[GA4] Diffuser des annonces auprès des utilisateurs n'ayant pas réalisé de conversion

Cet article fait suite à Mesurer les conversions à l'aide de Google Analytics. Il explique comment utiliser Google Analytics pour améliorer les annonces à l'aide des données de conversion.

Comprendre les conversions et les annonces

Jusqu'à présent, vous avez ajouté le code de mesure Google Analytics à votre site Web, configuré un événement qui effectue une mesure lorsqu'un utilisateur envoie le formulaire de génération de prospects et marqué l'événement comme conversion. Au bout d'un certain temps, vous pouvez utiliser les données collectées lors de vos événements de conversion pour améliorer les annonces diffusées sur Google Ads et générer plus de prospects sur votre site Web.

Vous pouvez améliorer vos annonces de plusieurs façons :

• Diffusez des annonces auprès des utilisateurs ayant réalisé une conversion.
  • Diffusez vos annonces auprès d'utilisateurs semblables à ceux ayant réalisé une conversion.
  • Utilisez vos données de conversion pour améliorer vos enchères Google Ads.

Cet article vous explique comment créer une audience composée d'utilisateurs n'ayant pas réalisé de conversion, puis comment importer ces audiences dans vos comptes Google Ads. Une fois votre compte Google Ads associé à Google Analytics, vous pouvez importer toutes les données de conversion et d'audience dans Google Ads.

Comprendre les audiences

Une audience correspond à un groupe de personnes qui partagent certains attributs. Par exemple, une audience peut inclure les personnes ayant effectué un achat dans une boutique en ligne, celles qui ont ajouté des articles à une liste de souhaits ou qui ont envoyé un formulaire spécifique.

Google Analytics fournit des audiences par défaut, telles que les utilisateurs qui ont obtenu un résultat spécifique, ceux qui ont commencé le processus de règlement, mais qui n'ont pas terminé leur achat, et les utilisateurs potentiels (prospects commerciaux). Veillez à consulter la liste des audiences suggérées et prédictives avant de créer vos propres audiences.

Une fois que vous disposez d'une audience, vous pouvez l'importer dans vos comptes Google Ads associés et l'utiliser pour diffuser des annonces auprès des personnes correspondant aux attributs définis.

Associer à Google Ads

Si vous souhaitez utiliser vos données de conversion et d'audience dans Google Ads, vous devez associer votre propriété Google Analytics à votre compte Google Ads. Si vous n'avez pas de compte Google Ads, commencez par en créer un.

Pour associer votre propriété à Google Ads :

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Google Ads.
  2. Cliquez sur Associer.
  3. Cliquez sur Choisir des comptes Google Ads, puis sélectionnez les comptes Google Ads à associer.
  4. Cliquez sur Confirmer.
  5. Cliquez sur Suivant, puis vérifiez vos paramètres.
  6. Cliquez sur Envoyer pour associer vos comptes avec les paramètres actuels.

Lorsque vous associez Google Ads et Google Analytics, vous commencez à voir des données Google Ads dans vos rapports Google Analytics. Vous pouvez alors utiliser vos données Analytics dans Google Ads.

Activer les signaux Google

Pour que vos audiences soient disponibles sur la page "Gestion des audiences" de Google Ads, la dernière étape consiste à activer les signaux Google. L'activation des signaux Google vous permet de collecter des données auprès des utilisateurs de votre site Web lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google.

Pour activer les signaux Google :

1. Dans Administration, sous Collecte et modification des données, cliquez sur Collecte des données.
  2. Cliquez sur Commencer.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Lisez les informations concernant l'activation des signaux Google, puis cliquez sur Activer.

Créer une audience composée d'utilisateurs n'ayant pas réalisé de conversion

Vous pouvez créer une audience composée de personnes n'ayant pas réalisé de conversion sur votre site Web. Cette audience peut vous aider à toucher d'autres personnes qui ont montré de l'intérêt pour votre entreprise, mais qui n'ont pas réalisé l'action qui vous intéresse.

Pour créer l'audience :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Audiences.
  2. Cliquez sur Nouvelle audience. Si ce bouton ne s'affiche pas, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé à créer une audience.
  3. Cliquez sur Créer une audience personnalisée.
  4. Cliquez sur Ajouter un groupe à exclure.
  5. Dans la section Exclure temporairement les utilisateurs lorsque, cliquez sur Ajouter une condition.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'événement "lead_form_submit".
  7. En haut à droite, cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'audience créée, vous pouvez cliquer sur son nom afin d'ouvrir un rapport contenant des données la concernant.

Diffuser des annonces auprès de personnes similaires

La dernière étape consiste à diffuser des annonces auprès des utilisateurs n'ayant pas réalisé de conversion. Pour cette dernière étape, vous devez accéder à Google Ads.

Pour trouver vos audiences dans Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut de la page, cliquez sur Outils et paramètres.
  3. Sous Bibliothèque partagée, cliquez sur Gestion des audiences.

La structure des noms d'audience provenant de Google Analytics est la suivante :

[nom de l'audience] de [nom de la propriété Google Analytics 4]

Si la propriété Google Analytics s'appelle "Lead Generation Tutorial - GA4", vous rechercherez alors l'audience suivante :

1. Cochez la case à côté de l'audience à ajouter.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter à… > Campagnes.
  3. Sélectionnez la campagne, puis cliquez sur Suivant.
  4. Choisissez un paramètre de ciblage, puis cliquez sur Ajouter des segments d'audience.

Étape suivante : Attribuer le crédit des conversions