Fonction BITDECALD (BITRSHIFT)

The BITRSHIFT function shifts the bits of the input a certain number of places to the right. Les bits situés à gauche sont remplis de zéros.

Composantes de la fonction BITDECALD

BITDECALD (valeur; décalage)

Composante Description Remarques
valeur Nombre à décaler.
  • Cette valeur doit être un nombre non négatif.
décalage Décalage de la valeur selon le nombre de positions indiqué.
  • Ce nombre doit être compris entre -52 et 53.
  • Indiquer une valeur négative revient à utiliser la fonction BITDECALG.

Exemples de formules

BITDECALD(18; 2)

BITDECALD(A2; 4)

Remarques

Les valeurs ne doivent pas nécessairement être des nombres, mais peuvent être forcées. Par exemple, une valeur de chaîne "3" peut être forcée en 3 et une valeur booléenne VRAI peut être forcée en 1.

Exemples

Dans l'exemple suivant, nous utilisons BITDECALD avec des valeurs intégrées dans la fonction. Les bits de la valeur 8 (représentée par 1000 en base 2) sont décalés de 2 positions à droite, ce qui donne 2 (représenté par 10 en base 2) :

A B
1 Formule Résultat
2 =BITDECALD(8; 2) 2

Dans l'exemple suivant, la valeur de 8 décalée de 2 positions a pour résultat une fonction BITDECALD de 2. Cependant, nous utilisons ici des références de cellules comme valeurs :

A B C
1 Formule Résultat Cellules de référence
2 =BITDECALD(C2; C3) 2 8
3     2

Fonction associée

BITDECALG : La fonction BITDECALG (BITLSHIFT) décale un nombre vers la gauche du nombre de bits spécifié. Les bits situés à droite sont remplis de zéros (0).

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.