Ajouter et configurer des applications tierces de façon groupée

En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter et configurer plusieurs applications tierces à l'aide d'un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule). Dans la console d'administration Google, vous pouvez télécharger un modèle CSV vierge. Sinon, vous pouvez aussi télécharger un fichier CSV contenant toutes les applications tierces déjà listées dans la console d'administration pour le modifier ou y ajouter des éléments.

Avant de commencer

• La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 10 Mo.
  • Lorsque vous importez le fichier, les informations des colonnes "Type", "ID", "Access" (Accès) et "Org Unit" (Unité organisationnelle) remplacent celles figurant dans la console d'administration.
  • Si vous ne souhaitez pas modifier certaines informations, vous pouvez supprimer la colonne, laisser les informations telles quelles ou les supprimer.
  • Si vous supprimez toutes les informations d'une colonne, mais que vous la laissez dans le fichier CSV, les informations existantes ne seront pas supprimées lorsque vous importerez le fichier.
  • Si vous ne souhaitez pas modifier une application spécifique, vous pouvez laisser la ligne dans la feuille de calcul ou la supprimer. Si vous retirez une application du fichier, elle n'est pas supprimée.

Tout développer  |  Tout réduire

Ajouter et configurer des applications à partir d'un fichier CSV

Étape 1 : Téléchargez le fichier CSV
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis SécuritépuisContrôle des accès et des donnéespuisCommandes des APIpuisGérer l'accès des applications tierces.
    Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. (Facultatif) Pour ne configurer que les applications ayant accès aux données Google, cliquez sur Afficher la liste dans Applications utilisées.
  4. Cliquez sur Liste de mises à jour groupées et sélectionnez une option :
    • Pour télécharger un modèle CSV vierge, cliquez sur Télécharger un modèle vierge.
    • Pour télécharger un fichier CSV contenant les applications tierces déjà listées dans la console d'administration, cliquez sur Télécharger les applications configurées ou sur Télécharger les applications utilisées. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Télécharger au format CSV. Vous devrez peut-être d'abord cliquer sur Tâches .
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft Excel.
    Le fichier comporte des colonnes pour les attributs de chaque application configurée.
Étape 2 : Saisissez les informations sur l'application et enregistrez le fichier
  1. Pour chaque application que vous souhaitez configurer, saisissez les informations dans les colonnes de la feuille de calcul :
    • (Facultatif) Nom de l'application : saisissez le nom de l'application. Les modifications apportées au nom de l'application dans le fichier CSV ne sont pas répercutées dans la console d'administration.
    • Type : saisissez Android, iOS ou web application (application Web).
    • ID : pour les applications Web, saisissez l'ID client OAuth émis pour l'application. Pour les applications Android et iOS, saisissez l'ID client OAuth ou l'ID de package ou de bundle utilisé par l'application sur Google Play ou l'App Store d'Apple.
    • Access (Accès) : saisissez trusted (fiable), blocked (bloquée), limited (limitée) ou unconfigured (non configurée) (annule la configuration de l'application au niveau de l'unité organisationnelle spécifiée).
    • Org Unit (Unité organisationnelle) : saisissez une barre oblique ("/") pour appliquer le paramètre d'accès à l'application à l'ensemble du domaine. Pour appliquer des paramètres d'accès à des unités organisationnelles spécifiques, ajoutez à la feuille de calcul une ligne pour chaque unité organisationnelle, en répétant le nom, le type et l'ID de l'application. Saisissez le paramètre d'accès souhaité et, dans Org Unit (Unité organisationnelle), indiquez le chemin d'accès et le nom complets (par exemple, "/unité_organisationnelle_1/sous-unité_1").
  2. Une fois la feuille de calcul remplie, enregistrez-la au format CSV (.csv).
Étape 3 : Importez le fichier
  1. Dans la console d'administration, cliquez sur Joindre un fichier CSV. Vous devrez peut-être d'abord cliquer sur Liste de mises à jour groupées.
  2. Accédez au fichier CSV et joignez-le.
  3. Cliquez sur Importer.

Vous pouvez suivre la progression de l'importation. Une fois l'opération terminée, vous recevez un rapport par e-mail.

En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes, puis importez à nouveau le fichier. Si une erreur de traitement se produit, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches. Pour en savoir plus, consultez Corriger les erreurs ci-dessous.

Corriger les erreurs

Erreurs lors de l'importation de votre fichier CSV
Erreur Cause et solution
Fichier vide Votre fichier ne contient aucune information.
Format de fichier incorrect ou colonne non valide : column name (nom de colonne) Les colonnes de votre fichier doivent être intitulées "App Name" (Nom de l'application), "Type", "ID", "Verification Status" (État de validation), "Users" (Utilisateurs), "Requested Services" (Services demandés), "Access" (Accès), "Requested Services with Scopes" (Services demandés avec des habilitations) et "Org Unit" (Unité organisationnelle).
Colonne Column name (Nom de colonne) manquante. Il manque une colonne obligatoire. Les colonnes "Type", "ID", "Access" (Accès) et "Org Unit" (Unité organisationnelle) sont obligatoires.
Ligne nn : nom de colonne vide Une colonne devant contenir des informations est vide dans une ligne donnée. Par exemple, l'erreur Row 2: Empty "Access" (Ligne 2 : "Accès" vide) s'affiche si vous n'avez pas saisi le niveau d'accès de l'application. Ajoutez les informations requises, puis réessayez.
La taille du fichier ne doit pas dépasser 10 Mo. La taille du fichier CSV dépasse 10 Mo. Ouvrez le fichier et divisez le tableau en fichiers distincts. Enregistrez chacun d'entre eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.
Ligne nn : nombre de colonnes incorrect Le nombre de colonnes ne correspond pas au nombre de colonnes d'en-tête par ligne. Vérifiez les détails de la ligne, puis réessayez.
Impossible de lire le fichier. Vérifiez, puis réessayez. Une erreur s'est produite lors de la lecture du fichier. Vérifiez le fichier et réessayez.
Impossible de lire l'en-tête. Vérifiez, puis réessayez. Un en-tête du fichier CSV importé n'est pas valide. Les en-têtes de votre fichier doivent être intitulés "App Name" (Nom de l'application), "Type", "ID", "Verification Status" (État de validation), "Users" (Utilisateurs), "Requested Services" (Services demandés), "Access" (Accès), "Requested Services with Scopes" (Services demandés avec des habilitations) et "Org Unit" (Unité organisationnelle). Vérifiez les en-têtes, puis réessayez.
La colonne comporte une colonne en double : column name (nom de colonne) Le fichier CSV importé comporte deux colonnes identiques. Supprimez-en une, puis réessayez.
Type de fichier non valide. Importez uniquement des fichiers CSV. Le type de fichier importé n'est pas au format CSV. Enregistrez-le au format CSV, puis réessayez.
Ligne nn : analyse impossible Impossible d'analyser une ligne du fichier CSV. Vérifiez les détails de la ligne, puis réessayez.
Ligne nn : type d'application non valide Une ligne du fichier contient un type d'application non valide. Seuls les types "Android", "iOS" et "web application" (application Web) sont acceptés.
Ligne nn : état non valide Une ligne du fichier contient des informations incorrectes pour l'accès. L'état "trusted" (approuvé), "blocked" (bloqué) ou "limited" (limité) doit figurer dans la colonne "Access" (Accès). Modifiez la colonne, puis réessayez.
Ligne nn : entrée en double Deux lignes sont identiques. Supprimez-en une, puis réessayez.
Ligne nn : erreur inconnue Une erreur inconnue s'est produite lors de l'analyse d'une ligne. Vérifiez les détails de la ligne, puis réessayez.
Erreurs dans le fichier journal
Erreur Cause et solution
ACTION FAILED: Validation (ÉCHEC DE L'ACTION : validation) Une entrée contient des caractères non autorisés. Vérifiez le fichier et réessayez.
ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR (ÉCHEC DE L'ACTION : ERREUR INCONNUE) Une erreur temporaire s'est produite. Importez à nouveau le fichier CSV ou importez des éléments par petits lots.
INVALID_APP_IDENTIFIER

Un ou plusieurs ID d'application que vous avez saisis sont incorrects.

• Pour les applications Web, saisissez l'ID client OAuth émis pour l'application.
  • Pour les applications Android et iOS, saisissez l'ID client OAuth ou l'ID de package ou de bundle utilisé par l'application sur Google Play ou l'App Store.
INVALID_ORG_UNIT_PATH L'unité organisationnelle que vous avez saisie n'est pas valide. Modifiez l'unité organisationnelle, puis réessayez.
CONFIGURATION_LIMIT_REACHED Vous avez atteint ou dépassé la limite de 15 000 applications configurées. Vous pouvez configurer 15 000 applications tierces au total (de façon groupée ou individuelle). Supprimez les lignes en trop, puis réessayez.
FIRST_PARTY_APP_ERROR Un ID d'application n'appartient pas à une application tierce et ne peut pas être configuré. Supprimez l'application du fichier, puis réessayez.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.