Nov 22, 2021
校内放送でYou Tubeを流せるか
Details
Informational notification.
This question is locked and replying has been disabled.
Community content may not be verified or up-to-date. Learn more.
All Replies (6)
Nov 23, 2021
「権利的に大丈夫か」を知りたいのでしたら、その動画の著作権者に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?
学生さん個人が行うのではなく、学校の行事、イベントとして行うのであれば、学校の先生、または、市町村の教育委員会に確認してください。
下記も参考にされてください。
・教育機関によるインターネット上での音楽利用
・著作物が自由に使える場合
YouTubeの利用についてはYouTubeの利用規約を読んで自分で判断してみてください。
学校教育では音楽の使用など優遇されている事が多いようですが、YouTubeにそれが適用されるかは難しいところです。
自分で判断できない時には身近な人に聞くのではなく、しっかりと法律的な判断が出来る専門家に確認する事をお勧めします。
Dec 2, 2021
教育現場では著作権上優遇されているのは確かです。しかし、YouTube的にそれをそのように捉えているのかがどこを読んでも分かりませんでした。公式見解でもあればと思ったのですが…残念です。