Résoudre les problèmes de caméra lors d'une réunion

Sur cette page

Avant de commencer

Si vous rencontrez un problème avec votre caméra pendant une réunion, voici comment le résoudre :

• Vérifiez si votre caméra fonctionne dans d'autres applications, telles que FaceTime sous macOS ou l'application Caméra sous Windows 10.
    • Assurez-vous ensuite qu'aucune autre application n'accède actuellement à votre caméra. Fermez toutes les autres applications qui utilisent la caméra, puis actualisez Google Meet.
  • Découvrez comment améliorer les performances du réseau ou du Wi-Fi.

Mettre à jour votre navigateur

Mettez à jour votre navigateur pour obtenir les derniers correctifs logiciels.

Autoriser Google Meet à accéder à votre caméra

Meet requiert votre autorisation pour utiliser votre caméra et votre micro. Vous devez autoriser l'accès la première fois que vous participez à une visioconférence. Avant de rejoindre la réunion, activez votre caméra.

Pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro :

1. Pendant une réunion, accédez à la barre d'adresse, puis cliquez sur Caméra .
  2. Sélectionnez Toujours autoriser puis OK.

Autoriser Google Chrome à accéder à nouveau à votre caméra

Vérifier les autorisations accordées aux sites dans Chrome

Assurez-vous d'autoriser l'accès à la caméra sur le site que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez autoriser tous les sites à utiliser votre caméra ou uniquement le site sur lequel vous vous trouvez. En savoir plus sur les autorisations des sites

Important : L'erreur "Échec de la caméra" s'affiche souvent lorsque le navigateur ne peut pas accéder à la caméra.

Sur les ordinateurs équipés de Chrome, vous devez autoriser le navigateur à accéder à votre caméra. Pour accorder à nouveau l'autorisation :

1. Dans la barre d'adresse de Chrome, saisissez chrome://settings/content/camera.
  2. Sous "Comportement par défaut", sélectionnez Les sites peuvent demander à utiliser votre caméra.
  3. Désactivez le paramètre "Demander l'autorisation avant d'accéder".
  4. Le cas échéant, sous "Autorisé à utiliser votre caméra", cliquez sur Supprimer Delete à côté de "https://meet.google.com:443".
  5. Actualisez la page Google Meet.
  6. Lorsque vous y êtes invité, accordez l'accès à la caméra.

Autoriser l'accès à la caméra dans un navigateur autre que Chrome

Autoriser votre système ou votre appareil à accéder à votre caméra

Important : Pour que les autres participants puissent vous voir, vérifiez que votre caméra est allumée et que votre ordinateur et votre navigateur peuvent y accéder.

Activer l'accès à la caméra sur un Chromebook
  1. En bas à droite de votre Chromebook, sélectionnez Heure puis Paramètres Paramètres.
  2. Sur la gauche, sélectionnez Sécurité et confidentialité puis Paramètres de confidentialité.
  3. Activer l'option Accès à la caméra.
Activer l'accès à la caméra sous macOS Mojave et versions ultérieures

Sur les ordinateurs disposant de la version Mojave 10.14 de macOS ou d'une version ultérieure, vous devez autoriser l'accès à la caméra dans votre navigateur Web. À défaut, Meet ne recevra pas de vidéo provenant de votre appareil.

1. Accédez à Préférences Système puis Sécurité et confidentialité.
  2. Sélectionnez Confidentialité puis Caméra.
  3. Cochez la case correspondant à l'application qui utilise Meet (Google Chrome, Firefox, Safari ou Edge).
Activer l'accès à la caméra sous Windows
  1. Sur votre ordinateur, sélectionnez Démarrer puis Paramètres Paramètres.
  2. Sélectionnez Confidentialité et sécurité puis Caméra.
  3. Activez les options Accès à la caméra et Autoriser les applications à accéder à votre caméra.

Remarque : Avec ce paramètre, tous les utilisateurs de l'appareil peuvent choisir d'autoriser les applications à accéder à la caméra.

Découvrir pourquoi un écran noir ou une icône représentant une caméra barrée s'affiche

Vérifier s'il y a un problème matériel
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Appareil photo intégrée, par exemple Appareil photo ou Photomaton.
  2. Si l'aperçu de la caméra affiche une image mais que Google Meet n'affiche rien, assurez-vous que Google Meet peut accéder à votre caméra :
  3. Si l'aperçu de la caméra n'affiche pas votre image, procédez comme suit pour ouvrir le capuchon de la caméra ou le bouton de contrôle de la confidentialité.
Ouvrir le capuchon de la caméra ou le bouton de confidentialité

Important :

• Tous les appareils ne sont pas équipés d'un capuchon de caméra ni d'un bouton de confidentialité.
  • Le capuchon ou le bouton peuvent se trouver en haut ou sur le côté de votre appareil.
  • Sur certains modèles, un voyant orange, rouge ou ambre s'allume lorsque le bouton de confidentialité est activé.
  1. Pour trouver le capuchon de la caméra, recherchez un curseur sur le haut de l'objectif.
    • Sur la plupart des modèles, le capuchon de la caméra est un curseur physique situé au-dessus de l'objectif. Par exemple, l'objectif de la caméra Lenovo est bloqué par le curseur.

Curseur bloquant l'objectif d'une caméra Lenovo

2. Si vous ne voyez pas de curseur au-dessus de l'objectif, recherchez un contacteur physique sur un côté de l'appareil.
    • Sur certains modèles, on trouve un bouton de confidentialité au lieu d'un capuchon de caméra. Par exemple, le Chromebook HP dispose d'un bouton de confidentialité de la caméra à activer.

Chromebook HP avec bouton de confidentialité de la caméra activé

3. Pour débloquer l'objectif, déplacez le curseur ou le bouton sur la position "désactivé".
  4. Testez la caméra via l'application Appareil photo intégrée ou via Google Meet.

Conseil : Si l'aperçu de la caméra ne s'affiche pas :

Modifier le mode de confidentialité dans les paramètres de votre caméra

Important:Certains appareils disposent d'un bouton de contrôle de la confidentialité logiciel. Il peut être désactivé dans les paramètres de votre caméra ou de votre appareil.

1. Sur votre appareil, accédez à "Paramètres".
  2. Accédez aux paramètres de votre caméra.
  3. Désactivez le bouton de contrôle de la confidentialité logiciel.

Astuce : Les instructions peuvent être différentes en fonction de votre appareil.

Exemple de navigateurs Chrome et Firefox affichant l'objectif de l'appareil photo bloqué par le bouton de contrôle de la confidentialité logiciel

Exemple de navigateurs Chrome et Firefox affichant l'objectif de l'appareil photo bloqué par le bouton de contrôle de la confidentialité logiciel

Réinitialiser le matériel de votre Chromebook

Si la caméra ne fonctionne pas et qu'elle ne possède pas de capuchon ni de bouton de confidentialité :

1. Réinitialisez le matériel de votre Chromebook.
  2. Testez la caméra via l'application Appareil photo intégrée ou via Google Meet.