Attribuer une voix off à chaque annonce vidéo grâce à la nouvelle fonctionnalité de synthèse vocale de Google Ads

20 juillet 2022

Nous avons récemment lancé une nouvelle fonctionnalité dans Google Ads qui vous permet d'ajouter une voix off à vos annonces vidéo YouTube grâce à la technologie de synthèse vocale de Google.

Lorsque vous faites de la publicité sur YouTube, l'audio est le moyen idéal pour capter l'attention des utilisateurs et les inciter à passer à l'action. Nous avons examiné des milliers d'annonces sur YouTube pour savoir ce qui génère des résultats. Les éléments audio comme la musique, les effets sonores et les voix off y contribuent de façon significative.

Conscients de l'importance des éléments audio et des défis liés à la création ou à la modification d'une voix off, nous avons cherché à rendre cette fonctionnalité simple, rapide et de qualité pour chaque annonce. Basée sur les meilleures technologies IA de Google, elle permet de convertir du texte saisi en un discours qui sonne naturel et que vous pouvez superposer à une vidéo YouTube.

Les voix-off sont proches de la voix humaine et optimisées pour la publicité. Nous avons collaboré avec des rédacteurs et des professionnels de la publicité pour identifier les styles de voix off les plus utilisés dans différents secteurs d'activité et personas de marque. Ensuite,nous avons modélisé ces styles sur 5 000 annonces YouTube afin de développer sept voix différentes.

A mock showing the experience of adding a voice-over to a YouTube ad in Google Ads.

Depuis la bibliothèque d'assets de Google Ads, il vous suffit de saisir votre script, de sélectionner votre voix préférée et d'effectuer un simple clic pour que votre voix off soit superposée à votre vidéo. Vous pouvez essayer plusieurs options avec différents scripts ou voix, et faire des tests pour trouver celle qui correspond le mieux à vos objectifs.

Écoutez cette annonce vidéo pour Sony. L'équipe Sony a choisi une voix off pour ses annonces vidéo de 15 et de 30 secondes. Grâce aux tests vidéo, elle a constaté que l'annonce avec voix off générait un souvenir publicitaire 25 % plus élevé et un coût par utilisateur intéressé 50 % inférieur à ceux de l'asset initial avec une simple musique de fond1.

"Avant que la fonctionnalité Google de voix off ne soit disponible, la moitié de nos créations ne comportaient pas de voix-off", explique Maya Wasserman, responsable marketing Home Entertainment and Sound chez Sony Electronics. "Après l'avoir utilisée, on se rend compte de l'impact de la narration. Les résultats ont dépassé nos attentes et nos objectifs commerciaux."

En tant que marketeur, nous comprenons la nécessité de représenter votre marque de manière authentique en sélectionnant une voix qui incarne la personnalité de votre marque et qui est la plus parlante pour votre audience. C'est pourquoi nous proposons sept voix (quatre masculines et trois féminines) en anglais (États-Unis). Elles représentent différents styles de persona, de timbre vocal, de projection et d'élocution. Vous pouvez ainsi choisir la voix idéale pour votre création. Par exemple, si votre marque est associée au luxe, à la relaxation ou à la chaleur, une voix de baryton agréable ou une voix calme conviendraient bien. En revanche, si l'objectif de votre marque est de toucher une audience plus jeune, une voix jeune, informelle et enjouée peut être adaptée. Nous vous encourageons à découvrir l'ensemble des voix disponibles dans Google Ads.

En plus de l'anglais, nous proposons actuellement des voix de synthèse vocale dans les langues suivantes : coréen, espagnol, français, hindi, indonésien, malaisien, mandarin, suédois et tagalog. Nous prévoyons d'ajouter d'autres voix et langues pour les annonces.

Les éléments audio créent une expérience sensorielle riche qui permet aux utilisateurs d'être attentifs sur YouTube, la plupart des gens regardant des vidéos avec le son. Lorsqu'ils sont utilisés pour compléter et renforcer ce qui se passe à l'écran, ils contribuent à améliorer vos performances. Pour obtenir de l'aide pour démarrer, consultez le Centre d'aide Google Ads.

Publié par Prithvi Prabhakar, Product Manager, Annonces YouTube et Sheenam Maheshwari, Product Manager, Assistant Google

1. Source : données Google Ads, 8/9/21-4/10/21