Dichiarare venditori autorizzati con ads.txt/app-ads.txt

Assicurare la possibilità di scansione di ads.txt/app-ads.txt

Questa funzionalità è in fase beta
Le funzionalità in fase beta potrebbero non essere disponibili nella tua rete. Controlla le note sulla versione per sapere quando questa funzionalità sarà disponibile per tutti.

Dopo aver configurato un file ads.txt/app-ads.txt nel tuo dominio, il crawler di Google:

• Proverà a eseguire la scansione del file ogni 24 ore.
  • Analizzerà i contenuti del file per stabilire quali ID venditore sono autorizzati a monetizzare il tuo inventario.

Puoi monitorare lo stato di un file ads.txt/app-ads.txt di un dominio nello strumento di Gestione di Ads.txt di Ad Manager. In alcuni casi, anche se un file ads.txt/app-ads.txt è stato pubblicato su un dominio, in Ad Manager viene mostrato il messaggio "Nessun file ads.txt trovato".

Se il file è stato pubblicato da più di 48 ore, di solito significa che Google non riesce a trovare/eseguire la scansione/analizzare il file, anche se questo può esistere. In questo caso ti consigliamo di svolgere queste procedure per la risoluzione dei problemi insieme al webmaster.

I file app-ads.txt sono disponibili al pubblico e vengono sottoposti a scansione da parte di piattaforme di scambio e SSP (Supply-Side Platform), nonché da altri acquirenti e fornitori di terze parti.

Verificare che il file non sia temporaneamente non disponibile

Se un file ads.txt/app-ads.txt visualizzato in precedenza risulta non disponibile a una scansione successiva, le voci già visualizzate saranno:

• Eliminate se la risposta è un errore hard 404 (pagina che in realtà non esiste, stato HTTP 404).
  • Conservate per un massimo di cinque giorni se la risposta è un errore soft 404 (restituzione di una pagina reale per un URL che in realtà non esiste, stato HTTP 200) o un errore del server 500. In questo caso, Ad Manager mostra data e ora di "Ultimo accesso" potenzialmente antecedenti al periodo di aggiornamento previsto di 24 ore.

Verificare che il file sia raggiungibile dal dominio principale

I reindirizzamenti da domain.com/ads.txt a www.domain.com/ads.txt sono abbastanza comuni. La scansione di ads.txt inizia nel dominio principale. Questo è il dominio che deve essere restituito dal o deve reindirizzare al file ads.txt.

• La scansione di un file ads.txt in www.domain.com/ads.txt potrà avvenire solo se domain.com/ads.txt reindirizza al file.
  • Viene seguito un unico reindirizzamento al di fuori del dominio principale originale (ad esempio example1.com/ads.txtexample2.com/ads.txt). Se è incluso un secondo reindirizzamento, anche se è per lo stesso dominio, il file associato a quest'ultimo non verrà sottoposto a scansione.

Verificare che il file robots.txt consenta la scansione

È possibile che i crawler ignorino ads.txt/app-ads.txt per un dominio se il file robots.txt di un dominio disattiva uno dei seguenti elementi:

• La scansione del percorso dell'URL in cui viene pubblicato un file ads.txt/app-ads.txt.
  • Lo user-agent del crawler.
Esempio: scansione non consentita sul percorso del file ads.txt

Per example1.com:

1. Un file ads.txt viene caricato in example1.com/ads.txt.
  2. Le seguenti righe sono incluse in example1.com/robots.txt:
    User-agent: *
    Disallow: /ads
  3. Il file ads.txt verrà ignorato dai crawler che rispettano lo standard robots.txt.
  4. Sono possibili diversi approcci per consentire la scansione del file, tra i quali modificare il file robots.txt come segue:
    • Opzione 1: modifica il percorso non consentito.
      User-agent: *
      Disallow: /ads/
    • Opzione 2: consenti esplicitamente ads.txt. L'operazione può essere eseguita se il crawler supporta l'istruzione Allow di robots.txt.
      User-agent: *
      Allow: /ads.txt
      Disallow: /ads
Esempio: scansione non consentita per lo user agent sull'intero sito

Per example2.com:

1. Un file ads.txt viene caricato in example2.com/ads.txt.
  2. Le seguenti righe sono incluse in example2.com/robots.txt:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /
  3. Il file ads.txt verrà ignorato dal crawler di Google.

Verificare che il file venga restituito con un codice di stato HTTP 200 OK

Sebbene la richiesta di un file ads.txt/app-ads.txt possa restituirne i contenuti nel testo della risposta, se il codice di stato nell'intestazione della risposta indica che il file non è stato trovato (ad esempio codice di stato 404):

• La risposta verrà ignorata.
  • Il file verrà considerato inesistente.

Assicurati che il codice di stato del file sia HTTP 200 OK.

Verificare che il file non contenga errori di formattazione o caratteri non validi

Eventuali errori di formattazione difficilmente individuabili, ad esempio spazi vuoti non validi, possono complicare l'analisi di un file ads.txt/app-ads.txt da parte di un crawler ed è possibile che il file venga ignorato.

Evita di copiare e incollare voci di ads.txt/app-ads.txt ricavate da un editor RTF. Ti consigliamo di utilizzare un editor di testo normale. Puoi anche verificare la presenza di caratteri UTF-8 non validi nel file ads.txt/app-ads.txt utilizzando un editor esadecimale.

Rendere un file ads.txt/app-ads.txt accessibile tramite HTTP e HTTPS

Il crawler di Google tenta di eseguire la scansione di tutti i file ads.txt/app-ads.txt sia su HTTP sia su HTTPS. Tuttavia, una risposta 404 (o 40X) causa l'eliminazione definitiva delle voci già sottoposte a scansione. Di conseguenza, se una scansione tramite HTTPS restituisce un codice 404 (o 40X):

• Le voci già sottoposte a scansione vengono eliminate definitivamente.
  • Ad Manager mostra lo stato "Nessun file ads.txt".

Assicurati che il file ads.txt/app-ads.txt sia accessibile tramite HTTP e HTTPS.

Confermare che il server/CDN non restituisca una risposta non valida al crawler di Google

Se visualizzato nel browser, potrebbe sembrare che sia stato restituito un file ads.txt valido. Tuttavia, se viene restituita una risposta non valida di file ads.txt assente quando lo user-agent indica che il crawler è Googlebot:

• Google non rileverà il file ads.txt.
  • Ad Manager indicherà lo stato "Nessun file ads.txt trovato".

Per eseguire il debug di questo scenario, chiedi al tuo webmaster di eseguire i seguenti comandi della shell (sostituisci mydomain.com con il tuo dominio):

1. Per appurare che il file ads.txt possa essere raggiunto, esegui:
    curl -iL http://mydomain.com/ads.txt

I contenuti del file ads.txt devono essere restituiti come vengono visualizzati nel browser quando passi a mydomain.com/ads.txt.
  2. Per appurare che il file ads.txt possa essere identificato dal crawler di Google, esegui:
    curl -iL -A "'Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html).'"
    http://mydomain.com/ads.txt

Se viene restituita una risposta non valida di ads.txt assente, ciò significa che il tuo server o CDN (Content Distribution Network) sta restituendo una risposta non valida quando il crawler di Google tenta di recuperare il file ads.txt.

Il server potrebbe non restituire una risposta valida al crawler di Google per altri motivi oltre ai controlli dello user agent del crawler illustrati sopra. Insieme al tuo webmaster, accerta e risolvi questi problemi verificando la presenza di scansioni non completate correttamente da Google nei log del server per mydomain.com/ads.txt o mydomain.com/robots.txt.

Suggerimenti specifici per app

Questi suggerimenti si applicano solo ai file app-ads.txt:

• Registra la tua app su Google Play o sullo store.
  • Includi un sito web per sviluppatori sul Google Play Store e/o sul sito web di marketing nella scheda dello Store.
  • Assicurati che il sito web per sviluppatori elencato in Google Play e/o il sito web di marketing nello store per questa app sia un URL valido. Controlla che non ci siano errori di battitura e assicurati che il file app-ads.txt non si trovi in un sottodominio.