Résoudre les problèmes liés à la gestion des applications mobiles

Si vous utilisez la gestion Google des points de terminaison pour gérer les applications mobiles sur les appareils de vos utilisateurs, certains utilisateurs risquent de ne pas pouvoir installer une application ni s'y connecter, ou de ne pas savoir quelles sont les options de gestion disponibles. Cette page explique comment résoudre le problème.

Tout développer  |  Tout réduire

L'utilisateur ne peut pas installer une application

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

L'utilisateur n'a pas configuré son appareil pour la gestion avancée des appareils mobiles

Lorsque vous activez la gestion avancée des appareils mobiles, si un utilisateur n'a pas configuré Android Device Policy sur son appareil Android ou installé l'application Google Device Policy sur son appareil iOS, il risque de ne pas pouvoir trouver et installer des applications professionnelles.

Android : si un utilisateur Android ne parvient pas à accéder à Google Play d'entreprise , demandez-lui de suivre les instructions de dépannage fournies dans À propos d'Android Device Policy.

iOS : si un utilisateur d'iPhone ou d'iPad ne parvient pas à télécharger des applications via Google Device Policy ou s'il n'a pas installé Google Device Policy, demandez-lui de suivre la procédure décrite dans Utiliser l'application Google Device Policy pour iOS.

L'application n'est pas disponible pour l'unité organisationnelle ou le groupe de l'utilisateur

Lorsque vous ajoutez une application tierce, une application Android privée (dans la console d'administration), des applications Web Android privées ou une application iOS privée, vous pouvez définir les unités organisationnelles et les groupes qui y ont accès. Si un utilisateur n'appartient pas à une unité organisationnelle ou à un groupe disposant d'un accès, il ne peut pas installer l'application.

Pour vérifier si l'application est disponible pour l'utilisateur, commencez par noter la disponibilité de l'application :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Dans la liste des applications, placez le curseur sur l'application, puis cliquez sur Détails des accès.
  4. Notez les unités organisationnelles et les groupes pour lesquels l'application est activée ou désactivée.

À présent, vérifiez les unités organisationnelles et les groupes de l'utilisateur :

1. À gauche, cliquez sur AnnuairepuisUtilisateurs.
  2. Repérez l'utilisateur dans la liste et cliquez sur son nom.
  3. Sous le nom de l'utilisateur, examinez les unités organisationnelles dont il fait partie.
  4. Dans le panneau Groupes, examinez les groupes dont l'utilisateur est propriétaire, gestionnaire ou membre. Vous devrez peut-être cliquer sur Groupes pour afficher la liste complète.

Si l'application est désactivée pour l'unité organisationnelle ou le groupe de l'utilisateur, différentes options s'offrent à vous en fonction de la stratégie de gestion des utilisateurs de votre organisation :

L'installation d'applications est bloquée par les paramètres d'administration

Si vous utilisez la gestion avancée des appareils mobiles, la gestion Google des points de terminaison vous offre de nombreuses possibilités pour bloquer l'accès à une application. Pour vérifier les paramètres susceptibles de bloquer l'installation des applications :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Mobiles et points de terminaisonpuisParamètres.
  4. Pour résoudre les problèmes liés aux applications Android, cliquez sur Paramètres AndroidpuisApplications et partage de données, puis vérifiez les paramètres suivants pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur :
    1. Applications disponibles : lorsque cette option est définie sur Uniquement les applications autorisées, l'application doit figurer dans la liste des applications gérées pour que l'utilisateur puisse l'installer. Vous pouvez ajouter l'application à la liste si elle n'y figure pas.
    2. Applications système : lorsque vous choisissez Tout bloquer ou Bloquer toutes les applications système à l'exception de celles spécifiées, certaines applications système peuvent être bloquées sur les appareils détenus par l'entreprise. S'il s'agit d'une application système, vous pouvez l'ajouter à la liste des exceptions.
    3. Sources inconnues : lorsque cette option est cochée, les utilisateurs ne peuvent pas installer d'applications provenant de sources autres que le Google Play Store. Nous vous recommandons de laisser la case cochée afin d'empêcher les utilisateurs d'installer des applications malveillantes.
  5. Pour résoudre les problèmes liés aux applications iOS sur des appareils supervisés détenus par l'entreprise, cliquez sur Paramètres iOSpuisApplications et services, puis examinez les paramètres suivants pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur :
    1. Installation d'applications : lorsque cette option est décochée, les utilisateurs ne peuvent installer que des applications gérées (applications ajoutées à votre liste d'appareils) via Google Device Policy. Vous pouvez ajouter l'application à la liste si elle n'y figure pas.
La licence ou l'appareil de l'utilisateur n'est pas compatible avec la gestion avancée des appareils mobiles

Pour installer des applications iOS privées ou des applications Web Android privées, un utilisateur doit disposer d'une licence Google Workspace et d'un appareil compatible avec la gestion avancée des appareils mobiles. Pour en savoir plus, consultez Configuration matérielle requise pour la gestion Google des points de terminaison.

L'application n'est pas disponible dans le pays ou la région de l'utilisateur

Certaines applications sont soumises à des restrictions géographiques. Demandez au développeur de l'application si des restrictions sont en place.

L'utilisateur ne peut pas se connecter ou ouvrir une application

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

L'utilisation d'applications n'est pas autorisée par les paramètres iOS (appareils supervisés uniquement)

Sur les iPhone et iPad supervisés détenus par l'entreprise, vous avez la possibilité de désactiver l'accès à de nombreuses applications iOS.

Pour déterminer si une application spécifique est bloquée par les paramètres d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisiOS.
  3. Passez en revue les fonctionnalités et applications listées dans les sections suivantes :
    1. Safari : si l'option Autoriser Safari n'est pas cochée, les utilisateurs ne peuvent pas utiliser Safari.
    2. Fonctionnalités de l'appareil : les options de cette section permettent de contrôler les fonctionnalités iOS telles que les paramètres de compte, le temps d'utilisation et le fond d'écran.
    3. Applications et services : les options de cette section permettent de contrôler les fonctionnalités iOS telles que Localiser mon appareil, Localiser mes amis et Notifications.
    4. Applications Apple : les options de cette section permettent de contrôler les applications iOS telles que FaceTime, iTunes et Apple News.

Pour en savoir plus, consultez la documentation de référence sur les paramètres iOS.

L'application est bloquée par une règle d'accès contextuel

Si votre organisation a configuré des règles d'accès contextuel dans des applications Web ou mobiles, il est possible que l'appareil de l'utilisateur ne réponde pas aux critères requis pour y accéder.

Pour déterminer pourquoi l'accès à une application a été refusé, consultez le journal d'audit de l'accès contextuel. Pour obtenir des instructions, consultez Événements de journaux d'accès contextuel.

L'application est bloquée par les paramètres du contrôle d'accès des applications

Même lorsque vous ajoutez une application à la liste des appareils gérés, l'application peut toujours être bloquée par le contrôle d'accès des applications. Pour vérifier l'état d'une application :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis SécuritépuisContrôle des accès et des donnéespuisCommandes des APIpuisGérer l'accès des applications tierces.
    Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Dans la fiche Applications utilisées en haut à droite, cliquez sur Afficher la liste.
  4. Recherchez l'application dans la liste. Si le paramètre Accès aux applications est défini sur Bloqué, l'utilisateur risque de ne pas pouvoir utiliser l'application comme prévu.

L'utilisateur ne peut pas désinstaller une application

La désinstallation de l'application n'est pas autorisée

Si un utilisateur ne parvient pas à désinstaller une application Android, cela peut signifier que vous l'avez installée d'office et n'autorisez pas sa suppression. Sur les appareils détenus par l'entreprise, il se peut aussi que vous empêchiez toute désinstallation des applications iOS ou Android par l'utilisateur.

Pour vérifier si une application Android a été installée d'office et ne peut pas être supprimée :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Dans la liste des applications, cliquez sur l'application, puis sur Paramètres.
  4. Si vous contrôlez les paramètres d'une application par unité organisationnelle ou par groupe, sélectionnez le groupe ou l'unité organisationnelle dont l'utilisateur est membre.
  5. Vérifiez la valeur de Méthode d'accès. Si l'option est définie sur Installer d'office, regardez si l'option Empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application est désactivée.
  6. Si elle est désactivée et que vous souhaitez autoriser les utilisateurs de cette unité organisationnelle ou de ce groupe à désinstaller l'application, définissez la valeur sur Activé, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour vérifier si vos paramètres d'administration bloquent la suppression des applications sur les appareils détenus par l'entreprise :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Mobiles et points de terminaisonpuisParamètres.
  4. Pour les appareils Android détenus par l'entreprise :
    1. Cliquez sur Paramètres AndroidpuisApplications et partage de donnéespuisParamètres des applications. Si l'option est désactivée (décochée) pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur, celui-ci ne peut pas désinstaller ni désactiver les applications.
  5. Pour les iPhone et iPad détenus par l'entreprise :
    1. Cliquez sur Paramètres iOSpuisApplications et servicespuisSuppression d'applications. Si l'option est désactivée (décochée) pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur, celui-ci ne peut pas désinstaller les applications.
    2. Sur la même page, cliquez sur Suppression d'applications système. Si l'option est désactivée (décochée) pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur, celui-ci ne peut pas désinstaller les applications système.

L'administrateur ne peut pas utiliser certaines fonctionnalités de gestion des applications

Les options dont vous disposez pour gérer les applications sur un appareil dépendent de l'édition Google Workspace de l'utilisateur et de l'activation ou non de la gestion de base ou avancée des appareils mobiles.

Fonctionnalité Conditions requises
Gérer les applications Android tierces et privées
  • Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : toutes les éditions Google Workspace ou Cloud Identity
  • Gestion de base ou avancée des appareils mobiles
Gérer les applications Web Android privées

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Gérer les applications iOS privées

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Standard ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Définir l'accès des applications par groupe ou unité organisationnelle enfant

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Installer d'office des applications Android

L'un des ensembles de conditions suivants :

• Gestion de base des appareils mobiles avec Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, G Suite Business ou Cloud Identity Premium

ou

• Gestion avancée des appareils mobiles avec Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
Configurations gérées pour les applications Android

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Définir les autorisations d'exécution des applications Android

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Bloquer l'installation d'applications Android non gérées

Les deux conditions suivantes :

• Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement
Bloquer l'installation d'applications iOS non gérées

Toutes les conditions suivantes :

• iPhone ou iPad supervisé détenu par l'entreprise
  • Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
  • Gestion avancée des appareils mobiles uniquement

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.