Die im Fahrzeug integrierten Apps und Dienste von Google ohne Datentarif nutzen

Wenn Sie keinen mobilen Datentarif für Ihr Auto haben, funktionieren einige Google-Apps und -Dienste nicht vollständig. Sie können sich aber weiterhin per WLAN oder über einen mobilen Hotspot mit dem Internet verbinden, um die vielen Funktionen von Google Assistant, Google Maps, Google Play und anderen Apps und Diensten zu nutzen.

Informationen zu mobilen Datentarifen für Ihr Auto erhalten Sie vom Fahrzeughersteller.

Google Assistant

Sie können alle Google Assistant-Funktionen nur verwenden, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind. Wenn Sie keinen Datentarif haben, können Sie WLAN oder einen mobilen Hotspot verwenden. Funktionen, die mobile Daten benötigen, um Google Assistant auf dem neuesten Stand zu halten, sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn Sie nur über WLAN oder einen mobilen Hotspot verbunden sind.

Google Maps

Sie können die Funktionen von Google Maps nur nutzen, wenn Sie über einen mobilen Datentarif eine Verbindung zum Internet herstellen. Wenn Sie mit einem WLAN oder einem mobilen Hotspot verbunden sind, können Sie Google Maps für Folgendes verwenden:

• Karte öffnen
  • Nach Zielen suchen
  • Routen planen

Funktionen, die mobile Daten benötigen, um Google Maps auf dem neuesten Stand zu halten, sind nicht verfügbar, wenn Sie nur über WLAN oder einen mobilen Hotspot verbunden sind. Offlinekarten werden beispielsweise automatisch heruntergeladen und auf der Grundlage Ihres aktuellen Standorts und Ihrer Reisemuster aktualisiert. Für eine ordnungsgemäße Funktionsweise ist daher eine zuverlässige Datenverbindung erforderlich.

Tipp: Wenn Ihr Datentarif vor Kurzem abgelaufen ist, haben Sie möglicherweise für kurze Zeit noch Zugriff auf zuvor heruntergeladene Inhalte, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Google Play

Sie können Google Play nur verwenden, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind. Wenn Sie keinen Datentarif haben, können Sie WLAN oder einen mobilen Hotspot verwenden.

Wenn Sie andere Google Play-Apps wie Spotify oder Audible in Ihrem Auto verwenden, benötigen Sie möglicherweise eine Internetverbindung, um bestimmte Funktionen zu nutzen. Weitere Informationen erhalten Sie vom App-Entwickler.

Personenbezogene Daten verwalten

Wenn Sie die in Ihrem Auto gespeicherten personenbezogenen Daten löschen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Nutzerprofil des Autos löschen
  • Infotainmentsystem des Fahrzeugs auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Tipp: Die Schritte zum Löschen des Nutzerprofils oder zum Zurücksetzen des Infotainmentsystems können je nach Fahrzeughersteller, Modell und Herstellungsjahr variieren. Weitere Informationen erhalten Sie in der Anleitung des Fahrzeugherstellers.