Nutzerkonten über ein Android-Gerät verwalten

Hierfür ist die Berechtigung Mobilgeräteverwaltung erforderlich.

Als Administrator können Sie über die Google Admin App Geräte verwalten, die in Ihrer Organisation verwendet werden. Unter anderem können Sie Details zu Geräten abrufen, Geräte für die Synchronisierung von Unternehmensdaten sperren und Daten auf verlorengegangenen Geräten löschen.

Hinweis

Falls Sie dies noch nicht getan haben, müssen Sie die App auf Ihrem Gerät einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Admin App für Android einrichten und öffnen

Geräte und Details aufrufen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Nutzergeräte und Gerätedetails ansehen
  1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Geräte.

Hierfür ist die Administratorberechtigung "Mobilgeräte" erforderlich.

5. Optional: Tippen Sie auf Alle Geräteund dannwählen Sie einen Gerätestatus aus, um die Geräteliste zu filtern.
  6. Tippen Sie auf den Gerätenamen, um Details zum Gerät aufzurufen.
  7. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie Informationen zum Gerätenutzer aufrufen möchten, einschließlich seiner E-Mail-Adresse und wann er sich zuletzt angemeldet hat, tippen Sie auf den Bereich oben.
    • Um weitere Informationen zum Gerät zu erhalten, beispielsweise das Datum der ersten Synchronisierung oder die Standardsprache, tippen Sie im Bereich unten auf Mehr anzeigen
Nach Geräten suchen

Sie können Geräte ganz einfach anhand des Namens oder der E-Mail-Adresse des Nutzers, anhand des Gerätemodells oder anhand des Betriebssystems des Gerätes finden.

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Geräte.

Hierfür ist die Administratorberechtigung "Mobilgeräte" erforderlich.

5. Tippen Sie oben auf „Suchen” .
  6. Optional: Tippen Sie zum Filtern der Suchergebnisse auf Alleund dannwählen Sie ein Suchkriterium aus.
  7. Geben Sie einen Suchbegriff ein und tippen Sie auf „Suchen” .
  8. Tippen Sie auf ein Gerät, um Details zu erhalten.

Geräte verwalten

Sie können Geräte auf der Seite des Gerätes oder des Nutzers verwalten. Die verfügbaren Aktionen hängen vom Gerätestatus ab.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Geräte genehmigen(Google Workspace)
  1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tap Menu und dann Devices.
  5. Tippen Sie auf das Gerät oder den Nutzer.
  6. Tippen Sie auf „Genehmigen” select checkmarkund dannGenehmigen. Oder tippen Sie neben dem Gerätenamen auf das Dreipunkt-Menü und dannGerät genehmigenund dannGenehmigen, um die Aktion zu bestätigen.
Geräte blockieren(Google Workspace)

Durch das Blockieren eines Geräts wird sein Zugriff auf ein verwaltetes Google-Konto in Ihrer Organisation verhindert. Außerdem werden künftig keine Zugriffsanfragen gesendet.

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tap Menu und dann Devices.
  5. Tippen Sie auf das Gerät oder den Nutzer.
  6. Tippen Sie auf „Blockieren” und dannBlockieren. Sie können auch neben dem Gerätenamen auf das Dreipunkt-Menü und dannGerät blockierenund dannBlockieren tippen.
Geräte löschen

Beim Löschen wird das gewünschte Gerät aus der Liste der verwalteten Geräte entfernt. Es werden jedoch keine Informationen vom Gerät gelöscht. Der Nutzer kann dann auf dem Gerät nicht mehr auf sein verwaltetes Google-Konto zugreifen.

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tap Menu und dann Devices.
  5. Tippen Sie auf das Gerät oder den Nutzer.
  6. Tippen Sie auf „Löschen” und dannLöschen. Sie können auch neben dem Gerätenamen auf das Dreipunkt-Menü und dannGerät löschenund dannLöschen tippen, um die Aktion zu bestätigen.
Daten auf einem Gerät löschen

Sie können entweder nur die Daten des verwalteten Google-Kontos löschen oder die Werkseinstellungen eines Geräts wiederherstellen, d. h. alle Daten auf dem Gerät löschen (nur bei Google Workspace). Weitere Informationen zu den gelöschten Daten finden Sie im Abschnitt Festlegen, welche Daten vom Gerät gelöscht werden sollen

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Geben Sie Ihre Google-Konto-PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Google-Konto-PIN erstellen oder ändern.
  3. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  4. Tap Menu und dann Devices.
  5. Tippen Sie auf das Gerät oder den Nutzer.
  6. Tippen Sie neben dem Gerätenamen auf das Dreipunkt-Menü und dannKonto löschen oder Gerätedaten löschen.
  7. Tippen Sie auf Löschen.

Gerätestatus und Aktionen

Die für ein Gerät verfügbaren Aktionen hängen von seinem Status ab.

Gerätestatus

Beschreibung Aktionen
Ausstehend Für das Gerät wird Zugriff auf ein verwaltetes Google-Konto in Ihrer Organisation angefordert.
  • Genehmigen
  • Blockieren
  • Löschen
Genehmigt Für das Gerät besteht Zugriff auf von einem Administrator genehmigte Google-Dienste.
  • Blockieren
  • Löschen
  • Konto löschen
  • Gerätedaten löschen
Blockiert Für das Gerät besteht kein Zugriff auf verwaltete Google-Konten und auch zukünftig kann dafür kein Zugriff angefordert werden.
  • Löschen
  • Konto löschen
  • Gerätedaten löschen
Nicht eingerichtet Das Gerät ist derzeit nicht für die Geräteverwaltung registriert. Löschen
Gelöscht Das Gerät wurde aus der Liste der genehmigten Geräte entfernt. Um wieder auf den Google-Dienst zugreifen zu können, muss für das Gerät eine neue Anfrage gestellt werden. Für gelöschte Geräte sind keine Aktionen verfügbar.
Kontodaten gelöscht Alle Daten aus dem verwalteten Google-Konto wurden vom Gerät entfernt. Löschen
Gerätedaten gelöscht Alle Daten wurden vom Gerät entfernt. Löschen