Drive-Dateien von einem unbekannten Eigentümer übertragen

Diese Seite richtet sich an Administratoren, die die Eigentümerschaft der Drive-Datei eines anderen Nutzers ändern müssen. Zum Ändern des Eigentümers einer Datei, die Ihnen gehört, lesen Sie stattdessen hier weiter..

Wenn Sie als Administrator den Eigentümer einer Drive-Datei ändern müssen, aber nicht wissen, wem sie gehört, haben Sie zwei Möglichkeiten, den Eigentümer zu finden. Für beides benötigen Sie die Dokument-ID der Datei, die Sie über die URL abrufen. Sie benötigen eine Google Workspace-Version, die entweder das Sicherheits-Prüftool oder die E-Mail-Logsuche unterstützt.

Option 1: Eigentümer mit dem Sicherheits-Prüftool suchen und ändern

Bei dieser Methode wird die Datenquelle der Drive-Protokollereignisse im Sicherheits-Prüftool verwendet. Unterstützte Versionen für die Datenquelle der Drive-Protokollereignisse im Prüftool: Enterprise Plus, Education Plus

Wenn in Ihrer Version Drive-Protokollereignisse im Sicherheits-Prüftool unterstützt werden, können Sie alle Eigentumsrechte auf einmal suchen und übertragen. Die Methode ist auch hilfreich, wenn Sie die Eigentümerschaft einer einzelnen Datei übertragen möchten, deren aktuellen Eigentümer Sie kennen.

Wählen Sie diese Option aus, wenn 1) Sie die Dokument-ID der Datei (die URL) oder den aktuellen Eigentümer kennen und 2) die Datei in den letzten 180 Tagen aufgerufen oder bearbeitet wurde.

Hinweis

• Die Datei muss in den letzten 180 Tagen aufgerufen oder bearbeitet worden sein.
  • Die Datei muss einem Nutzer in Ihrer Organisation gehören, der eine Lizenz hat, die Drive-Protokollereignisseunterstützt. Sie können keine Informationen zu Dateien abrufen, die Nutzern außerhalb Ihrer Organisation gehören.
  • Sie müssen das Sicherheits-Prüftool verwenden. Diese Schritte sind im Audit- und Prüftool nicht möglich.
  • Diese Anleitung gilt nur für den Eigentümer einer Datei. Sie können den Eigentümer eines Ordners nicht mit dem Sicherheits-Prüftool ändern.

So suchen Sie nach der Datei und ändern ihren Eigentümer

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannSicherheitscenterund dannPrüftool.
  3. Klicken Sie auf Datenquelleund dannDrive-Protokollereignisse.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Attribut und wählen Sie aus, wie Sie nach den Dateien suchen möchten.
    • Wenn Sie den Eigentümer kennen und die Eigentümerschaft für eine oder mehrere Dateien dieser Eigentümer ändern möchten, wählen Sie Eigentümer aus. Geben Sie dann die E-Mail-Adresse des aktuellen Eigentümers ein.
    • Wenn Sie die Dokument-ID einer Datei kennen (Sie haben die URL zur Datei), wählen Sie Dokument-ID aus. Geben Sie dann die Dokument-ID ein. Die Dokument-ID finden Sie in der URL der Datei. Wenn die URL einer Datei beispielsweise https://docs.google.com/document/d/1LQ_zgy0QDy/edit lautet, ist die Dokument-ID 1LQ_zgy0QDy.

Hinweis: Für ein Formular benötigen Sie die Dokument-ID, die Sie in der URL der Seite zur Formularbearbeitung finden, nicht die URL des Live-Formulars. Die Dokument-ID wird in der URL eines Live-Formulars verschlüsselt. Wenn Sie keine Bearbeitungsberechtigung für das Formular erhalten, wenden Sie sich an den Support, um die unverschlüsselte Dokument-ID zu erhalten.

• Wenn es sich bei der Datei um eine Website handelt, suchen Sie anhand des Dateityps und der Suchbegriffe für Titel:
      1. Wählen Sie das Attribut Dokumenttyp, den Operator Ist und den Dokumenttyp Google Sites aus.
      2. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
      3. Wenn Sie Suchbegriffe im Titel suchen möchten, wählen Sie das Attribut Titel und den Operator Enthält aus und geben Sie die Suchbegriffe in das Feld Titel ein.
        Wenn Sie die Website nicht finden können, wenden Sie sich an den Support, um weitere Hilfe zu erhalten.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Klicken Sie das Kästchen neben mindestens einer Datei an, die Sie an einen neuen Eigentümer übertragen möchten.
  8. Klicken Sie auf Aktionenund dannEigentümer ändern.
  9. Geben Sie in der ersten Zeile die E-Mail-Adresse des neuen Eigentümers ein.
  10. Geben Sie in der zweiten Zeile EIGENTÜMER ÄNDERN ein, um die Aktion zu bestätigen.
  11. Klicken Sie auf Eigentümer ändern.

Option 2: Eigentümer mit der E-Mail-Logsuche finden

Versionen mit dieser Funktion: Frontline, Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Nonprofits, G Suite Business und G Suite Basic. G Suite-Versionen vergleichen

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie oder der Dateieigentümer eine Lizenz für die E-Mail-Logsuche haben, aber nicht für das Sicherheits-Prüftool. Mit dieser Option können Sie den Eigentümer einer Datei ermitteln, indem Sie eine Freigabeanfrage verfolgen. Sie benötigen lediglich die URL der Datei, um Zugriff anzufordern.

Eigentümer mit einer Freigabeanfrage suchen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannE-Mail-Logsuche.
  3. Öffnen Sie in einem anderen Browserfenster die Datei-URL und fordern Sie Zugriff an. Dadurch wird eine E-Mail an den Eigentümer der Datei gesendet. Wenn sich die Datei in einer geteilten Ablage befindet, wird die Anfrage an den Ersteller der Datei gesendet. Wenn der Ersteller nicht mehr aktiv ist oder keinen Zugriff hat, wird die Anfrage an einen Administrator der geteilten Ablage gesendet.
  4. Geben Sie in der E-Mail-Logsuche in das Feld Betreff den Begriff Freigabeanfrage für ein. Lassen Sie die anderen Felder leer.
  5. Klicken Sie auf Suchen.
  6. Suchen Sie in der Ergebnistabelle nach der Zeile mit Ihrer Anfrage und klicken Sie auf den Betreff.
  7. Klicken Sie auf Empfänger. Die angegebene E-Mail-Adresse ist der Eigentümer (oder Ersteller oder Administrator von Dateien in geteilten Ablagen).
  8. Wenn Sie den Eigentümer der Datei ändern möchten, lesen Sie die Optionen zum Übertragen von Dateien auf einen neuen Eigentümer.