The page you've requested isn't currently available in your language. You can instantly translate any webpage into a language of your choice, using Google Chrome's built-in translation feature.
All Replies (6)
Nov 23, 2021
「権利的に大丈夫か」を知りたいのでしたら、その動画の著作権者に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?
Nov 23, 2021
一つ一つのことではなく、そもそもYouTubeに上がっているものを校内放送で流すのはどうなのか、という意味です。
学生さん個人が行うのではなく、学校の行事、イベントとして行うのであれば、学校の先生、または、市町村の教育委員会に確認してください。
>一つ一つのことではなく、そもそもYouTubeに上がっているものを校内放送で流すのはどうなのか、という意味です。

YouTubeの利用についてはYouTubeの利用規約を読んで自分で判断してみてください。

学校教育では音楽の使用など優遇されている事が多いようですが、YouTubeにそれが適用されるかは難しいところです。
自分で判断できない時には身近な人に聞くのではなく、しっかりと法律的な判断が出来る専門家に確認する事をお勧めします。
Dec 2, 2021
これらを総合しても、確実ではありませんね。
教育現場では著作権上優遇されているのは確かです。しかし、YouTube的にそれをそのように捉えているのかがどこを読んでも分かりませんでした。公式見解でもあればと思ったのですが…残念です。
false
6134022239066854641
true
Search Help Center
true
true
true
true
true
59
Search
Clear search