Fonction AMORLINC

The AMORLINC function returns the depreciation for an accounting period, or the prorated depreciation if the asset was purchased in the middle of a period.Cette fonction est disponible pour les utilisateurs du système comptable français.

Composantes de la fonction AMORLINC

AMORLINC (coût, date_acquisition, fin_première_période, valeur_résiduelle, période, taux, [base])

Composante Description Remarques
coût Coût d'achat du bien.
date_acquisition Date à laquelle le bien a été acheté.
  • La date d'achat doit être antérieure à la date de fin de la première période.
fin_première_période Date de fin de la première période.
valeur_résiduelle Valeur du bien en fin de vie (c'est-à-dire sa valeur résiduelle).
période Période pour laquelle calculer l'amortissement.
  • La période doit être une valeur non négative. Les valeurs fractionnaires inférieures à 1 sont automatiquement arrondies à 1 et les valeurs fractionnaires supérieures à 1 sont arrondies à la valeur inférieure.
taux Taux d'amortissement annuel.
  • Le taux d'amortissement peut être spécifié en nombre décimal ou en pourcentage.
méthode_calcul_jours (Facultatif) Indique la méthode à utiliser pour comptabiliser les jours (0 par défaut).
  • 0 indique la méthode américaine US (NASD) 30/360. Ce calcul se base sur des mois de 30 jours et des années de 360 jours, conformément à la norme de la National Association of Securities Dealers (Association américaine des agents de change) et applique des ajustements spécifiques aux dates saisies tombant en fin de mois.
  • 1 correspond à la méthode "réel/réel". Le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées et sur le nombre réel de jours lors des années intermédiaires.
  • 2 correspond à la méthode "réel/360". Le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais prend l'hypothèse d'une année de 360 jours.
  • 3 correspond à la méthode "réel/365". Le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais prend l'hypothèse d'une année de 365 jours.
  • 4 correspond à la méthode européenne 30/360. Comme la méthode 0, ce calcul est basé sur des mois de 30 jours et des années de 360 jours, mais les dates de fin de mois sont ajustées conformément aux conventions financières européennes.
base (Facultatif) Base annuelle à utiliser.

Exemples de formules

AMORLINC(1 000; "7/20/1969"; "8/20/1969"; 100; 6; 15 %)

AMORLINC(1 234,56; DATE(1969; 7; 20); DATE(1969; 8; 20); 123,45; 6,5; 0,15; 1)

AMORLINC(A1; A2; A3; A4; 6; 15 %)

Exemples

Cet exemple montre l'amortissement de la sixième période d'un bien ayant coûté 1 000 $, acheté le 7/20/1969, avec une date de fin de la première période au 8/20/1969, une valeur résiduelle de 100 $ et un taux d'amortissement de 15 %. Il utilise la méthode par défaut de 30 jours pour le mois et de 360 jours pour l'année :

A B
1 Coût 1 000 $
2 Date d'achat 7/20/1969
3 Date de fin de la première période 8/20/1969
4 Valeur résiduelle 100 $
5 Période 6
6 Taux d'amortissement 15 %
7 Résultat 137,5
8 Formule =AMORLINC(B1; B2; B3; B4; B5; B6)

Cet exemple montre l'amortissement de la sixième période d'un bien ayant coûté 1 000 $, acheté le 7/20/1969, avec une date de fin de la première période au 8/20/1969, une valeur résiduelle de 100 $ et un taux d'amortissement de 15 %. Il utilise la méthode du nombre réel de jours pour le mois et l'année :

A B
1 Coût 1 000 $
2 Date d'achat 7/20/1969
3 Date de fin de la première période 8/20/1969
4 Valeur résiduelle 100 $
5 Période 6
6 Taux d'amortissement 15 %
7 Méthode de calcul du nombre de jours 1
8 Formule =AMORLINC(B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7)
9 Résultat 137,26

Fonctions associées

• DDB : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période spécifiée, en utilisant la méthode de l'amortissement dégressif à taux double.
  • VDB : La fonction VDB affiche l'amortissement d'un bien sur une période donnée (y compris une période partielle).
  • DB : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période spécifiée, en utilisant la méthode d'amortissement arithmétique dégressif.
  • AMORLIN : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période, en utilisant la méthode linéaire.
  • SYD : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période spécifiée, en utilisant la méthode d'amortissement proportionnel à l'ordre numérique inversé des années.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.