Optimierter Wettbewerb

Gesamtertrag für Inventar maximieren, das für die dynamische Zuordnung in Ad Manager infrage kommt

Mit dem optimierten Wettbewerb können Sie Ihren Gesamtertrag für Inventar maximieren, für das die dynamische Zuordnung in Ad Manager verwendet werden kann, da der Wettbewerb zwischen direkten und indirekten Verkäufen vollkommen automatisch verstärkt wird.

Außerdem bietet die Funktion mehr Umsatzchancen für Ad Manager-Restwerbebuchungen, weil Authorized Buyers-Nutzer und Open Bidding-Käufer um reservierte Elemente konkurrieren können, wenn sie dazu bereit sind, einen hohen Preis für die Reservierungen zu zahlen.

Der optimierte Wettbewerb ist Teil einer Suite von Optimierungsfunktionen, zu denen auch die dynamische Zuordnung und die Vorschau gehören:

• Mit der dynamischen Zuordnung wird der Gesamtumsatz eines Publishers maximiert, während gleichzeitig die Auslieferung garantierter Werbebuchungen gewährleistet wird. Die dynamische Zuordnung ist für alle Netzwerke aktiviert.
  • Die Vorschau ermöglicht es Ihnen, über detaillierte Preismodellregeln eine gesteigerte Ad Exchange-Nachfrage mit hohem Umsatzpotenzial zu erzeugen. Wir empfehlen, sowohl den optimierten Wettbewerb als auch die Vorschau zu verwenden, um Ihren Ertrag zu maximieren.
  • Mit dem Ziel-CPM können Sie im Lauf der Zeit den Umsatz steigern, weil die Mindestpreise so angepasst werden, dass sie mehr Geboten entsprechen. Mindestpreise für einzelne Gebotsanfragen können entweder über oder unter Ihrem Ziel-CPM liegen. Der durchschnittliche CPM Ihres Inventars hingegen ist gleich dem festgelegten Ziel-CPM oder höher.

Sobald der optimierte Wettbewerb aktiviert ist, wird er ebenso wie die dynamische Zuordnung automatisch ausgeführt. Ähnlich wie bei der Vorschau erzielen Sie damit dank eines gesteigerten Wettbewerbs um Ihr Inventar deutlich höhere Umsätze. Wie bei der Vorschau kann der gesteigerte Wettbewerb dazu führen, dass Käufer in Auktionen Impressionen gewinnen, die ohne die Funktion über eine Reservierungswerbebuchung erzielt worden wären. Aufgrund der normalerweise unter 1 % liegenden Ausführungsrate wirkt sich das allerdings nur wenig auf die Auslieferung reservierter Elemente aus.

Funktionsweise des optimierten Wettbewerbs

Falls über die dynamische Zuordnung ein sehr hoher temporärer CPM festgelegt wird, um die Auslieferung einer Ad Manager-Werbebuchung vom Typ „Standard“ zu gewährleisten, kann das den Wettbewerb um Impressionen für Ad Manager-Restwerbebuchungen von Authorized Buyers-Nutzern und Open Bidding-Käufern einschränken.

Der optimierte Wettbewerb bietet bei einer solchen Nachfrage die Möglichkeit, mit einem geringeren Mindestpreis um die Ad Manager-Werbebuchung vom Typ „Standard“ zu konkurrieren. Der mit der Funktion "Optimierter Wettbewerb" festgelegte Mindestpreis ist immer mindestens genauso hoch wie der CPM der konkurrierenden standardmäßigen Ad Manager-Werbebuchung. Die Funktion wirkt sich nicht auf den Mindestpreis für Werbebuchungen vom Typ "Sponsorship" und auf ihre Bereitstellung aus.

Der Mindestpreis für den optimierten Wettbewerb wird pro Abfrage anhand eines Algorithmus berechnet. Er basiert auf Faktoren wie dem CPM der konkurrierenden Reservierungswerbebuchung und bisherigen Ad Exchange-Geboten bei ähnlichen Abfragen. Das Ziel beim Festlegen eines Mindestpreises für den optimierten Wettbewerb besteht darin, den Gesamtumsatz bei einer geringen Ausführungsrate in Ad Manager zu maximieren.

Die Aktivierung des optimierten Wettbewerbs wirkt sich unter Umständen auf die Auslieferung reservierter Werbebuchungen vom Typ „Standard“ sowie auf die Zahl direkter Verkäufe aus. Sie sinkt möglicherweise. Sie haben die Möglichkeit, einen Bericht zu erstellen, um die Zahl der über den optimierten Wettbewerb erzielten Impressionen abzurufen.

Optimierter Wettbewerb und Vorschau

Mithilfe des optimierten Wettbewerbs werden Umsatzchancen ermittelt, um Ihren Umsatz zu steigern, wenn die Vorschau aktiviert ist. Falls über die dynamische Zuordnung ein sehr hoher temporärer CPM festgelegt wird, um die Auslieferung einer Ad Manager-Werbebuchung vom Typ „Standard“ zu gewährleisten, können Käufer, die die Vorschau aktiviert haben, mit dem Mindestpreis für den optimierten Wettbewerb oder dem vom Publisher konfigurierten Mindestpreis für die Vorschau konkurrieren, je nachdem, welcher der beiden Preise niedriger ist.

Aus optimiertem Wettbewerb und der Vorschau generierter Umsatz

Bei Publishern mit aktivierter Vorschau lässt sich ein Teil des Umsatzes, der bisher der Vorschau zugeschrieben wurde, stattdessen dem optimierten Wettbewerb zuordnen.

Der über die Vorschau erzielte Umsatz sinkt dann zwar vermutlich, der Umsatz aus dem optimierten Wettbewerb sollte den Rückgang in den meisten Fällen aber mehr als wettmachen. Der Gesamtumsatz in Ad Manager steigt voraussichtlich.

Optimierten Wettbewerb aktivieren

Sie müssen keine Änderungen an der Konfiguration Ihrer Werbebuchungen vornehmen oder zusätzliche Tags auf Ihrer Seite einfügen, um den optimierten Wettbewerb zu aktivieren.

So aktivieren (oder deaktivieren) Sie den optimierten Wettbewerb auf Netzwerkebene:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen und dann Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Optimierter Wettbewerb.

Bericht zum optimierten Wettbewerb erstellen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte.
  3. Klicken Sie auf Neuer Bericht. Der Berichtstyp „Bisherige Daten“ ist standardmäßig ausgewählt.
  4. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für den Bericht ein.
  5. Wählen Sie die Dimension Optimierungstyp und unter „Gesamt“ oder „Ad Exchange“ die gewünschten Messwerte aus.

In der Dimension „Optimierungstyp“ werden die Daten nach den Kategorien „Optimierter Wettbewerb“, „Vorschau“ und „Jeglicher sonstiger Traffic“ aufgeschlüsselt. Die letzte Kategorie umfasst sämtlichen Traffic, der nicht mithilfe des optimierten Wettbewerbs oder der Vorschau optimiert wird.

6. Klicken Sie auf Erstellen oder Speichern.