Google Meet: Best Practices für hybride Videokonferenzen für Administratoren

Als IT-Administrator können Sie die Standardeinstellungen für Google Meet-Videokonferenzen in Ihrer Organisation festlegen.Hybride Videokonferenzen sind Videokonferenzen, bei denen sich einige Personen gemeinsam in einem Raum befinden und andere über einen Computer oder ein Smartphone remote teilnehmen. In diesem Artikel werden Best Practices vorgestellt, mit denen Sie die Verwaltung von hybriden Videokonferenzen für alle Nutzer in Ihrer Organisation einfacher und barrierefreier gestalten können.

Für hybride Videokonferenzen einrichten

Prüfen, ob Meet genügend Bandbreite hat

Richten Sie Ihr Netzwerk so ein, dass genügend Bandbreite vorhanden ist, damit alle gesehen und gehört werden können. Als Best Practice wird empfohlen, Meet den kürzesten Weg zum Internet zu ermöglichen.

Weitere Informationen zur Vorbereitung Ihres Netzwerks auf Meet-Videokonferenzen

Meet als Standard für Videoanrufe festlegen

Wenn Sie Meet als Standard für Videoanrufe verwenden, wird für Ihre Nutzer automatisch ein Meet-Link eingerichtet, wenn sie Videokonferenzen in Google Kalender erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Für Administratoren: Videokonferenzen bei Kalenderterminen verwalten

Standardeinstellungen für Mikrofon- und Kamerarichtlinien festlegen

Legen Sie Standardeinstellungen für Ihre Nutzer fest, damit diese sich nicht um komplizierte Einrichtungsschritte kümmern müssen. Weitere Informationen zu Chrome-Richtlinien und zum Abrufen der URLs, denen ohne Nachfrage Zugriff auf Audio- und Videoaufnahmegeräte gewährt wird:

Hardware für Konferenzräume und -räume einrichten

Es hat sich bewährt, Konferenzräume und Hardware für Ihre Nutzer einzurichten, damit die Funktionen zum Heranzoomen, zum Einchecken an den Raum und zur Raumzuweisung für Ihre Nutzer aussagekräftig und effektiv sind. Weitere Informationen erhalten Sie unter:

Hintergründe für Videokonferenzen für Ihre Nutzer erstellen

Erstellen Sie einen Hintergrund mit Ihrem Firmenlogo für ein einheitliches Branding und teilen Sie ihn mit Ihren Nutzern. Sie können Nutzer auch dazu ermutigen, mithilfe von KI einzigartige Hintergründe in Meet zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Nutzern erlauben, Hintergründe und Spezialeffekte zu verwenden.

Auf große hybride Videokonferenzen vorbereiten

Wenn Ihre hybriden Videokonferenzen Hunderte oder sogar Tausende von Teilnehmern haben, empfiehlt es sich, sie live zu streamen. Die überwiegende Mehrheit der Teilnehmer ist keine teilnehmende Zielgruppe. Sie können den Meet-Link an alle Personen senden, die an der Besprechung teilnehmen sollen, und den Link zum Livestream an alle anderen Personen.

Standardeinstellungen für das Streaming auswählen

Richten Sie Standardeinstellungen für das Livestreaming ein, z. B. ob Meet auf YouTube streamen soll.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Livestreaming für Meet aktivieren bzw. deaktivieren.

Rollen wie „Betrachter“, „Teilnehmer“ und „Co-Organisator“ zuweisen

Sie können festlegen, dass einige Teilnehmer der Videokonferenz als Zuschauer und andere als Teilnehmer hinzugefügt werden. Zuschauer können sich eine Videokonferenz ansehen, aber nicht damit interagieren. Als Best Practice wird empfohlen, dass an jedem Meeting mindestens ein Organisator teilnimmt, damit er Personen teilnehmen lassen oder entfernen kann. Weitere Informationen finden Sie unter:

Organisatoren mehr Kontrolle über ihre Videokonferenzen geben

Organisatoren mit der Verwaltung durch den Organisator unterstützen. Wenn die Option aktiviert ist, kann der Organisator der Videokonferenz durch Klicken auf „Steuerelemente für Organisator“ in der Videokonferenz Folgendes steuern:

• Wer kann Chatnachrichten einblenden und senden?
  • Audio- und Videoeinstellungen.
  • Besprechung für alle beenden.
  • (Bei einigen Google Workspace-Versionen) Co-Organisatoren und Co-Moderatoren hinzufügen.

Organisatoren von Videokonferenzen Teilnahme- und Livestreamberichte erhalten lassen

Helfen Sie Ihren Nutzern, Fakten und Statistiken zu ihren Besprechungen zu erhalten.

Organisatoren das Abrufen von Anwesenheitsberichten und Livestream-Ansichten zu Videokonferenzen ermöglichen

Nutzer können Umfragen erstellen und beantworten

Nutzer können Umfragen in Videokonferenzen durchführen.

Weitere Informationen zum Starten von Umfragen in Google Meet

Bedienungshilfen aktivieren

Meet verfügt über integrierte Bedienungshilfen, die in einer Vielzahl von Situationen nützlich sind. Bei den unten aufgeführten Funktionen handelt es sich um Best Practices.

Weitere Informationen zu den Bedienungshilfen in Google Meet

Videokonferenzen aufzeichnen

Ermutigen Sie die Teilnehmenden, ihre Videokonferenzen für diejenigen aufzuzeichnen, die nicht anwesend sein können. Weisen Sie darauf hin, dass Videokonferenzen nicht automatisch aufgezeichnet werden, dass die Aufzeichnung immer während der Besprechung gestartet werden muss. Erinnern Sie die Nutzer außerdem daran, dass sie die Datei noch einmal an einem neuen Ort in Google Drive speichern müssen, wenn sie Aufzeichnungen länger als drei Monate speichern möchten.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Meet-Aufzeichnung für Ihre Organisation

Videokonferenzen transkribieren

Ermutigen Sie Ihre Nutzer, Transkripte zu erstellen, damit sie alles, was während eines Meetings passiert ist, schriftlich festhalten können. Transkripte eignen sich hervorragend, wenn Sie eine Videokonferenz aufzeichnen möchten, aber keinen Drive-Speicherplatz haben, oder wenn es wichtig ist, eine Person genau zu zitieren.

Transkription von Videokonferenzen aktivieren oder deaktivieren

Audiofeedback vermeiden und Nutzernamen in Konferenzräumen sehen

Verwenden Sie den Companion-Modus, um Audiofeedback bei Präsentationen im Konferenzraum zu vermeiden. Wenn Nutzer in Konferenzräumen im Companion-Modus einchecken, werden sie nach Name in Untertiteln und Transkripten identifiziert oder wenn sie sich melden. Außerdem können sie den Bildschirm einblenden, mit dem sie sich im Companion-Modus befinden. Das Begleitgerät ist stummgeschaltet, um das Audiofeedback zu minimieren.

Untertitel und übersetzte Untertitel verwenden

Mit automatischen Untertiteln in verschiedenen Sprachen sind alle auf dem gleichen Stand. Untertitel werden in Echtzeit eingeblendet.

Informationen zur Verwendung von Untertiteln und übersetzten Untertiteln in Google Meet

Nutzer anregen, sich mit Dolmetschern zu verbinden

Nutzer können sich mit ihrem Dolmetscher koppeln, damit alle Teilnehmer der Videokonferenz ihre Videokacheln nebeneinander sehen können. Diese Methode eignet sich auch, wenn mehrere Personen gemeinsam eine Präsentation halten.

Weitere Informationen zum Koppeln von Kacheln in Google Meet