Speicherlimits festlegen

Unterstützte Versionen mit dieser Funktion: Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofit-Organisationen G Suite-Versionen vergleichen

Business Starter-Kunden: Der gemeinsame Speicherplatz wird ab Mai 2023 eingeführt. Speicherlimits, die 30 GB in der Admin-Konsole überschreiten, werden erst wirksam, wenn Ihre Organisation auf den gemeinsamen Speicherplatz umgestellt wurde.

Education-Kunden erhalten weitere Informationen unter Speicherlimits festlegen. Wenn Sie in Ihrem eigenen Google-Konto Speicherplatz freigeben möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Wenn Sie den gemeinsamen Speicherplatz Ihrer Organisation zuweisen möchten, können Sie für Nutzer und geteilte Ablagen Speicherlimits festlegen. Ohne vom Administrator festgelegte Speicherlimits wird die Nutzung von Nutzern und geteilten Ablagen nur durch den gesamten gemeinsamen Speicherplatz für Ihre Organisation begrenzt.

Wenn Sie keine Speicherlimits festlegen, werden Nutzern in Ihrer Organisation keine Speicherlimitindikatoren in Google Workspace-Produkten angezeigt.

Auf dieser Seite

Speicherlimits für Nutzer festlegen

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

Um eine Warnung zu erhalten, wenn ein Gruppenmitglied das Speicherlimit überschreitet, legen Sie die Gruppe als Filtergruppe fest und warten Sie 24 bis 48 Stunden, bevor Sie das Speicherlimit festlegen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Speichereinstellungen auf Verwalten.

4. Klicken Sie links auf die Entität, für deren Nutzer Sie ein Speicherlimit anwenden möchten:
    • Organisationseinheit: Klicken Sie auf die jeweilige Organisationseinheit.
    • Gruppe: Klicken Sie auf Gruppen und dann auf das Suchfeld. Geben Sie den Namen der Gruppe ein und klicken Sie dann auf die Gruppe.

Hinweis: Limits für Gruppenspeicher überschreiben immer die Speicherlimits der Organisation. Sie können über Gruppeneinstellungen festlegen, welche Gruppenlimits Vorrang vor anderen haben. Weitere Informationen zu Konfigurationsgruppen

5. Wenn der Bereich Speicherlimit für Nutzer noch nicht geöffnet ist, klicken Sie darauf.
  6. Wählen Sie An aus und geben Sie die Speicherkapazität für jeden Nutzer ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festlegen, die zuvor ein Limit von einer übergeordneten Organisationseinheit übernommen hat, klicken Sie auf Überschreiben. Wenn Sie zuvor ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festgelegt haben und diese das Limit der übergeordneten Organisationseinheit übernehmen soll, klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn einige Nutzer in einer Organisationseinheit das Speicherlimit bereits überschreiten, werden Sie gewarnt. Sie werden nur bei Gruppenmitgliedern gewarnt, wenn die Gruppe als Filtergruppe festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Warnmeldungen für Speicherlimits.

Bei Gmail und Google Fotos kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis das Speicherlimit angewendet wird. Für Google Drive wird das Speicherlimit wirksam, sobald der Nutzer das nächste Mal eine Datei hinzufügt oder bearbeitet.

Speicherlimits für geteilte Ablagen festlegen

Wenn Sie verhindern möchten, dass geteilte Ablagen zu viel Speicherplatz Ihrer Organisation belegen, können Sie ein Speicherlimit für die geteilten Ablagen festlegen, die einer bestimmten Organisationseinheit zugewiesen sind.

Hinweis (optional): Wenn Sie unterschiedliche Speicherlimits auf verschiedene geteilte Ablagen anwenden möchten, weisen Sie geteilte Ablagen Organisationseinheiten zu.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Speichereinstellungen auf Verwalten.
  4. Klicken Sie links auf die Organisationseinheit mit den geteilten Ablagen, für die Sie ein Speicherlimit festlegen möchten.
  5. Klicken Sie auf Speicherlimit für geteilte Ablagen.
  6. Wählen Sie die Option Ein aus und geben Sie an, wie viel Speicherplatz jede geteilte Ablage nutzen darf.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festlegen, die zuvor ein Limit von einer übergeordneten Organisationseinheit übernommen hat, klicken Sie auf Überschreiben. Wenn Sie zuvor ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festgelegt haben und diese das Limit der übergeordneten Organisationseinheit übernehmen soll, klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn einige geteilte Ablagen bereits das Speicherlimit überschritten haben, werden Sie gewarnt, bevor die Richtlinie angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Warnmeldungen für Speicherlimits.

Hinweis:

• Nachdem Sie ein Speicherlimit für eine geteilte Ablage festgelegt haben, gilt dies für eine geteilte Ablage, wenn ein Nutzer beim nächsten Mal eine Datei in der geteilten Ablage hinzufügt oder bearbeitet.
  • Speicherlimits für geteilte Ablagen verhindern jedoch nicht, dass Nutzer weitere geteilte Ablagen erstellen. Wenn Sie Bedenken haben, dass bestimmte Nutzer zu viel Speicherplatz durch geteilte Ablagen belegen, legen Sie fest, wer geteilte Ablagen erstellen darf.

Beispielszenarien für Speicherlimits

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Standardmäßiges Speicherlimit für alle Nutzer in Ihrer Organisation festlegen
Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus und aktivieren Sie ein Speicherlimit für Nutzer. Wenn Sie beispielsweise ein Speicherlimit von 10 GB für Nutzer festlegen, gilt für alle Nutzer ein individuelles Speicherlimit von 10 GB, es sei denn, Sie überschreiben dieses Speicherlimit mit Speicherlimits für untergeordnete Organisationseinheiten oder Gruppen.
Speicherlimit für einzelnen Nutzer festlegen
Verschieben Sie den Nutzer in eine Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe. Anschließend legen Sie ein Speicherlimit für diese Organisationseinheit oder Gruppe fest.
Unterschiedliche Speicherlimits für Nutzer in einer Organisationseinheit festlegen
Wenn Sie in einer Organisationseinheit mehr oder weniger Speicherplatz als die Standardeinstellung haben möchten, legen Sie zuerst das Standardlimit fest und wählen Sie dann die Organisationseinheit aus, die ein anderes Limit haben soll. Wenn Sie beispielsweise für die oberste Organisationseinheit ein Limit von 10 GB pro Nutzer festlegen, können Sie für alle Nutzer in der Organisationseinheit "Marketing" ein individuelles Speicherlimit von 20 GB festlegen. Das Speicherlimit von 20 GB überschreibt das Standardlimit von 10 GB.
Für alle Nutzer in einer Gruppe unterschiedliche Speicherlimits festlegen
Sie können individuelle Speicherlimits für Mitglieder einer Gruppe festlegen. Angenommen, bestimmte Fotografen in der Organisationseinheit „Marketing“ benötigen mehr Speicherplatz als die anderen Nutzer. In diesem Fall können Sie eine Gruppe erstellen mit dem Namen „Fotografen“ und ein Speicherlimit von 500 GB für diese Fotografengruppe festlegen. Jedes neue Mitglied der Fotografengruppe erhält dann automatisch ein Speicherlimit von 500 GB.
Anderes Speicherlimit für alle geteilten Ablagen in einer Organisationseinheit festlegen
Sie möchten für jede geteilte Ablage in einer Organisationseinheit „Marketing“ ein Limit von 500 GB festlegen, während für allen anderen geteilten Ablagen Ihrer Organisation ein Limit von 50 GB gilt. Zum Festlegen dieser Limits legen Sie zuerst das Limit von 50 GB für geteilte Ablagen in der obersten Organisationseinheit fest. Anschließend legen Sie für geteilte Ablagen in der Organisationseinheit „Marketing“ das Limit von 500 GB fest.

Anzeige von Speicherlimits für Nutzer

Wenn Speicherlimits aktiviert sind, sehen Nutzer in der Ansicht von „Meine Ablage“ in einer Statusleiste, wie viel Speicherplatz sie belegen. Wenn sie den Detailbereich einer geteilten Ablage öffnen, sehen sie in einer Statusleiste das Speicherlimit für die geteilte Ablage und wie viel Speicherplatz belegt ist.

Nutzer, die ihr Speicherlimit überschritten haben, sehen oben in Google Drive entweder die Meldung „Wenig Speicherplatz“ oder „Speicherplatz voll“ und die Schaltfläche Speicherplatz freigeben, über die sie zu einem Artikel mit Schritten zum Bereinigen von Dateien gelangen.

Wenn Nutzer eine geteilte Ablage öffnen, die ihr Speicherlimit fast erreicht oder überschritten hat, werden oben auf der Seite Warnhinweise angezeigt.

Was passiert, wenn Nutzer das Speicherlimit überschreiten?

Wenn Nutzer ihr Speicherlimit überschreiten, hat das sofort folgende Auswirkungen:

• Nutzer können keine neuen Dateien oder Bilder in Google Drive hinzufügen.
  • Ebenso können Nutzer in Apps für das gemeinsame Erstellen von Inhalten keine neuen Dateien mehr anlegen. Dies gilt z. B. für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen und Google Formulare. Solange nicht weniger Speicher genutzt wird, können die betreffenden Dateien auch nicht bearbeitet oder kopiert und keine Formulare der Nutzer gesendet werden.
  • Nutzer können keine Fotos und Videos in Google Fotos hinzufügen oder sichern.
  • Die Fähigkeit der Nutzer, E-Mails in Gmail zu senden und zu empfangen, ist beeinträchtigt. Hinweis: Education-Kunden sind von dieser Einschränkung nicht betroffen.
  • Nutzer können keine neuen Videokonferenzen in Google Meet aufzeichnen.

Hinweis: Nutzer können sich weiterhin in ihrem Google Workspace-Konto anmelden und Dateien ansehen und herunterladen.

Was passiert, wenn geteilte Ablagen das Speicherlimit überschreiten?

Wenn das Speicherlimit einer geteilten Ablage überschritten wird, können Nutzer keine neuen Dateien hinzufügen oder vorhandene Dateien bearbeiten. So beheben Sie das Problem:

Warnmeldungen zum Speicherlimit

Wenn Sie versuchen, ein Speicherlimit auf Nutzer oder geteilte Ablagen anzuwenden, erhalten Sie möglicherweise Warnungen oder Fehlermeldungen. Nachstehend sind einige häufig auftretende Fehlermeldungen und ihre Lösungsmöglichkeiten aufgeführt.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Einige Nutzer überschreiten das Speicherlimit bereits

Wenn Sie ein Speicherlimit für Nutzer auf eine Organisationseinheit oder Gruppe anwenden, kann es vorkommen, dass einige Nutzer bereits mehr Speicherplatz belegen, als die Richtlinie zulässt. Bei auf Organisationseinheiten basierenden Limits wird ein Warnhinweis angezeigt, dass einige Nutzer u. U. mehr Speicherlimit nutzen, als Sie gerade festlegen möchten. Bei gruppenbasierten Limits wird ein Warnhinweis angezeigt, wenn die Gruppe als Filtergruppe festgelegt ist. Bevor Sie die Richtlinie anwenden, sollten Sie deshalb wissen, wie mit Nutzern verfahren wird, die das Speicherlimit überschreiten.

So finden Sie heraus, welche Nutzer das Limit überschreiten:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie auf Alle Nutzer ansehen.

Auf dieser Seite können Sie Nutzer nach bestimmten Organisationseinheiten und nach genutztem Speicherplatz filtern.

Nachdem Sie ein Speicherlimit für Nutzer festgelegt haben, sehen Nutzer in der Statusleiste in Google Drive, wie viel Speicherplatz sie belegen, und werden darauf hingewiesen, wenn nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist.

Speicherlimit überschreitet Versionslimit

Wenn Sie eine Speicherlimitrichtlinie auf eine Organisationseinheit oder Gruppe anwenden, nutzen u. U. einige Nutzer eine Google Workspace-Lizenz, die ihren verfügbaren Speicherplatz auf weniger Speicher beschränkt, als durch die Richtlinie zugelassen wird. In diesem Fall wird die Meldung angezeigt, dass die Speicherlimits möglicherweise nicht für Nutzer mit bestehenden Speichereinschränkungen gelten.

Das Speicherlimit wird von einigen geteilten Ablagen überschritten

Wenn Sie ein Speicherlimit auf geteilte Ablagen anwenden, nutzen u. U. einige geteilte Ablagen bereits mehr Speicherplatz, als die Richtlinie zulässt. In diesem Fall wird ein Warnhinweis angezeigt. Bevor Sie die Richtlinie anwenden, sollten Sie wissen, wie mit geteilten Ablagen verfahren wird, die das Speicherlimit überschreiten.

So finden Sie heraus, welche geteilten Ablagen das Limit überschreiten:

1. Öffnen Sie die Admin-Konsole.
  2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Menü und dann Speicher.
  3. Klicken Sie auf Alle geteilten Ablagen ansehen.

Auf dieser Seite können Sie geteilte Ablagen nach bestimmten Organisationseinheiten filtern und nach dem von ihnen genutzten Speicherplatz sortieren.