[GA4] Mesurer les conversions avec Google Analytics

Cet article fait suite à Créer des rapports sur votre formulaire de génération de prospects. Il explique comment utiliser Google Analytics pour mesurer les envois de formulaire de génération de prospects en tant que conversions.

Comprendre les conversions

Chaque fois qu'un utilisateur effectue une action pertinente pour votre entreprise, vous pouvez mesurer cette action en tant que conversion. Dans ce cas, lorsque les clients remplissent le formulaire de génération de prospects, ils effectuent une action importante et intéressante pour l'entreprise, et vous pouvez la mesurer en tant que conversion.

En comptabilisant les envois de formulaire comme une conversion, vous pourrez identifier les différents chemins empruntés par les utilisateurs avant de remplir le formulaire, accéder à de nouvelles métriques (ou points de données) dans Google Analytics (par exemple, le taux de conversion), et diffuser des annonces auprès des personnes qui ont rempli le formulaire ou ne l'ont pas rempli.

Mesurer les envois de formulaires pour prospects

Vous pouvez mesurer n'importe quelle action en tant que conversion, à condition de disposer d'un événement associé à l'action. Par exemple, pour mesurer l'envoi d'un formulaire de génération de prospects en tant que conversion, vous devez créer un événement correspondant au remplissage du formulaire.

Précédemment dans cette série, vous avez découvert certains des événements que Google Analytics collecte automatiquement sur votre site Web lorsque vous y configurez le code de mesure.

Même si Google Analytics mesure généralement les envois de formulaire de façon automatique, vous devez cependant définir un événement correspondant à l'envoi du formulaire spécifique que vous avez créé, plutôt que mesurer tous les envois de formulaire en tant que conversions. Vous devez ensuite marquer ce nouvel événement comme conversion.

Créer l'événement

Google Analytics mesure l'envoi d'un formulaire à l'aide de l'événement "form_submit". Pour créer un événement correspondant à l'envoi du formulaire spécifique par l'utilisateur, accédez à Google Analytics et cliquez sur Administration, à gauche.

Événements apparaît dans la liste des options sous Affichage des données. La page "Événements" vous permet également de créer et de modifier des événements. Notez que vous pouvez également créer et modifier des événements via un code de mesure, ou en apportant des modifications dans Google Tag Manager. Toutefois, pour ce tutoriel, nous utiliserons la page "Événements".

Étant donné que vous ne souhaitez effectuer une mesure que lorsqu'un utilisateur envoie le nouveau formulaire, vous devez créer un événement qui copie l'événement "form_submit", puis affiner le nouvel événement pour ne mesurer que l'envoi du formulaire.

Pour créer l'événement :

1. Sur la page "Événements", cliquez sur Créer un événement, puis sur Créer en haut à droite.
  2. Dans le champ du Nom de l'événement personnalisé, saisissez "lead_form_submit".
  3. Dans le champ Conditions de correspondance, saisissez la condition "event_name - est égal(e) à - form_submit".
  4. Cliquez sur Ajouter une condition.
  5. Saisissez la condition "form_name - est égal(e) à - lead-form".
    Cette valeur provient de l'attribut de nom HTML de l'élément DOM <form>.
  6. Cliquez sur Créer en haut à droite.

Le nouvel événement s'affichera dans la liste des événements sur la page "Événements" lorsque vous commencerez à collecter des données pour l'événement. L'événement ne sera envoyé à Google Analytics que lorsqu'un formulaire intitulé "lead-form" sera envoyé.

Marquer l'événement comme conversion

Vous devez maintenant mesurer l'événement en tant que conversion. Pour ce faire, il vous suffit d'activer l'option de conversion correspondante. Étant donné qu'il s'agit d'un nouvel événement, Google Analytics ne dispose d'aucune donnée à son sujet. Vous devez donc le marquer vous-même comme une conversion.

Pour ce faire :

1. Revenez dans Administration, puis cliquez sur Conversions sous Affichage des données.
  2. Dans l'onglet Événements de conversion, cliquez sur Nouvel événement de conversion.
  3. Saisissez le nom du nouvel événement : "lead_form_submit".
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Google Analytics considère désormais le nouvel événement comme une conversion lorsqu'il le reçoit.

Afficher l'événement dans les rapports

Le rapport "Temps réel" est disponible dans la section Rapports. Il vous indique ce que les utilisateurs font sur votre site Web lorsqu'ils le parcourent. La fiche Nombre d'événements par nom d'événement dans le rapport indique les événements que Google Analytics a collectés sur votre site Web au cours des 30 dernières minutes.

Lorsqu'un utilisateur envoie le formulaire, vous devriez désormais voir l'événement "lead_form_submit" dans la fiche Nombre d'événements par nom d'événement. L'événement doit également figurer dans la fiche Conversions par nom d'événement du même rapport.

Si vous ne voyez pas l'événement, vous devrez peut-être patienter un peu, le temps que Google le traite. Vous pouvez aussi consulter les étapes précédentes pour vous assurer que vous avez correctement configuré l'événement.

Une fois qu'Analytics traite vos événements en tant que conversions, vous pouvez utiliser les rapports et les explorations pour examiner plus en détail vos données de conversion. Nous explorerons davantage les rapports dans les articles suivants, mais vous trouverez d'autres informations dans Rapport sur les conversions.

Étape suivante : Diffuser des annonces auprès des utilisateurs n'ayant pas réalisé de conversion