[GA4] Créer des rapports sur votre formulaire de génération de prospects

Cet article fait suite à Générer plus de prospects sur votre site Web. Il explique comment utiliser Google Analytics pour créer des rapports sur l'activité de votre formulaire de génération de prospects.

Rapport sur le formulaire de génération de prospects

Dans l'article précédent, vous avez appris à mesurer chaque étape de votre entonnoir, semblable à celui-ci :

Schéma des étapes dans l'entonnoir de génération de prospects

Après avoir ajouté le petit code de mesure JavaScript à chaque page de votre site, vous commencerez à collecter des données sur votre formulaire de génération de prospects dans Google Analytics.

En premier lieu, vous souhaiterez sans doute voir la capacité du formulaire à générer des prospects. Pour vérifier cette efficacité, vous pouvez consulter le pourcentage de clients potentiels qui abandonnent à chaque étape, entre la visite du site et l'envoi du formulaire.

Une exploration est un moyen plus personnalisé d'examiner vos données, en plus de ce que proposent les rapports par défaut. L'exemple ci-dessous illustre une exploration que nous allons configurer afin de mesurer le taux d'abandon à chaque étape, entre la visite du site et l'envoi du formulaire.

Exploration des étapes dans l'entonnoir de génération de prospects

Créer une exploration de l'entonnoir

Vous pouvez visualiser chaque étape du processus de génération de prospects (ou de l'entonnoir de génération de prospects) à l'aide d'une exploration de l'entonnoir. Pour commencer, cliquez sur "Explorer" à gauche dans Google Analytics, puis sur "Exploration de l'entonnoir" en haut de la page.

Capture d'écran de l'interface "Explorations"

Google Analytics ouvrira une exploration de l'entonnoir prédéfinie. À gauche de l'exploration, cliquez sur Modifier Modifier à côté de "Étapes", puis supprimez chacune des étapes par défaut. Ensuite, la fenêtre étant ouverte, commencez à ajouter les étapes suivantes à l'exploration de l'entonnoir.

Ajouter les visiteurs de votre site Web et les utilisateurs de votre formulaire

Dans l'entonnoir de génération de prospects, le premier point de données correspond au nombre de personnes ayant visité la page d'accueil du site. Pour ajouter le premier point de données :

1. Dans la zone de texte Étape 1, saisissez "Visites du site Web".
  2. Dans la liste déroulante Ajouter une condition, sélectionnez Événements, puis l'événement "page_view".
  3. À côté de la liste déroulante, cliquez sur + Ajouter un paramètre, puis sur Autre et enfin sur "page_location".
  4. Dans la boîte de dialogue, saisissez l'URL complète de la page d'accueil (par exemple, "https://www.example.com/accueil.html").
  5. Cliquez sur Appliquer afin d'ajouter la condition.

Le deuxième point de données correspond au nombre de personnes ayant consulté la page du formulaire. Pour ajouter le deuxième point de données :

1. Cliquez sur Ajouter une étape afin d'ajouter une étape dans l'entonnoir.
  2. Dans la zone de texte Étape 2, saisissez "Vues du formulaire".
  3. Dans la liste déroulante Ajouter une condition, sélectionnez Événements, puis l'événement "page_view".
  4. À côté de la liste déroulante, cliquez sur + Ajouter un paramètre, puis sur Autre et enfin sur "page_location".
  5. Dans la boîte de dialogue, saisissez l'URL complète de la page du formulaire (par exemple, "https://www.example.com/formulaire.html").
  6. Cliquez sur Appliquer afin d'ajouter la condition.

Ajouter les interactions avec le formulaire

Le troisième point de données correspond au nombre de personnes ayant commencé à remplir le formulaire. Notez qu'un délai de 24 heures maximum peut être nécessaire avant que vous ne puissiez voir les événements dans Explorations.

Pour ajouter le troisième point de données :

1. Cliquez sur Ajouter une étape afin d'ajouter une étape dans l'entonnoir.
  2. Dans la zone de texte Étape 3, saisissez "L'utilisateur commence à remplir le formulaire".
  3. Dans la liste déroulante Ajouter une condition, sélectionnez Événements, puis l'événement "form_start".
    Assurez-vous qu'un formulaire est présent sur votre site Web et qu'il peut être envoyé. Veillez également à ce que l'événement ait été déclenché, sinon vous ne le verrez pas.
  4. À côté de la liste déroulante, cliquez sur + Ajouter un paramètre, puis sur Autre et enfin sur "form_name".
  5. Dans le champ Nom du paramètre d'événement, saisissez "form_name".
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la boîte de dialogue, saisissez le nom du formulaire (par exemple, "lead-form").
    Cette valeur provient de l'attribut de nom HTML de l'élément DOM <form>.
  8. Cliquez sur Appliquer afin d'ajouter la condition.

Le dernier point de données correspond au nombre de personnes qui remplissent et envoient le formulaire. Pour ajouter le dernier point de données :

1. Cliquez sur Ajouter une étape afin d'ajouter une étape dans l'entonnoir.
  2. Dans la zone de texte Étape 4, saisissez "Envoi du formulaire".
  3. Dans la liste déroulante Ajouter une condition, sélectionnez Événements, puis l'événement "form_submit".
  4. À côté de la liste déroulante, cliquez sur + Ajouter un paramètre, puis sur Personnalisé et enfin sur "form_name".
  5. Dans la boîte de dialogue, saisissez le nom du formulaire (par exemple, "lead-form").
  6. Cliquez sur Appliquer afin d'ajouter la condition.

Lorsque vous avez terminé, la configuration suivante doit s'afficher. Ensuite, cliquez sur Appliquer en haut à droite afin d'ajouter ces étapes à l'entonnoir et commencer à voir des données.

Configuration de l'exploration de l'entonnoir

Ajuster votre formulaire pour prospects

Une fois que vos clients potentiels auront utilisé votre formulaire de génération de prospects pendant quelques semaines, vous remarquerez que de nombreux clients abandonnent le processus à deux endroits : entre le moment où ils consultent la page d'accueil et voient le formulaire, et entre celui où ils commencent à remplir le formulaire et l'envoient.

Vous décidez de tester le formulaire vous-même. Sur la base de votre expérience et de ce que vous voyez dans Google Analytics, vous élaborez des hypothèses sur les raisons expliquant ces abandons.

Votre première hypothèse suggère que les visiteurs de votre site Web n'accèdent pas au formulaire, car le texte du bouton n'est pas clair. Selon votre deuxième hypothèse, les visiteurs du site Web ne remplissent pas le formulaire, car celui-ci comporte trop de champs obligatoires.

Pour tester vos hypothèses, vous apportez les modifications suivantes :

• Vous remplacez le texte du bouton "Envoyer un formulaire" par "S'abonner".
  • Vous changez la couleur du bouton, passant du blanc au bleu.
  • Vous modifiez le formulaire de sorte qu'il ne recueille que l'adresse e-mail de l'utilisateur, sans son nom ni son code postal.

Mises à jour du bouton et du formulaire

Après quelques semaines supplémentaires, vous comparez les données du mois précédent à celles d'il y a deux mois. À l'aide de l'exploration de l'entonnoir que vous avez déjà créée, vous constatez que moins d'utilisateurs abandonnent entre chaque étape de l'entonnoir.

Étape suivante : Mesurer les conversions à l'aide de Google Analytics