Impostare i limiti di spazio di archiviazione per gli utenti

Versioni supportate per questa funzionalità: Business Starter, Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; Nonprofits. Confronta la tua versione

Se sei un cliente Education, vai a Impostare i limiti di spazio di archiviazione.

Per liberare spazio nel tuo Account Google, visita questa pagina.

Clienti Business Starter: lo spazio di archiviazione in pool sarà reso disponibile a partire da maggio 2023. I limiti di archiviazione superiori a 30 GB impostati nella Console di amministrazione avranno effetto solo dopo lo spostamento della tua organizzazione nello spazio di archiviazione in pool.

Per allocare lo spazio di archiviazione in pool della tua organizzazione, imposta un limite per lo spazio di archiviazione per gli utenti. Quando un utente accede a Il mio Drive, vede una barra di stato che mostra la quantità di spazio di archiviazione che sta utilizzando. Quando raggiunge il limite, gli viene chiesto di liberare altro spazio.

Se non imposti limiti di spazio di archiviazione:

• Lo spazio di archiviazione di Drive per qualsiasi utente è limitato solo dallo spazio di archiviazione in pool totale della tua organizzazione.
  • Gli utenti non vedono gli indicatori dei limiti di spazio di archiviazione nei prodotti Google Workspace.

Suggerimento: puoi anche impostare limiti di spazio di archiviazione per i Drive condivisi.

In questa pagina

Impostare i limiti di spazio di archiviazione per gli utenti

Prima di iniziare: se necessario, scopri come applicare l'impostazione a un reparto o a un gruppo.

Importante: prima di impostare un limite per un gruppo di configurazione, impostalo come gruppo di filtro. Attendi 24-48 ore prima di impostare il limite dello spazio di archiviazione. Per maggiori dettagli, vedi Impostare un limite per un gruppo di configurazione in questa pagina.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Spazio di archiviazione.
  3. Nella sezione Impostazioni spazio di archiviazione, fai clic su Gestione.

4. (Facoltativo) Per applicare l'impostazione solo per alcuni utenti, seleziona a lato un'unità organizzativa (spesso utilizzata per i reparti) o un gruppo di configurazione (avanzata). Mostrami come fare

Viene eseguito l'override delle impostazioni del gruppo sulle unità organizzative. Scopri di più

5. Fai clic sulla sezione Limite di spazio di archiviazione dell'utente, se non ancora aperta.
  6. Seleziona On e inserisci la quantità di spazio di archiviazione consentita per ciascun utente.
  7. Fai clic su Salva. In alternativa, puoi fare clic su Sostituisci per unità organizzativa.

Per ripristinare in un secondo momento il valore ereditato, fai clic su Eredita (o Annulla impostazioni per un gruppo).

Importante: riceverai un avviso se gli utenti di un'unità organizzativa superano già il limite di spazio di archiviazione. Per i membri del gruppo di configurazione, ricevi un avviso solo se il gruppo è impostato come gruppo di filtro. Per maggiori dettagli, vai a Alcuni utenti superano già il nuovo limite di spazio di archiviazione in questa pagina.

Possono trascorrere fino a 24 ore prima che il limite di spazio di archiviazione venga applicato in Gmail e in Foto. In Drive, il limite di spazio di archiviazione viene applicato la volta successiva che l'utente aggiunge o modifica un file.

Dopo aver applicato un limite di spazio di archiviazione agli utenti, su Google Drive viene visualizzata una barra di stato che mostra la quantità di spazio di archiviazione che gli utenti stanno utilizzando e avvisa gli utenti se stanno per esaurirlo.

Esempi di scenari dei limiti di spazio di archiviazione

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Impostare un limite di spazio di archiviazione predefinito per tutti gli utenti dell'organizzazione
Seleziona l'unità organizzativa di primo livello e attiva un limite di spazio di archiviazione degli utenti. Ad esempio, se imposti un limite di 10 GB per lo spazio di archiviazione degli utenti, tutti avranno un limite di spazio di archiviazione individuale di 10 GB, a meno che tu non lo sostituisca con limiti di spazio di archiviazione unità a livello di unità organizzative secondarie o gruppi.
Impostare un limite di spazio di archiviazione per un utente
Inserisci l'utente in un'unità organizzativa o in un gruppo di configurazione, quindi imposta un limite di spazio di archiviazione per l'unità organizzativa o il gruppo.
Imposta un limite per gli utenti di un'unità organizzativa
Se vuoi che i membri di un'unità organizzativa abbiano più o meno spazio di archiviazione rispetto a quello predefinito, imposta quest'ultimo, quindi seleziona l'unità organizzativa che deve avere un limite diverso. Ad esempio, se imposti un limite di 10 GB per lo spazio di archiviazione degli utenti nell'unità organizzativa di primo livello, puoi impostare un limite di 20 GB per tutti gli utenti dell'unità organizzativa "Marketing". Il limite di spazio di archiviazione di 20 GB va a sostituire il limite predefinito di 10 GB.
Impostare un limite per un gruppo di configurazione

Supponiamo anche che tu voglia limitare gli utenti delle unità organizzative di Marketing e Vendite a 50 GB di spazio di archiviazione. Tuttavia, alcuni fotografi di questi reparti hanno bisogno di più spazio di archiviazione. Utilizza un gruppo di configurazione per fornire ai fotografi più spazio di archiviazione, come in questo esempio:

1. Crea un gruppo di Fotografi e aggiungi i fotografi al gruppo.
  2. Importante: imposta il gruppo come gruppo di filtro, in modo che la Console di amministrazione possa avvisarti se un membro supera il nuovo limite proposto prima di salvare la modifica.Attendi 24-48 ore.
  3. Imposta un limite di 50 GB per le unità organizzative Marketing e Vendite.
  4. Imposta un limite di spazio di archiviazione di 500 GB per il gruppo di Fotografi.

Le persone nel gruppo Fotografi avranno un limite di 500 GB,  mentre i loro colleghi del reparto Vendite e Marketing saranno limitati a 50 GB.

Esperienza utente associata ai limiti di spazio di archiviazione

Quando i limiti di spazio di archiviazione sono attivi, gli utenti che accedono a Il mio Drive vedono una barra di stato che riporta la quantità di spazio di archiviazione che utilizzano.

Quando raggiungono il limite di spazio di archiviazione, nella parte superiore di Il mio Drive viene visualizzato l'avviso "Spazio di archiviazione in esaurimento" o "Spazio di archiviazione esaurito". Possono quindi fare clic sul pulsante Libera spazio per scoprire come cancellare i file.

Quando gli utenti superano i limiti di spazio di archiviazione

Quando gli utenti superano i limiti di spazio di archiviazione, si verifica quanto segue:

• Gli utenti non potranno aggiungere nuovi file o immagini su Google Drive.
  • Gli utenti non potranno creare nuovi file nelle app Google per la creazione collaborativa di contenuti, come Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni e Moduli Google. Fino a quando non avranno ridotto il loro utilizzo di spazio di archiviazione, nessuno potrà modificare o copiare i loro file interessati, né inviare moduli di loro proprietà.
  • Gli utenti non potranno aggiungere o eseguire il backup di foto e video su Google Foto.
  • La capacità degli utenti di inviare e ricevere email in Gmail è compromessa. Nota: questa limitazione non interessa i clienti Education.
  • Gli utenti non potranno registrare nuove riunioni in Google Meet.

Nota: gli utenti possono comunque accedere al proprio account Google Workspace per visualizzare e scaricare i file.

Messaggi di avviso relativi al limite di spazio di archiviazione

Potresti visualizzare avvisi o messaggi di errore quando provi ad applicare un limite di spazio di archiviazione agli utenti. Di seguito sono riportati i messaggi di errore più comuni e le relative soluzioni.

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Alcuni utenti superano già il nuovo limite di spazio di archiviazione

Quando applichi un limite dello spazio di archiviazione a un'unità organizzativa o a un gruppo di configurazione, alcuni utenti potrebbero già utilizzare più spazio di quello consentito dal criterio. Prima che il limite venga applicato, verrà visualizzato un avviso che ti informa che alcuni utenti potrebbero superare il nuovo limite. Se continui, questi utenti non potranno creare nuovi contenuti finché non avranno ridotto il proprio spazio di archiviazione.

Per visualizzare un avviso per gli utenti di un gruppo di configurazione, devi impostare il gruppo come gruppo di filtro . Attendi quindi 24-48 ore prima di applicare l'impostazione di archiviazione.

Per saperne di più, vedi Quando gli utenti superano i limiti di spazio di archiviazione.

Scoprire quali utenti superano il limite

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Spazio di archiviazione.
  3. Fai clic su Visualizza tutti gli utenti.
  4. Filtra gli utenti in base alle unità organizzative e alla quantità di spazio di archiviazione che utilizzano.
Il limite di spazio di archiviazione è superiore al limite previsto per la versione in uso

Quando applichi criteri relativi ai limiti di spazio di archiviazione a un'unità organizzativa o a un gruppo, alcuni utenti potrebbero disporre di una licenza Google Workspace che limita lo spazio che possono utilizzare a un valore inferiore al limite che stai impostando. In questo caso, verrà visualizzato il messaggio: "I limiti di archiviazione potrebbero non essere applicati agli utenti soggetti a limiti relativi allo spazio di archiviazione esistenti".

Argomenti correlati