Passaggio dalla versione classica alla nuova versione di Sites

Le tempistiche indicate di seguito riguardano gli amministratori e gli utenti. Se non sei un cliente Google Workspace, vai a questa tempistica diversa per gli utenti consumer.

La nuova versione di Google Sites è ora l'unica opzione che ti consente di creare siti web in Google Workspace.

Qual è la situazione attuale

• Da agosto 2020: la nuova versione di Sites è diventata l'impostazione predefinita per la creazione di siti web.
  • A partire da marzo 2021: gli amministratori potevano accedere al Gestore della versione classica di Sites per esaminare i siti dell'organizzazione creati nella versione classica di Sites ed eseguirne la migrazione alla nuova.
  • A partire da maggio 2021: non è più possibile creare siti nella versione classica di Sites.

Dopo il 30 gennaio 2023:

• Non è più possibile modificare i siti creati nella versione classica di Sites dal 30 gennaio 2023.
  • Google ha avviato la migrazione di tutti i siti rimanenti creati nella versione classica di Sites presenti nel tuo dominio. Nel caso in cui abbiano un proprietario idoneo alla migrazione, i siti creati nella versione classica di Sites rimanenti verranno migrati automaticamente alla nuova versione sotto forma di bozza, in modo che i relativi proprietari possano sottoporli a revisione prima della pubblicazione. Fintanto che la bozza non sarà stata pubblicata dal proprietario del sito, i relativi contenuti non saranno visibili ai visitatori, che riceveranno un messaggio di errore.
  • Se il super amministratore del dominio e i proprietari dei siti sono idonei a ricevere i dati di Takeout dalla versione classica di Sites, riceveranno un archivio di tutti i siti creati nella versione classica. Sono inclusi i siti creati nella versione classica di Sites senza un proprietario idoneo.
  • Durante la migrazione, puoi monitorare lo stato dei siti creati nella versione classica di Sites tramite il Gestore della versione classica di Sites.
  • Al termine della migrazione, nel Gestore della versione classica di Sites saranno disponibili i link alle "bozze" migrate nella nuova versione, oltre a un link ai dati di Takeout relativi ai siti creati nella versione classica.

Evitare interruzioni per i visitatori del sito

Se vuoi che un sito sia disponibile per i visitatori, convertilo alla nuova versione di Sites utilizzando il Gestore della versione classica di Sites o le impostazioni della versione classica di Sites. Utilizzando questi strumenti, puoi pubblicare il nuovo sito allo stesso URL del sito precedente, evitando così interruzioni per i visitatori.

Best practice per la transizione di Sites per gli amministratori

Per prima cosa verifica che tutti i gruppi di utenti abbiano accesso alla nuova versione di Google Sites il prima possibile.

Quindi scegli come vuoi gestire la transizione. Vuoi che siano i singoli proprietari dei siti ad eseguire la migrazione dei propri siti oppure vuoi gestire l'intera migrazione come amministratore?

Gestire la migrazione dalla versione classica di Sites

1. Esegui la migrazione di siti inattivi eliminandoli o archiviandoli. Scegli un'opzione:
    • Esporta i siti della versione classica di Sites con Google Takeout.
    • Elimina tutti i siti creati con la versione classica di Sites che non sono più utili alla tua organizzazione. Un sito potrebbe essere da eliminare, ad esempio, se nessuno lo ha modificato o visualizzato nel corso dell'ultimo anno.
  2. Disattiva la modifica nella versione classica di Sites.
  3. Inizia a eseguire la migrazione dei siti attivi convertendoli o ricreandoli nella nuova versione di Sites.
    • Converti i siti più visualizzati o modificati più di frequente dalla versione classica di Sites alla nuova versione di Sites.
    • Dopo aver creato una bozza del sito nella nuova versione di Sites, confronta i due siti e apporta manualmente le eventuali modifiche necessarie.
    • Pubblica il nuovo sito nello stesso URL del sito creato nella versione classica di Sites.

Puoi prendere in considerazione l'idea di ricreare alcuni siti da zero nella nuova versione di Sites utilizzando i modelli disponibili. Questa operazione può risultare più semplice della conversione e del perfezionamento manuali, in particolare nel caso di siti con funzionalità che non sono supportate nella nuova versione di Sites.

Vai a Confrontare la nuova versione di Sites con la versione classica.

Domande

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Come faccio a sapere se il problema mi riguarda?

Per verificare se nella tua organizzazione sono presenti siti creati con la versione classica di Sites di cui è necessario eseguire la migrazione, visita il Gestore della versione classica di Sites.

Ho visto tempistiche di transizione diverse negli articoli o nei forum di assistenza per gli utenti.

Le date principali per gli utenti consumer e per gli utenti di Google Workspace sono diverse. Le date riportate in questo articolo sono quelle valide per i clienti di Google Workspace. Se sei un utente di Gmail che utilizza la versione classica di Sites, vai a Convertire i siti dalla versione classica alla nuova versione di Sites.

Perché verrà apportata questa modifica?

Abbiamo progettato il nuovo Sites per aiutare te e i tuoi utenti a creare siti web senza avere esperienza di programmazione, su dispositivi mobili e desktop e grazie alla collaborazione in tempo reale. La nuova versione di Sites sostituisce la versione classica ed è basata sull'infrastruttura più recente di Google. Per ulteriori informazioni, consulta il post del blog di Google Workspace corrispondente.

Non dispongo dell'accesso alla Console di amministrazione. Quali azioni devo intraprendere? Quali sono le differenze tra la versione classica e la nuova versione di Sites? Chi diventa il proprietario di un sito dopo che l'ho convertito dalla versione classica alla nuova versione di Sites?

Chiunque converta un sito dalla versione classica alla nuova versione di Sites ne diventa il proprietario.

Ad esempio, se un amministratore converte un sito, ne diventa il proprietario nella nuova versione di Sites. Inoltre:

• I proprietari precedenti diventano editor.
  • I visitatori rimangono visitatori.
  • Gli editor rimangono editor.

L'amministratore può successivamente trasferire la proprietà del sito a qualcun altro, se necessario.

Per ulteriori informazioni sull'esperienza per gli utenti, consulta la sezione sulla conversione di un sito nelle impostazioni della versione classica di Sites in Convertire un sito nella nuova versione di Sites.

Come faccio a eliminare il mio sito creato nella versione classica di Sites?

Durante la fase di migrazione, non sarà possibile eliminare definitivamente alcun sito creato nella versione classica di Sites a cui corrisponda una bozza nel sito nella nuova versione di Sites. Google rimuoverà questi siti creati nella versione classica di Sites al termine della migrazione.

Puoi esportare il tuo sito creato nella versione classica di Sites per visualizzarne i contenuti facendo clic su Scarica nella schermata Home della versione classica di Sites, utilizzando il Gestore della versione classica di Sites o andando su takeout.google.com. Tieni presente che Takeout potrebbe non essere abilitato per tutti gli utenti finali della tua organizzazione.

Cosa succede al mio sito creato nella versione classica di Sites dopo la migrazione?

Quando viene eseguita automaticamente la migrazione di un sito creato nella versione classica di Sites, quello originale viene eliminato e il nuovo sito rimane in stato di bozza fino a quando non lo pubblichi. I siti creati nella versione classica e convertiti automaticamente non possono essere convertiti o ripristinati manualmente.

Se esegui manualmente la migrazione del sito, quello creato nella versione classica di Sites non verrà eliminato. Puoi eliminare manualmente il sito creato nella versione classica di Sites, che potrà essere ripristinato entro 30 giorni. Per maggiori dettagli, vedi Eliminare o ripristinare un sito.

Per saperne di più, vedi Dettagli sulla migrazione dalla versione classica di Sites.

Argomenti correlati