Classroom-E-Mail-Zusammenfassungen abrufen (für Erziehungsberechtigte)

Dieser Artikel richtet sich an Erziehungsberechtigte. Den Artikel für Lehrkräfte finden Sie hier. Die Seite für Schüler und Studenten finden Sie hier.

Als Erziehungsberechtigter können Sie E-Mail-Zusammenfassungen zu den Aktivitäten Ihres Schülers in Classroom erhalten. E-Mail-Zusammenfassungen enthalten keine Noten. Ihr Kind kann Ihnen seine Note mitteilen oder Sie fragen bei der Lehrkraft danach.

Die E-Mails mit Zusammenfassung geben einen Überblick über:

• Fehlende Aufgaben: Aufgaben, die zu dem Zeitpunkt, an dem die E-Mail gesendet wird, noch nicht abgegeben waren
  • Anstehende Aufgaben: Aufgaben, die heute und morgen (bei täglichen E-Mails) oder in der kommenden Woche (bei wöchentlichen E-Mails) fällig sind
  • Kursaktivitäten: Ankündigungen, Aufgaben und Fragen, die kürzlich von Lehrkräften gepostet wurden

Wenn es keine Aktivitäten zu melden gibt oder wenn eine Lehrkraft die E-Mail-Benachrichtigungen deaktiviert hat, erhalten Sie möglicherweise keine E-Mails mit Zusammenfassung.

Hinweis

Sie können E-Mail-Zusammenfassungen an jede beliebige E-Mail-Adresse senden lassen. Um die Einstellungen von E-Mails mit Zusammenfassung aufzurufen oder zu aktualisieren, benötigen Sie jedoch ein Google-Konto. So können Sie mit einem Google-Konto die Häufigkeit der E-Mails ändern, Ihre Zeitzone aktualisieren, die mit Ihrem Konto verbundenen Schüler sehen und E-Mails mit Zusammenfassung abbestellen. Weitere Informationen finden Sie unter Google-Konto erstellen.

Solange Sie ein Google-Konto haben, bleiben Sie mit Ihrem Kind verbunden, selbst wenn Sie E-Mails mit Zusammenfassung abbestellen. Andernfalls verlieren Sie Ihren Status als Erziehungsberechtigter.

Sie können Zusammenfassungen nur erhalten, wenn Ihr Kind Classroom mit einem Google Workspace-Konto verwendet. Es hat das Format Schüler_Name@IhreSchule.edu. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wenden Sie sich an die Lehrkraft oder den Administrator der Bildungseinrichtung.

E-Mails mit Zusammenfassung erhalten

Wenn Sie die E-Mails mit Zusammenfassung der Aufgaben Ihres Kindes erhalten möchten, benötigen Sie eine Einladung per E-Mail von einer Lehrkraft oder einem Administrator. Sie haben 120 Tage Zeit, eine solche Einladung anzunehmen, bevor sie ungültig wird. Sie können Zusammenfassungen jederzeit abbestellen oder sich selbst als Erziehungsberechtigten eines Schülers entfernen.

1. Die Lehrkraft oder der Administrator sendet Ihnen eine Einladung zum Kurs Ihres Kindes per E-Mail.
  2. Öffnen Sie die Einladung in Ihrem E-Mail-Programm.
  3. Klicken Sie auf Akzeptieren.
    Wenn Sie nicht der Erziehungsberechtigte sind, klicken Sie auf Ich bin kein Erziehungsberechtigter.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Akzeptieren.

Wenn Sie eine Einladung annehmen, erhalten Sie und Ihr Kind eine Bestätigung per E-Mail.

Zusammenfassungen verwalten

Die Einstellungen von E-Mails mit Zusammenfassung aufrufen oder aktualisieren

1.  Öffnen Sie eine E-Mail mit Zusammenfassung in Ihrem E-Mail-Programm und klicken Sie unten auf Einstellungen.
  2. Melden Sie sich dazu in Ihrem Google-Konto an.

3.  Klicken Sie unter Häufigkeit auf den Abwärtspfeil  Wählen Sie aus, wie oft Sie Zusammenfassungen erhalten möchten:
    • Wöchentlich
    • Täglich (Montag bis Freitag)
    • Keine Zusammenfassungen
  4. Klicken Sie unter Zeitzone  auf den Abwärtspfeil und dann Wählen Sie Ihre Zeitzone aus.

Auf die Zusammenfassungseinstellungen zugreifen

Wenn die E-Mail-Adresse, über die Sie die Zusammenfassungen erhalten, kein Google-Konto ist, können Sie ein neues Google-Konto mit dieser Adresse erstellen. Anschließend können Sie die Einstellungen für die E-Mail-Zusammenfassung aufrufen und aktualisieren.

1. Öffnen Sie eine E-Mail mit Zusammenfassung in Ihrem E-Mail-Programm und klicken Sie unten auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf der Seite mit den E-Mail-Einstellungen auf Neues Konto erstellen.

3. Geben Sie die erforderlichen Informationen an und senden Sie das Formular ab.

E-Mail-Adresse ändern, an die Zusammenfassungen gesendet werden
So können Sie Zusammenfassungen für Erziehungsberechtigte über eine andere E-Mail-Adresse empfangen:
  1. Wenden Sie sich an die Lehrkraft oder die Bildungseinrichtung Ihres Kindes und bitten Sie darum, dass man Ihre derzeitige E-Mail-Adresse löscht und Ihnen eine Einladung an die neue E-Mail-Adresse sendet.
  2. Öffnen Sie im Webbrowser ein Inkognitofenster.
  3. Melden Sie sich im E-Mail-Konto der neuen Adresse an.
  4. Prüfen Sie, ob Sie von allen anderen E-Mail-Konten abgemeldet sind.
  5. Öffnen Sie die Einladung in dem neu festgelegten E-Mail-Konto und klicken Sie auf Akzeptieren.

E-Mails mit Zusammenfassung abbestellen

Achtung: Wenn Sie kein Google-Konto haben und die E-Mail-Zusammenfassungen abbestellen, gelten Sie in Classroom nicht mehr als Erziehungsberechtigter für Ihr Kind.

Sie können E-Mails mit Zusammenfassung jederzeit abbestellen. Klicken Sie dazu unten in einer E-Mail mit Zusammenfassung auf Abbestellen.

Als Erziehungsberechtigten entfernen

Sie können sich jederzeit selbst als Erziehungsberechtigten eines Schülers entfernen. Wenn Sie Ihren Status als Erziehungsberechtigten behalten, aber keine Zusammenfassungen erhalten möchten, können Sie E-Mails mit Zusammenfassung abbestellen (siehe oben).

Wenn Sie ein Google-Konto haben:

1. Klicken Sie unten in einer E-Mail mit Zusammenfassung auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie neben dem Namen des Schülers auf "Löschen" und dannEntfernen.

Wenn Sie kein Google-Konto haben:

1. Klicken Sie unten in einer E-Mail mit Zusammenfassung auf Abbestellen.
  2. Klicken Sie zur Bestätigung auf Abbestellen.

Der Schüler wird per E-Mail darüber benachrichtigt, dass Sie sich als Erziehungsberechtigten von seinem Konto entfernt haben.