Mises à jour du programme de validation des annonceurs de Google (mars 2022)

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

En mars 2022, Google regroupera les programmes actuels de validation de l'identité des annonceurs et de validation des activités commerciales sous la forme d'un programme unifié de validation des annonceurs, qui sera plus simple et convivial. Comme c'est le cas actuellement, les annonceurs sélectionnés pour le programme de validation en seront avertis par e-mail et par une notification dans leur compte.

Nous demanderons aux annonceurs participant au programme de lancer le processus de validation sous 30 jours. Ils disposeront alors de 30 jours supplémentaires pour répondre à toutes les demandes de validation requises, qui pourront comprendre plusieurs étapes (telles que la validation de leur identité, de leurs activités commerciales ou des deux).

Comme détaillé ci-dessous, le programme unifié de validation des annonceurs impliquera un nouveau calendrier et de nouvelles mesures d'application.

Quelles sont les nouveautés ?

Pour diffuser à nouveau des annonces, les annonceurs devront aller au bout de la procédure de validation en envoyant les réponses requises par l'enquête ainsi que les documents pertinents (le cas échéant).

• À propos de votre établissement : dans la première étape du programme unifié de validation des annonceurs, Google posera quelques questions de base concernant leur compte Google Ads et leur activité dans une nouvelle section "À propos de votre établissement". Ces questions porteront, par exemple, sur le secteur d'activité et le pays de facturation de l'annonceur, ainsi que sur les informations permettant à Google de comprendre s'il s'agit d'un fournisseur direct ou indirect (tiers) des produits ou services dont il fait la promotion via Google Ads. Les annonceurs auront 30 jours pour envoyer leurs réponses. Si ce n'est pas fait à la fin du 30e jour, leur compte sera mis en veille.
  • Mise à jour du calendrier de validation : les réponses aux questions "À propos de votre établissement" définiront les conditions de validation des annonceurs. Ils seront alors redirigés vers les étapes de validation supplémentaires, qui peuvent comprendre la validation de leur identité, de leurs activités commerciales ou des deux (voir la section "Mise à jour des critères de sélection des annonceurs" ci-dessous). Les annonceurs auront 30 jours pour aller au bout de ces procédures de validation supplémentaires. Leur compte sera mis en veille s'ils ne réalisent pas ces procédures où qu'ils ne remplissent pas les conditions requises. Dans ce cas, la mise en veille ne sera appliquée qu'à la fin du 30e jour.
    • Validation de l'identité : auparavant, les annonceurs avaient 30 jours pour commencer la validation, puis 30 jours supplémentaires pour aller au bout de la procédure de validation de l'identité.
    • Validation des activités commerciales : auparavant, les annonceurs avaient 21 jours pour mener à bien la validation des activités commerciales et recevaient un préavis de 7 jours avant la suspension du compte.
    • Validation unifiée des annonceurs : désormais, les annonceurs auront 30 jours pour répondre aux questions "À propos de votre établissement", puis 30 jours supplémentaires pour aller au bout de toutes les procédures requises, qui peuvent comprendre la validation de leur identité, de leurs activités commerciales ou des deux.
  • Mises à jour de la validation des activités commerciales : pour réduire la charge administrative tout en proposant une expérience cohérente et synchronisée aux annonceurs, nous harmonisons les mesures d'application pour toutes les conditions de validation sous la forme du programme de validation des annonceurs. En conséquence, si un annonceur ne va pas au bout de la procédure de validation des activités commerciales ou ne remplit pas les conditions requises (le cas échéant), son compte sera mis en veille, et non suspendu. Le compte de l'annonceur restera donc ouvert, mais ses annonces ne pourront pas être diffusées tant qu'il n'aura pas été au bout du programme de validation ou rempli les conditions nécessaires. Si l'annonceur ne répond pas à ces exigences, la mise en veille ne sera appliquée qu'à la fin du 30e jour.

Pour diffuser à nouveau des annonces, les annonceurs devront aller au bout de la procédure de validation en envoyant les réponses requises par l'enquête ainsi que les documents pertinents (le cas échéant).

• Mise à jour des critères de sélection des annonceurs : dans le programme unifié de validation des annonceurs, nous combinons les critères de sélection définis dans les programmes actuels de validation de l'identité des annonceurs et de validation des activités commerciales afin d'harmoniser cette expérience. Nous ajoutons aussi des critères pour mieux protéger nos utilisateurs et nous clarifions les cas où les comptes des annonceurs peuvent être mis en veille immédiatement. Plus de détails sont fournis ci-dessous.
    • Critères supplémentaires : Google peut demander aux annonceurs de participer au programme de validation si, par exemple, ils diffusent des annonces en réponse à des requêtes liées à leur marque ou dans des secteurs d'activité qui présentent des risques d'abus, de fraude et d'escroquerie (tels que les voyages, les services d'assistance technique ou à la clientèle, et les services financiers). Si un annonceur doit suivre des procédures de validation supplémentaires, les performances de sa campagne peuvent être affectées lorsqu'il diffuse des annonces en réponse à certaines requêtes Google restreintes. Ces performances pourront s'améliorer une fois que les procédures de validation demandées seront menées à bien.
    • Critères pour la mise en veille immédiate d'un compte : dans certains cas, nous pouvons être amenés à mettre immédiatement en veille les comptes d'annonceurs dès le lancement du programme de validation de l'annonceur. Votre compte peut être mis en veille immédiatement :
      • si nous soupçonnons que vos annonces ne respectent pas nos règles Google Ads (par exemple, en cas de non-respect dans les catégories suivantes : informations trompeuses, allégations douteuses, entreprise non identifiée, exigences concernant les noms d'entreprises, sollicitation de fonds, événements sensibles et pratiques trompeuses coordonnées) ;
      • si nous soupçonnons que vos pratiques publicitaires ou commerciales peuvent causer des dommages physiques ou financiers aux utilisateurs (par exemple, en vous présentant de façon trompeuse dans le contenu des annonces, en proposant des produits ou des services financiers sous de faux prétextes, ou en offrant des services client non autorisés pour le compte de tiers) ;
      • si nous soupçonnons que vous tentez de contourner notre procédure de validation ;
      • si votre identité ou votre comportement publicitaire ont été identifiés comme peu clairs.
  • Transparence et mentions publicitaires : dans le programme unifié de validation des annonceurs, ces derniers devront communiquer la raison sociale de leur entreprise ou leur propre nom, ainsi que les documents justificatifs nécessaires (comme pour le processus actuel de validation de l'identité et/ou des activités commerciales). Google affiche le nom et l'emplacement fournis par les annonceurs dans une mention publicitaire. En savoir plus sur les mentions publicitaires

Google souhaite offrir toujours plus de transparence aux utilisateurs. Nous rendrons donc publiques des informations sur vos comptes Google Ads et sur vos campagnes publicitaires.

Améliorations de l'expérience utilisateur : les annonceurs pourront lancer leur validation ainsi qu'en suivre l'état et l'avancement. En cas d'échec, les motifs seront disponibles dans une nouvelle interface utilisateur sous l'onglet Facturation et paiements de leur compte Google Ads. Les annonceurs pourront accéder à cette interface via des notifications et des invites intégrées au produit.

Ces modifications n'auront aucune incidence sur le champ d'application ou les exigences des autres programmes de validation de Google. Pour simplifier la validation, nous déploierons ces mises à jour progressivement sur deux mois, à partir du 31 mars 2022.

(Publié en janvier 2022)