non-respect de ces règles peut entraîner la suspension de la fiche d'établissement et/ou du compte Google. Les futures contributions seront bloquées si la fiche ou le compte ont été suspendus pour non-respect de ces règles.