Programmrichtlinien für Ad Manager und Ad Exchange

Datenschutzinfo für das Google Displaynetzwerk

Wir möchten den Nutzern eine klare Wahlmöglichkeit und Informationen zu der eingeblendeten Werbung bieten. Deshalb versehen wir Anzeigen auf bestimmten Websites im Google Displaynetzwerk mit einem entsprechenden Symbol für die Anzeigenkennzeichnung wie „Datenschutzinfo“ oder „Google Anzeigen“. Die Symbole für die Anzeigenkennzeichnung können nicht deaktiviert werden.

Das Branchenstandardsymbol „Datenschutzinfo“ wird erweitert, wenn der Nutzer den Mauszeiger auf das Symbol bewegt. Durch einen Klick auf das Symbol wird eine von Google gehostete Seite aufgerufen. Sie enthält einen vom IAB erstellten Text und die Einstellungen für Werbung, mit denen festgelegt werden kann, welche Kategorien von Anzeigen, z. B. Kunst und Unterhaltung oder Reisen, im Google Displaynetzwerk zu sehen sind. Außerdem gibt es einen Link auf die Seite Your Online Choices, auf der sich ein Leitfaden für verhaltensbezogene Onlinewerbung und Onlinedatenschutz findet.

Dieses Symbol sollte keine Auswirkungen auf die Anzeigenleistung haben.

Das minimierte Symbol Beispiel für das Symbol „Datenschutzinfo“ ist 19 × 15 Pixel groß, das maximierte 76 × 15 Pixel Beispiel für das maximierte Symbol „Datenschutzinfo“. In Displayanzeigen ist das Symbol oben rechts, in Textanzeigen unten rechts und in Videoanzeigen unten links zu sehen.

Die Symbole für die Anzeigenkennzeichnung erscheinen nicht in der Anzeigenvorschau. Sie sind nur zu sehen, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert wird.
Beispiel in Displayanzeigen
example of display ads with AdChoices icon
Beispiel in Textanzeigen
example of text ad with AdChoices icon
Beispiel in Videoanzeigen

Beispiel für Videoanzeigenauswahl

Wichtige Informationen für Käufer

Der neue anzeigeninterne Hinweis wird in allen Textanzeigen, statischen Bildanzeigen sowie von Drittanbietern bereitgestellten Anzeigen zu sehen sein, die auf Publisher-Seiten im Google Displaynetzwerk ausgeliefert werden. Hiervon ausgenommen sind Seiten, auf denen Publisher ihre eigenen Anzeigen mithilfe von JS/XML-Feeds präsentieren.
Der Hinweis wird von Google automatisch in der oberen rechten Ecke der Anzeigen eingeblendet. Falls der neue Hinweis Teile einer Displayanzeige verdeckt, können Werbetreibende das Design ändern. Außerdem kann wegen des neuen Symbols bei mehreren Sprachen eine Anpassung der Anzeigen erforderlich sein.

Was müssen Publisher tun?

• Wenn Sie zur Implementierung von Anzeigenblöcken den iFrame von Google verwenden, müssen Sie nichts tun.
  • Falls Sie Ihren eigenen Anzeigenblock mit JS/XML implementiert haben oder direkt einen iFrame verwenden, müssen Sie zu einer Standard-iFrame-Implementierung wechseln oder den Code so ändern, dass die neuen Richtlinien eingehalten werden.
  • Wenn das IMA SDK bei Videos nicht eingesetzt wird, sollten Videoplayer das Rendering von Icon für VAST und IconClickFallbackImage unterstützen. Außerdem sollte IconClickThrough auf Plattformen ausgelöst werden, auf denen das Weiterleiten per Klick unterstützt wird, zum Beispiel auf Mobilgeräten und Computern. In der Anfrage wird der Parameter wta verwendet, um auf diese Unterstützung hinzuweisen.

Alle über einen Standard-iFrame implementierten Anzeigen, die im Google Displaynetzwerk auf englischsprachigen Publisher-Seiten oder Seiten aus dem EMEA-Sprachraum ausgeliefert werden, sind mit dem neuen Symbol versehen. Alle Partner, die ihre Anzeigenblöcke über den standardmäßigen iFrame von Google implementieren und Anzeigen in den unterstützten Sprachen ausliefern, sehen das neue Label „Datenschutzinfo“ automatisch (übersetzt in die jeweilige Sprache).

Wenn auf verschiedenen Websites unterschiedliche Versionen von Symbolen angezeigt werden, müssen Sie diese Änderung selbst vornehmen.