Discrepâncias de dados entre o Google Ads e o Analytics

Os relatórios do Analytics e do Google Ads importam dados diretamente do sistema do Google Ads. Normalmente, os dados do Google Ads e do Analytics são coerentes. No entanto, existem circunstâncias em que os dados podem ser diferentes:

• A comparação de intervalos de datas longos pode incluir períodos em que as suas contas não estavam associadas.
  • A associação de várias contas do Google Ads à mesma visualização de propriedade do Analytics complica as informações dos relatórios.
  • Os filtros podem remover alguns dados dos relatórios do Analytics. Certifique-se de que nenhum filtro está a editar os seus URLs finais da campanha.
  • Os dados do Google Ads são importados para o Analytics quando vê o relatório, pelo que os dados são sempre os mais recentes possíveis.
  • O Google Ads calcula os dados de forma diferente do Analytics, pelo que vai observar algumas diferenças mesmo quando os dados subjacentes forem os mesmos.

Use a lista de verificação disponibilizada aqui para verificar a sua configuração. Consulte o resto do artigo para obter informações sobre os motivos pelos quais podem ocorrer diferenças nos dados.

Neste artigo:

Lista de verificação da configuração

Muitas discrepâncias de dados são devidas a configuração incorreta. Utilize a lista de verificação seguinte para se certificar de que tem tudo configurado corretamente.

• Certifique-se de que associou corretamente a conta do Google Ads e a propriedade do Analytics. Saiba mais
  • Certifique-se de que as páginas de destino dos anúncios têm o código de acompanhamento da propriedade correta do Analytics. Saiba mais
  • Verifique se a etiquetagem automática vai funcionar para o seu site. Saiba mais
  • Se o site suportar a etiquetagem automática, ative-a. Saiba mais
  • Certifique-se de que os URLs finais nos anúncios estão etiquetados corretamente. Saiba mais
  • Certifique-se de que nenhum dos seus filtros está a remover dados do Google Ads. Saiba mais
  • Use o Assistente de Etiquetas do Google para saber se a etiqueta está configurada corretamente. Transfira o Assistente de Etiquetas | Saiba mais sobre como usar o Assistente de Etiquetas

Motivos pelos quais o acompanhamento no Google Ads e no Analytics pode ser diferente

Se estiver a usar dados da mesma atividade de conversão com o Google Ads e um objetivo do Analytics, os dados podem ser comunicados de forma diferente pelos motivos abaixo.

• O Google Ads e o Analytics atribuem conversões de forma diferente. O Google Ads usa o modelo de atribuição Último clique do Google Ads, mas o Analytics usa o último clique em todos os canais.
  • O Google Ads e o Analytics usam datas de transação diferentes. O Google Ads comunica conversões com base na data/hora do clique que originou a conversão. O Analytics usa a data/hora da própria conversão. Tenha em atenção que a coluna Todas conv. (por data/hora da conv.) mostra o número de conversões importadas do Analytics com base na data da conversão, em vez da data do clique.
  • Os números de acompanhamento são refletidos em alturas diferentes. Os números de acompanhamento de conversões do Google Ads são normalmente refletidos no prazo de 3 horas e, no Google Analytics, no prazo de 9 horas.
  • Existem diferenças entre o acompanhamento ao nível da conta. O acompanhamento do Google Ads pode ser configurado ao nível de uma conta individual ou de várias contas. O Analytics só acompanha o comportamento do utilizador ao nível da propriedade.
  • Existem discrepâncias entre os cliques e as sessões.  O Google Ads e o Analytics contabilizam os cliques e as sessões de forma diferente. Consulte a secção seguinte para obter mais informações.
  • O Google Ads tem mais conversões do que o Analytics. Depois de fazer todas as outras verificações de relatórios, se o Google Ads continuar a ter mais conversões do que o Analytics, é provável que as conversões modeladas sejam o motivo da discrepância. Saiba mais

Discrepâncias entre cliques e sessões

Se detetar qualquer uma das seguintes discrepâncias entre cliques e sessões, pode utilizar a resolução de problemas de cliques vs. sessões para identificar e resolver problemas.

Se estiver a ver (not set) como o valor dos dados do Google Ads (por exemplo, como o valor da dimensão Conta ou Campanha), use a resolução de problemas de dados (not set) para identificar a causa do problema e resolvê-lo.

Existem vários motivos para o Google Ads e o Analytics comunicarem números diferentes em termos de cliques e sessões:

• Cliques e sessões são métricas diferentes.
    O Google Ads acompanha cliques, enquanto o Analytics acompanha sessões. Se um utilizador clicar duas vezes no anúncio no espaço de 30 minutos sem fechar o navegador, isto é registado pelo Analytics como uma sessão, mesmo que o utilizador tenha saído do site e regressado pouco tempo depois. Por exemplo, se um utilizador clicar uma vez no anúncio, clicar no botão anterior e, em seguida, clicar novamente no anúncio, o Google Ads regista dois cliques, ao passo que o Analytics regista uma sessão.
  • O Google Ads filtra os cliques inválidos do seu relatório. O Analytics mostra todos os dados.
    O Google Ads filtra automaticamente determinados cliques dos relatórios, ao passo que o Analytics comunica todas as sessões resultantes. Os cliques filtrados dos relatórios do Google Ads são as instâncias em que alguém clicou várias vezes no seu anúncio para aumentar os seus custos ou a sua taxa de cliques. O Google Ads considera estes cliques como inválidos e filtra-os automaticamente nos relatórios do Google Ads. Estes cliques potencialmente inválidos não são cobrados.
  • Desativou a etiquetagem automática dos URLs na conta do Google Ads.
    Se a etiquetagem automática estiver desativada e não tiver etiquetado manualmente os URLs finais com variáveis de acompanhamento da campanha, o tráfego não é marcado como CPC (custo por clique) do Google (cliques provenientes de anúncios do Google Ads) e poderá ser atribuído a resultados orgânicos do Google (cliques nos resultados da pesquisa orgânica em Google.com). Certifique-se de que a conta do Google Ads tem a etiquetagem automática ativada ou as variáveis de acompanhamento da campanha anexadas ao fim de cada URL final.

Saiba como ativar a etiquetagem automática.
  • Certifique-se de que as definições de importação e exportação do Google Ads estão corretas.
    Se tiver a certeza de que as contas estão associadas e continuar sem ver os dados de cliques e de custos, selecione a opção para importar os dados da conta associada para a visualização de propriedade em questão.

Saiba como editar as definições de importação e exportação do Google Ads
  • O site tem reescrita de URL do lado do servidor
    Acrescentar parâmetros adicionais ao URL poderá causar uma falha na regra de reescrita. Uma pequena percentagem de Websites não permite parâmetros de URL arbitrários e, como tal, publica páginas de erro quando inclui esses parâmetros. Sugerimos que peça ao seu webmaster que permita parâmetros de URL arbitrários.
  • A página de destino pode redirecionar para uma página diferente.
    Os redirecionamentos nas páginas de destino podem impedir a execução do código do Analytics e a identificação correta do tráfego como proveniente de uma campanha de pesquisa paga. Por exemplo, se o anúncio direcionar o utilizador para http://www.mydomain.com/index.html, mas tiver criado um redirecionamento 301, 302 ou de JavaScript a partir desse URL para http://www.mydomain.com/page2.html, as informações da campanha anexadas originalmente à página de destino perdem-se durante o redirecionamento.

Saiba como acompanhar o redirecionamento de páginas.
  • Certifique-se de que a página de destino dos anúncios está a ser acompanhada.
    Se a página de destino dos anúncios não estiver a ser acompanhada, as informações da campanha não são transmitidas ao Analytics. Certifique-se de que está a acompanhar todas as páginas de destino dos seus anúncios Google.
  • Os utilizadores podem ter definido as preferências dos respetivos navegadores de formas que impedem o Analytics de recolher dados em Websites.
    Os utilizadores que entrem no Website através do Google Ads podem ter o JavaScript ou as imagens desativados ou podem usar outras tecnologias que impeçam o Analytics de gerar relatórios acerca dos utilizadores do seu Website (por exemplo, através da instalação do suplemento do navegador para desativar o Analytics). Em alguns casos, o Analytics pode não conseguir comunicar estes utilizadores, mas o Google Ads vai fazê-lo.
  • Certifique-se de que a página de destino consegue carregar o código corretamente.
    Os cliques comunicados no Google Ads, mas não no Analytics, podem resultar de uma obstrução entre o evento de clique do Google Ads e a capacidade de carregar o código de acompanhamento na página de destino. Se for este o caso, certifique-se de que os servidores de alojamento Web estão a funcionar corretamente, a página está a ser carregada para todos os utilizadores e IPs possíveis e o código de acompanhamento está instalado corretamente nas páginas Web.

Saiba como verificar se instalou corretamente o código do Analytics.
  • Os utilizadores regressam durante o período de uma campanha.
    Durante o período de uma determinada campanha, um utilizador de retorno ao seu site é atribuído a essa mesma campanha. Nestes casos, pode esperar ver mais sessões do que cliques. Para ver o número de sessões de utilizadores de retorno, faça a segmentação cruzada da campanha por Tipo de utilizador.
  • Os utilizadores regressam ao seu site através de marcadores.
    O Analytics usa o parâmetro gclid (ID do clique Google) nos seus URLs finais para identificar tráfego proveniente de anúncios do Google Ads. O parâmetro gclid aparece no URL da página de destino quando um utilizador chega ao site a partir do seu anúncio. Por exemplo, se o seu site for www.example.com, quando um utilizador clica no anúncio, será apresentado na barra de endereço como:

www.example.com/?gclid=123xyz

Se os utilizadores adicionarem aos marcadores o seu Website juntamente com o parâmetro gclid, o Analytics regista o tráfego destes marcadores como proveniente dos seus anúncios do Google Ads. Contudo, o Google Ads não regista os cliques (e estas sessões não são cobradas aos anunciantes, já que não são cliques reais nos anúncios).
  • O servidor tem atrasos.
    Se um utilizador aceder ao seu site a partir de um anúncio e sair da página de destino antes de o código de acompanhamento ser executado, o parâmetro gclid nunca será transmitido aos servidores da Google e esse clique não será associado à sessão. O resultado é uma discrepância entre cliques e sessões.

Discrepâncias na taxa de conversão

No Analytics, a taxa de conversão indica a percentagem de utilizadores que fizeram conversões em, pelo menos, um dos objetivos definidos para essa visualização de propriedade. Esta é diferente da taxa de conversão do Google Ads que vê na conta do Google Ads. No Google Ads, a taxa de conversão refere-se à percentagem de cliques que terminam numa conversão do Google Ads, conforme definida pelo código de acompanhamento de conversões do Google Ads. Consulte o seguinte artigo para obter mais informações sobre as diferenças entre estes dois tipos de acompanhamento de conversões

Recursos relacionados

Comparar métricas de conversão do Analytics e do Google Ads

Dimensões e métricas