Guía del anunciante: cómo trabajar con terceros

Google ofrece versiones traducidas de su Centro de Ayuda, pero la intención es que no cambien el contenido de las políticas. El inglés es el idioma oficial que usamos para aplicar nuestras políticas. Para ver este artículo en otro idioma, utiliza el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

Introducción a la publicidad online de Google

Anunciarte con Google te permite llegar a clientes nuevos justo en el momento en el que buscan productos y servicios como los tuyos. En función del tipo de campaña que publiques, puedes elegir si pagar por clics, por impresiones o por conversiones.

Una vez publicados los anuncios, te facilitamos datos de rendimiento para que tu partner pueda saber qué elementos funcionan y cuáles no. Los productos publicitarios de Google Ads te ofrecen la posibilidad de medir los resultados para conocer con exactitud el retorno que obtienes de la inversión publicitaria. De este modo, tu partner podrá realizar los ajustes necesarios para optimizar el rendimiento.

Además de publicar anuncios en la Búsqueda de Google, también puedes publicarlos en la red de sitios web de partners de Google, que son sitios en los que aparece el mensaje "Anuncios Google" y entre los que se incluye YouTube. Esta red te ofrece otros formatos de anuncio, como los anuncios de imagen y de vídeo.

Google y sus partners

Estamos convencidos de que la publicidad de Google puede contribuir al éxito de tu empresa. Sin embargo, es posible que no puedas dedicar el tiempo o los recursos necesarios a crear y mantener periódicamente una cuenta rentable, o tal vez simplemente quieras recibir la ayuda de un experto.

Aquí es donde intervienen nuestros partners. Hay varios tipos de partners: desde grandes agencias de publicidad y editores de directorios de empresas hasta consultores web independientes. Para ayudarte a seleccionar uno, hemos desarrollado el Programa para Partners. Los partners participantes que cumplan los requisitos de nuestro Programa para Partners pueden mostrar la insignia de ese programa en sus sitios web. Dos insignias que probablemente verás son la de Google Partners y la de Partner Premier.

Para comprobar si una empresa tiene la certificación de nuestro Programa para Partners, haz clic en la insignia que aparece en su sitio web. Si tiene la certificación, accederás a la página del perfil de la empresa en Google.

Cómo trabajar con un partner

Si contratas los servicios de un partner, tu empresa ahorrará mucho tiempo y esfuerzo. Para obtener resultados óptimos, te recomendamos que te mantengas siempre al día, que te involucres en el desarrollo de tus campañas y que sigas de cerca su evolución. No obstante, deja que sea tu partner quien se encargue de las tareas que requieran más tiempo.

Ten en cuenta que los servicios que ofrecen los partners suelen tener un coste, que se añade al coste publicitario. Recuerda que sus objetivos son proporcionarte servicios valiosos, como gestionar y optimizar tus campañas, informarte sobre sus resultados y responder a tus preguntas. Sabemos que es importante conocer el coste total de tu publicidad, incluidas las tarifas que puedan aplicarle los partners. Puedes calcular el retorno de la inversión (ROI) que obtienes a partir de esta cantidad. Estos cinco consejos te permitirán obtener el máximo rendimiento cuando trabajes con un partner:

1. Escoge un único partner. Tal vez te sientas tentado a dividir el presupuesto entre varios partners para ver cuál ofrece mejores resultados. No hay ningún problema en ello, siempre y cuando pruebes los partners de uno en uno. Google no muestra más de un anuncio por empresa en una página de resultados de búsqueda, por lo que difícilmente podrás probar a tres partners a la vez.
  2. Amplía tus conocimientos. Adquirir experiencia en publicidad es un proceso lento, pero no te llevará mucho tiempo familiarizarte con los conceptos básicos de la publicidad de Google. Consulta la sección "Conceptos básicos de publicidad" que encontrarás más abajo. Para obtener más información, visita el Centro de Ayuda de Google Ads. Si ya llevas tiempo utilizando estos programas, podrás tomar decisiones más acertadas junto con tu partner.
  3. Confía en la experiencia. Si trabajas con una empresa que gestiona cientos de cuentas publicitarias de Google, lo más seguro es que ya tenga una amplia experiencia trabajando con nuestros productos publicitarios. Por ello, si esta empresa te indica que determinados sectores presentan tradicionalmente costes publicitarios online más elevados o que ciertas palabras clave no funcionarán con tu empresa, seguramente habla con conocimiento de causa.
  4. Evalúa tu rendimiento. A menos que te centres en el branding, lo más importante de la publicidad es el retorno de la inversión en ella, es decir, el número de nuevos clientes que llegan a la puerta. Así pues, dedica cada mes unos minutos a calcular lo que inviertes y los resultados que obtienes.

Aspectos que se deben tener en cuenta

Sabemos que obtener una experiencia satisfactoria con la publicidad de Google es muy importante. Si no es así, ponte en contacto con nosotros, pero antes de hacerlo, intenta resolver cualquier incidencia directamente con tu partner. Muchos se han ganado nuestra confianza por defender los mejores intereses de sus anunciantes, pero no todos. Presta atención a las actividades que se exponen a continuación e infórmanos si detectas que tu partner incurre en alguna de ellas:

• No revelar información sobre el coste ni sobre el rendimiento de las campañas publicitarias. Tienes derecho a saber, como mínimo, el número de clics, las impresiones y el coste de tus anuncios de Google.
  • Garantizar el emplazamiento publicitario, ya sea en un canal publicitario específico o en una posición específica. No es posible garantizar que los anuncios se publicarán en una posición específica en las páginas de resultados de búsqueda de Google.com. La posición de los anuncios se determina en una subasta y cambia dinámicamente cada vez que se hace una nueva búsqueda. Es posible que algunos partners solo te facturen si logran el emplazamiento publicitario deseado. No obstante, los que garantizan uno concreto, como la primera posición cada vez que un usuario hace una búsqueda que contenga una determinada palabra clave, están tergiversando el funcionamiento de la publicidad de Google.
  • Cumplir los requisitos de configuración de la cuenta. El tercero debe configurar una cuenta de Google Ads independiente para representarte adecuadamente.
  • Afirmar que pertenece a Google. Pregúntale al representante del tercero en cuestión cómo se llama y pídele que te envíe un mensaje desde su dirección de correo electrónico de @google.com (no desde @gmail.com).
  • Hostigarte o acosarte para que te registres. Ningún tercero puede retirar tu empresa de los resultados de búsqueda orgánicos o naturales de Google.com.
  • Afirmar que anunciarse en Google influirá en tu ranking orgánico o natural. Anunciarse en Google no influye en el ranking orgánico o natural de los resultados de búsqueda, ya que son elementos completamente independientes.
  • Establecer precios engañosos. Las agencias podrían no utilizar el presupuesto publicitario acordado. Debes solicitar siempre una copia oficial impresa del contrato.

Cómo informar de una infracción de la política de terceros

¿Crees que un partner está infringiendo esta política? Infórmanos rellenando el formulario Informar de una infracción de la política de terceros de Google. Aunque no te respondamos personalmente cuando nos escribas sobre un tercero, investigaremos tus comentarios y tomaremos las medidas pertinentes si es necesario.

Conceptos básicos sobre la publicidad

• Posición media: es la posición media en la que aparece un anuncio cuando se activa. Una posición media de 1 a 8 suele indicar que el anuncio aparece en la primera página de los resultados de búsqueda.
  • Clics: es número de veces que los usuarios hacen clic en tu anuncio.
  • Porcentaje de clics (CTR): es el número de clics dividido entre el número de impresiones, expresado como porcentaje. Un buen CTR puede mejorar la posición media.
  • Conversión: es la acción en la que culmina el anuncio, como una llamada telefónica, una oportunidad de venta o una venta. Esta métrica suele resultar útil para calcular el éxito de la publicidad.
  • Coste: es el importe total que inviertes en publicidad de Google.
  • Impresiones: es el número de veces que se muestra tu anuncio.
  • Palabras clave: son las palabras o frases que selecciones en Google Ads para que, cuando los usuarios las busquen en Google, tu anuncio aparezca junto a los resultados de búsqueda o sobre ellos.

Si tienes alguna pregunta sobre tu cuenta publicitaria de Google y necesitas ayuda, visita el Centro de Ayuda de Google Ads.